質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

2381閲覧

CSSについて

hiziki

総合スコア54

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/07 07:29

現在、HTML5、CSS3を使い、レスポンシブサイトを作ろうとしていますが、footerについて質問があります。

footerをページの下部に固定したいので、

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6 7<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"media="screen, tv, projection"> 8<!--[if lt IE 9]> 9<script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script> 10<![endif]--> 11 12<title>テスト</title> 13 14</head> 15 16<body> 17 18<header> 19<h1>テスト</h1> 20</header> 21 22<div id="main"> 23てすと 24</div> 25 26<footer>copyright (C) サイト名</footer> 27 28</body> 29</html>

CSS

1html { 2 min-height: 100%; 3 position: relative; 4} 5 6body { 7 width:100%; 8 margin:0; 9 margin-bottom: 5em; 10 padding:0; 11 color:#666; 12 font-family: "メイリオ", Meiryo, "Hiragino Kaku Gothic Pro", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", 13 "MS Pゴシック", "Lucida Grande", "Lucida Sans Unicode", Arial, Verdana, sans-serif; 14 line-height: 30px; 15 background: #D8F59F; 16} 17 18h1 { 19} 20 21/* header */ 22header { 23 padding: 10px; 24 background: #9fd9f6; 25 color: #FFF; 26} 27 28/* main */ 29#main { 30 margin: 0px auto; 31 padding: 30px; 32 background: #D8F59F; 33} 34 35/* footer */ 36footer { 37 font: bold 80%/1em Arial, Helvetica, sans-serif; 38 background: #F59FD8; 39 color: #FFFFFF; 40 text-align: center; 41 padding: 10px; 42 position:absolute; 43 bottom:0; 44}

と記述したところ、footerがブラウザの横幅いっぱいに広がってくれません。

どのように修正を行ったらよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

absolute を指定した場合は width を指定しましょう。

CSS

1footer { 2 font: bold 80%/1em Arial, Helvetica, sans-serif; 3 background: #F59FD8; 4 color: #FFFFFF; 5 text-align: center; 6 padding: 10px; 7 position:absolute; 8 bottom:0; 9 /* Add */ 10 box-sizing: border-box; 11 width: 100%; 12} 13```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/zv7z67d7/](https://jsfiddle.net/zv7z67d7/)

投稿2016/08/07 07:34

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiziki

2016/08/07 07:37

ありがとうございます。無事動きました
guest

0

すみません、ぱっとみて検証しておりませんが

footer { font: bold 80%/1em Arial, Helvetica, sans-serif; background: #F59FD8; color: #FFFFFF; text-align: center; padding: 0;/*←変更点*/ position:absolute; bottom:0; }

こちらではどうなりますでしょうか

投稿2016/08/07 07:32

編集2016/08/07 07:35
ruuusaamarki

総合スコア468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiziki

2016/08/07 07:39

ご回答ありがとうございました。 kei344 様 の方でうごきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問