質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2109閲覧

インストールした物が実行できない

yusuke.

総合スコア66

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/09 10:48

いつもと違うパソコンでrubyをインストールして開発をしようとしましたが、コマンドプロンプトにファイル名を書いても実行されません。なぜなのでしょうか。インストールしたバージョンはruby 1.93p551です。
これは、いつもやっているパソコンにも入っていますが、普通に実行できていました。
エラー文

ruby

1C:/Ruby193/lib/ruby/site_ruby/1.9.1/rubygema/custom_require.rb:36:in'require' 2 from E:.window.rb:1:in '<top (required>' 3 from C:/Ruby193/lib/ruby/site_ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in'require' 4 from C:/Ruby193/lib/ruby/site_ruby/1.9.1/rubygems/custom_require.rb:36:in'require' 5 from main.rb:2:in

main.rb

ruby

1#!ruby -Ks 2require "./window.rb" 3require "./kuizu.rb" 4require "./zairyo.rb" 5 6window = Window.new 7window.drawBack 8window.gamestart 9window.refresh 10 11while true do 12 while event = SDL::Event2.poll do 13 case event 14 when SDL::Event2::Quit 15 exit 16 when SDL::Event2::MouseButtonDown 17 x = event.x 18 y = event.y 19 if window.kuizuclicked?(x,y) 20 hajime 21 window.refresh 22 end 23 if window.zairyoclicked?(x,y) 24 zairyo = Zairyo.new 25 zairyo.kaisi 26 SDL.init 27 end 28 end 29 end 30 31end

window.rb

ruby

1require "sdl" 2require "./color.rb" 3 4 5class Window 6 WINDOW_YOKO = 750 7 WINDOW_TATE = 550 8 BITPIKUSERU = 0 9 KUIZUX = 550 10 KUIZUY = 200 11 ZAIRYOX = 570 12 ZAIRYOY = 300 13def initialize 14 SDL.init(SDL::INIT_EVERYTHING) 15 @screen = SDL.set_video_mode(WINDOW_YOKO,WINDOW_TATE,BITPIKUSERU,SDL::SWSURFACE) 16 SDL::TTF.init 17 @font = SDL::Kanji.open("font/jiskan24.bdf",24) 18 @font.set_coding_system(SDL::Kanji::SJIS) 19end 20 21def drawBack 22 @screen.fill_rect(0,0,WINDOW_YOKO,WINDOW_TATE,Color::GREEN) 23 @font.put(@screen,"###",230,50,255,255,255) 24end 25 26def refresh 27 @screen.update_rect(0,0,0,0) 28end 29 30def gamestart 31 @font.put(@screen,"##",KUIZUX,KUIZUY,255,255,255) 32 @font.put(@screen,"####", ZAIRYOX,ZAIRYOY,255,255,255) 33end 34 35def kuizuclicked?(x,y) 36 if (KUIZUX <= x) and (x <= 690) and (KUIZUY <= y) and (y <= 230) 37 return true 38 else 39 return false 40 end 41end 42 43def zairyoclicked?(x,y) 44 if (ZAIRYOX <= x) and (x <= 600) and (ZAIRYOY <= y) and (y <= 330) 45 return true 46 else 47 return false 48 end 49end 50 51end

分かる方よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーを見ると、Window.rbの1行目("sdl"のrequire)でエラーみたいですが、
Ruby/SDLもインストールしましたか?

※ インストール済みで、Ruby以外にインストールしたものがあれば、それも追記しておいてください。

投稿2016/08/09 11:43

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yusuke.

2016/08/09 13:53

ruby以外は何もインストールしていません。 どのようにインストールすればいいでしょうか
flied_onion

2016/09/03 01:20

申し訳ない。コメントに気づいていませんでした。もうインストールできている様ですが、ruby/sdlを使いたい場合は Winの場合は https://github.com/ohai/rubysdl/blob/master/win32/README.ja.win32 を参考にインストールとなると思います。 ruby/sdlの都合で、Ruby 1.8.5がいいんですかね。1.9でも現在動いているなら問題ないと思います。
yusuke.

2016/09/03 01:25

実は、まだ解決していないのですが。。 今家にいないので、家に帰ってからそのURLを使って、やってみます。
flied_onion

2016/09/03 01:32

そうですか。学校だと ruby1.9.3p551 と sdlはrubysdl-2.1.1.1-mswin32-1.9.1-p245 なんですか?(他の質問に載ってたもの)。 まだ、勘ですがひょっとするとrubyは1.9.1じゃないとだめかもしれませんね(あちらの質問にあったエラーの感じから) もし変える前に学校の端末がまだ使えるなら(というか今学校なんですかね)、コマンドプロンプトで ruby -v と実行してバージョンを確認してみてください。
yusuke.

2016/09/03 01:36

やってみると、ruby 1.9.3p385 (2013-02-06) [i386-mingw32] でした。
flied_onion

2016/09/03 01:41

わかりました。あとでちょっと試してみます。
yusuke.

2016/09/03 01:43

お忙しいなかありがとうございます。 よろしくお願いします。
flied_onion

2016/09/03 05:40

インストール方法はわかったので、後でもう一つのほうに回答で書きます。 説明文章なのでちょっと時間かかりますが、夜ぐらいには公開できるように頑張ってみます。 結果だけ言うと、 rubyinstaller 1.9最新 + devkit gemを1.8.30に更新して gemでrubysdl-mswin32-1.9 インストールして、そのとき出てくるバッチファイルを実行すればおしまいです。 結構簡単に入ります。最後までドキュメントは見つけられなかったので、win32用gemに気づかないのでたどり着くのが大変でしたが。 今自宅に入ってる ruby (mswin32版)は入れなおす(mingw32版)ので消してもらう事になるかもです(自分のソースはRubyと違う場所(フォルダ/ディレクトリ)に置いてあれ場所にもよるけど消えないハズ。)。 困るときはコメント残しておいてください。
yusuke.

2016/09/03 11:15

いろいろ試していただき大変ありがとうございます。 やってみますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問