質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1043閲覧

Swift 関数について

yamataku29

総合スコア51

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/09 12:33

ドットインストールにて動画学習をしているのですが、関数についての動画で以下の記述をした際にエラーになる原因が特定できません。

func sum(a: Int, b: Int) -> Int { return a + b } sum(5, 12)

ここで"Missing argumentlabel "b:" in call"と出てしまいます。

この原因はどこなのでしょうか?

お分かりの方いらっしゃいましたらご指摘頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーを回避するのには以下の2つの方法があります。

swift

1// 第二引数のラベルは通常書かなくてはいけないので b:が必要 2func sum(a: Int, b: Int) -> Int { 3 return a + b 4} 5 6sum(5, b: 12) 7 8// 「_」アンダースコアを用いる事で第2引数も省略できます。 9func sum(a: Int,_ b: Int) -> Int { 10 return a + b 11} 12 13sum(5, 12)

ちなみにSwift3からは第一引数もラベルを付ける事になる予定なので以下の様になります。

swift

1func sum(a: Int, b: Int) -> Int { 2 return a + b 3} 4 5sum(a: 5,b: 12)

投稿2016/08/09 13:09

編集2016/08/09 13:12
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これもしかして最初のsum()の中で変数と変数の間に"_"を入れないと行けないルールですかね・・・?

投稿2016/08/09 12:40

yamataku29

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問