質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

4回答

7384閲覧

jdkの環境設定ができません。

kamekichi

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2014/12/16 06:57

javacは、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と出てしまいます。
どうすればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

念のためですが、PATHを変えた後にコマンドプロンプトを再起動しなければ、そのコマンドプロンプト上でPATHの反映はされませんので、ご確認ください。

投稿2014/12/17 08:24

naoharu

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JAVA_HOME C:\program Files\java\jdk1.8.0_25

JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25;
へ変更し、TaMaMhyu様が記載しておられるコマンドを実行するとどうなりますでしょうか?

また、JDKを使用して実行されるアプリケーションがあるのでしたら、
そのアプリケーションのシステム要件を確認し、
JDKのバージョンが合っているかを確認してみて下さい。

投稿2014/12/17 07:47

popoko

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境変数のpathがとおってないのでは。
PATHの設定及び環境変数JAVA_HOMEの設定

投稿2014/12/16 07:07

akitoh

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境の情報がないとなんとも言えませんが、メッセージからするとWindowsのコマンドプロンプトでしょうか?
環境変数でJAVA_HOMEやPATHが正しくないとそうなると思います。そのメッセージ自体はPATHのみが影響していると思います。
フルパスでjavacを指定すれば状況は変わるとは思いますが、JAVA_HOMEの設定は必要な気がします。

投稿2014/12/16 07:05

TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaMaMhyu

2014/12/16 07:59

Windowsのコマンドプロンプトで実行している場合は、以下のコマンドを実行するとどうなるでしょうか? echo %PATH% echo %JAVA_HOME%
kamekichi

2014/12/16 08:16

%JAVA_HOME%bin \program Files\java\jdk.1.8.0_25 でした。
TaMaMhyu

2014/12/16 08:23

\とC:はないのでしょうか…? \とC:が実際にはあるものと仮定すると、JAVA_HOMEが展開されていません。 PATHを設定するより前にJAVA_HOMEが存在していないと動かないと思います。
TaMaMhyu

2014/12/16 08:25

あとJava自体には影響しないかもしれませんが、PATHにそれしか入っていないのは不自然です。
TaMaMhyu

2014/12/16 08:28

あとjdkのパスが違う気がします。jdk の後ろに . はないのではないでしょうか?
TaMaMhyu

2014/12/16 08:29

起動したコマンドプロンプト上だけで動作させるには、以下のコマンドを実行しておくと、そのあとは動くと思います。 set JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_25 set PATH=%JAVA_HOME%\bin;%PATH%
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問