質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

6364閲覧

入力フォームにリダイレクトさせた時に、ユーザーが以前入力した値をデフォルトで表示させたい(PHP)

mikntjy

総合スコア26

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/15 11:54

ユーザー情報登録用のページ[regist.php] と、ユーザー情報をチェックする[regist_check.php]のスクリプトを用意しました。

regist.phpで入力した内容をregist_check.phpを使って、DB上にあるユーザーリストと重複していないかチェックしています。
もし、ユーザー名や,emailアドレスがDB上のデータと重複していた場合、入力ページにリダイレクトします。

ここで質問なのですが、リダイレクトした時に表示される入力フォームに、前回入力した内容をデフォルトで埋め込む方法はないでしょうか。

残したい情報は、誕生日やコメントなどになります。ログイン用のパスワードはリダイレクト時に消えていて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

cookieに値を格納してみてはどうでしょう?
説明用にコードを書いてみたので、参考までに読んでみて下さい。

lang

1/* 2*cookieに値を保存する方法 3*/ 4//$POSTデータから入力した値を取得 5$birth = $_POST['birth']; //誕生日 6$like = $_POST['like']; //趣味 7 8//クッキーに値を登録 9setcookie(”birth”, $birth, time()+3600); //1時間で消えるクッキーを設定 10setcookie("like", $like, time()+3600); //1時間で消えるクッキーを設定 11

$_COOKIE[]を使えば、ユーザーのクッキー情報が取得出来ますよ。

lang

1/* 2* 入力FormでCOOKIEの値を元にデフォルトの値を設定する方法 3*/ 4<input type="text" name="birth" value="<?php echo isset($_COOKIE['birth']) ? $_COOKIE['birth']:'' ?>"> 5<input type="text" name="like" value="<?php echo isset($_COOKIE['like']) ? $_COOKIE['like']:'' ?>"> 6

お役に立てたでしょうか?

投稿2014/11/15 14:06

hokuto

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問