質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

4回答

2150閲覧

短期でlinux環境構築の知識を学ぶ方法が知りたいです。

kentros511

総合スコア122

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/08 09:42

編集2016/08/08 09:44

###期待
linux環境構築の知識と手順を覚えて自分の力で短期間に構築できるようになりたい

###スランプ
terterm接続が失敗したり、ファイルのコマンドを削除してしまったりで一人でlinux環境を作れなかった。

###試したこと
https://centossrv.com/
を見て構築してきたが知識がまるでないため、構築作業を中断した

###得たい回答 一人でlinux構築の手順や知識を身に着ける方法が知りたいです。 サイトだけ見ていても、まるで知識が付きませんでしたので、わかりやすく構築が学べる方法(通信講座など)を教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

LPICの標準教科書はどうでしょうか
https://www.lpi.or.jp/linuxservertext/download.php

投稿2016/08/08 12:14

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2016/08/10 06:05

とりあえずダウンロードしてみました。ありがとうございます。
guest

0

https://centossrv.com/ は比較的わかりやすいと思いますが、難しいですか・・・
次のサイトはいかがですか? スクリーンショットもあるので分かりやすいです。

http://www.tecmint.com/centos-6-3-step-by-step-installation-guide-with-screenshots/

OSを入れるだけならこれで十分と思います。
その先の構築は、要件によりサーバ以外の設定も必要となると思いますので、
具体的にどんなものを構築するか、というのがないと難しいのではないでしょうか。
ゴールがないと、ハマっても解決する必要ないですからね。

投稿2016/08/08 10:14

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2016/08/10 05:56

OSインストール後の設定がわからないですね。 パッケージインストールのコマンドしかわからないです。
moonphase

2016/08/10 06:14

具体的に何をするのでしょうか? 課題が明確でないと対応はできません。 Webサーバを入れる場合はApacheをインストールし、設定をします。 DBサーバを入れる場合はMySQLをインストールし、設定をします。 それぞれ、やることは全て異なります。
kentros511

2016/08/10 08:26

webサーバー設定はできたんですがbindで失敗してるので先に進めない状態です。
moonphase

2016/08/10 08:37

質問に以下内容を追記してください。 1.やりたいこと 2.質問者が何をどのように設定したか、また入力したコマンド等 3.どのような出力やエラーが出ているか できればこの質問はクローズして具体的に解決したい内容を新たに質問したほうがいいです。
guest

0

bind難しいですよね。メールも難しいですよ。

なんで難しいかというと、Linuxの知識に加えて ネットワークの知識が要るんですね。
ネットワークは専門用語だらけな上に「なぜそうなんだ?」と疑問が湧いても「昔の人がそう考えたからだよ」という答えしかなかったり。

というわけで、Linuxのインストールと基本的な操作を身に着けたら、次はちょっと遠回りしてネットワークの知識を学ぶと理解が進むと思いますよ。

投稿2016/08/16 11:03

take88

総合スコア1351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個々のミドルウェア(ApacheやMySQLやPostgreSQL)の設定なんて、逐一マニュアル見ながらやればいいと思いますよ。
実際私もそうです。

経験上、大体どういう設定をすればいいかはわかっていますし、わからないところは「何を調べればいいか」が明確になっている分、解決までの道筋が短くて済むだけであって。
要は「慣れ」の問題かと思います。
あらゆるミドルウェアのすべての設定項目を素で暗記・或いは理解なんてする必要はないと思いますよ。

最初は何から何まですべて逐一マニュアルで設定を調べる必要がありますし、全体の作業の流れも不明なので「Aはやったけど動作しない。調べてみたらBが必要だった。またBのマニュアル見て・・」と言うのが「面倒」だと思われると思いますが、これをスキップして「慣れ」る事は出来ません。

コマンド消してしまってもいいんです。
一度動作するまで設定出来ていたミドルウェアが、設定をいじったりプラグインを入れたら動かなくなったりしてもいいんです。
OSは何度でも再インストール出来ます。

大事なのは、大したことがないレベルのモノでもちゃんと自分の手で設定して動かすまでやる事。
一度やってしまえば、それは自分の実績として残りますので、2回目以降はそう抵抗なく出来るんじゃないでしょうか。
その手順をメモするなどして、再度同じ状況(同じミドルウェアを再設定するケース等)になった時にはその手順でスムーズに行う事が出来るようになる事も大事ですね。

moobphaseさんがおっしゃっているように、まずは簡単なところから目標を立てて、一つ一つ完了させていくのが一番かと思います。

投稿2016/08/10 06:21

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2016/08/10 08:14

dnsサーバーを作るBIND設定がまったくわかりません。
kunai

2016/08/10 08:26

私もその質問に素で答えるなら「named.confをなんかする」程度しか答えられません。 逐一調べてやってみるしかないですよ。 「設定がわからない」と言うのは、 ・設定項目に何と記述すればいいのかわからない ・設定項目が何を意味しているのかわからない ・設定ファイルがどこにあるのかわからない ・設定ファイルを編集する方法がわからない ・設定ファイルを編集するエディタのコマンドがわからない ・設定ファイルを編集するエディタのインストール方法がわからない など色々ありますが、どのあたりから「わからない」のでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問