質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

9641閲覧

Railsチュートリアル SprocketsでのWarning

milkt

総合スコア38

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

2グッド

3クリップ

投稿2016/08/07 11:40

編集2016/08/07 12:09

railsチュートリアルをローカルで環境を構築してやっています.

rails コマンドを使用すると,毎回,下記のWarningが出てしまいます.
WARRNINGメッセージで検索してみましたが,どのように対処すればよいのかわかりませんでした.
どのように対処すれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします.

DEPRECATION WARNING Sprockets method `register_engine` is deprecated. Please register a mime type using `register_mime_type` then use `register_compressor` or `register_transformer`. https://github.com/rails/sprockets/blob/master/guides/extending_sprockets.md#supporting-all-versions-of-sprockets-in-processors (called from block (2 levels) in <class:Railtie> at /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/sass-rails-5.0.2/lib/sass/rails/railtie.rb:57) DEPRECATION WARNING: Sprockets method `register_engine` is deprecated. Please register a mime type using `register_mime_type` then use `register_compressor` or `register_transformer`. https://github.com/rails/sprockets/blob/master/guides/extending_sprockets.md#supporting-all-versions-of-sprockets-in-processors (called from block (2 levels) in <class:Railtie> at /usr/local/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/sass-rails-5.0.2/lib/sass/rails/railtie.rb:58)

Railsチュートリアル(http://railstutorial.jp/)をしている最中なので,
こちらに示されている下記GemFileのまま,WARRNINGに対処したいです.

GemFile

1source 'https://rubygems.org' 2gem 'rails', '4.2.2' 3gem 'sass-rails', '5.0.2' 4gem 'uglifier', '2.5.3' 5gem 'coffee-rails', '4.1.0' 6gem 'jquery-rails', '4.0.3' 7gem 'turbolinks', '2.3.0' 8gem 'jbuilder', '2.2.3' 9gem 'sdoc', '0.4.0', group: :doc 10gem 'sprockets','3.7.0 11 12group :development, :test do 13 gem 'sqlite3', '1.3.9' 14 gem 'byebug', '3.4.0' 15 gem 'web-console', '2.0.0.beta3' 16 gem 'spring', '1.1.3' 17end 18 19group :production do 20 gem 'pg', '0.17.1' 21 gem 'rails_12factor', '0.0.2' 22end
ahoahomarumaru, sahma👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k.yamada920

2016/08/07 11:57

Gemfileでgem 'sprockets','3.7.0'に記載を追加もしくは、バージョンを新しいものにして、bundle installしてみてはどうですか?
milkt

2016/08/07 12:18

ご回答ありがとうございます.gemに追加してみましたが.warrningは残ったままでした.
guest

回答1

0

ベストアンサー

自分も同様のwarningが出たのですが、どうやらautoprefixer-railssassc-railssass-railsのSass処理をC言語で実行して高速化したバージョンです)がSprockets 3.7で非推奨となった書き方をしているようです。

いま確認したらautoprefixer-railsには6.4でsass-rails5.0.6で対応が入っていたので、それぞれアップデートすれば解消できると思います(sassc-railsはまだなかった…)。

投稿2016/08/08 00:52

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milkt

2016/08/09 13:02

回答,有り難うございます. gem 'sass-rails', '5.0.2' ⇒ gem 'sass-rails', '5.0.6' に変更することで解決できました! railsチュートリアルのままのgemファイルでは,warrningを消すことができないんですね! 助かりました.
maisumakun

2016/08/09 14:31

逆に、sprocketsを3.6.xで止めることで抑える、という手段もあります(sassc-railsの対応版がないので、自分はとりあえずそれでしのいでいる状況です)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問