質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

2494閲覧

タブバーの表示をスワイプで切り替えたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/09 11:04

###前提・実現したいこと
現在制作しているアプリのTabBarControllerに6個のボタンを設置していますが、
5個目から「More」の中に収納され、利便性が悪くなっています。

iOSのアプリで、タブバーの上で横スワイプすると、
ボタンのリストが切り替わるアプリがあったので、
その方法を探してみたら、

JFATabBarController
ZRScrollableTabBar

このようなもの(ライブラリ?)をみつけました。
ですが、これらに関して日本語で書かれた記事がほとんどなく、
情報がさっぱり得られませんでした。

###疑問点

JFATabBarController
ZRScrollableTabBar
この2つのインターフェイスのいずれかを、
Swiftで制作中のアプリに導入することは可能でしょうか。

また、可能な場合、Podを使わず、手動で組み込むことは可能でしょうか。

細かい使い方ではなく、参考になるページだけでも構いません。

どうかよろしくお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Xcode 7.3
Swift 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずどちらのライブラリもサンプルが付いているので、ダウンロードして動きを確認してみることがライブラリを選ぶうえでも良いと思います。

Swiftで制作中のアプリに導入することは可能でしょうか。

こちらは可能です。

Podを使わず、手動で組み込むことは可能でしょうか。

こちらも問題ありません。

確認の為にZRScrollableTabBarの方だけpodを使わずSwiftプロジェクトに導入したサンプルを以下に上げました、ダウンロードして試してみてください。
※Githubの使い方で説明されている最低限を組み込んだサンプルです。
ZRScrollableTabBar Sample

投稿2016/08/09 14:02

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/09 21:33 編集

_Kentarouさんありがとうございます。 無事、プロジェクトに組み込むことができ、 画面遷移もできるようになりました。 長期間ずっと悩んでいた問題が、あっという間に解決して、 とても助かりました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問