質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

PHP:execで別のディレクトリにあるファイルを開きたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,015

score 139

前提・実現したいこと

いつもお世話になっております。
下記のようにして別のディレクトリにあるファイルを動かしたかったのですが、反応していないようです。
同じディレクトリ内にあるファイルを指定した場合は正常に動作します。
パスの形式は3パターンを試してみましたが、どれもダメでした。

正しい指定方法をご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

exec("nohup php -c '' '../date/date.php' > /dev/null &");
exec("nohup php -c '' '/date/date.php' > /dev/null &");
exec("nohup php -c '' '/home/www/hoge/date/date.php' > /dev/null &");

動作したソースコード(解決しました)

$cmd = "nohup php /home/www/hoge/date/date.php";
exec($cmd, $out);
print_r($out);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina_dev

    2016/08/07 16:02

    注意: セーフモード が有効な場合、 safe_mode_exec_dirの中にある実行プログラムのみ実行可能です。 実際的な理由により、現在、実行プログラムへのパスに ..を 含めることはできません。

    とありますがその辺の設定は大丈夫でしょうか

    キャンセル

  • igaiga

    2016/08/07 16:17

    恥ずかしながら、セーフモードを理解しておりませんのでセーフモードにはなっていないかと思います。セーフモードじゃないとパスの指定はできないという解釈でよいでしょうか?
    絶対パスもできないのでしょうか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

exec 関数に渡している文字列がおかしくないですか?
デバッグのしやすさを考えたら、execに渡すコマンド列(文字列)は、以下のように一つの変数にまとめてから渡した方が良いですね。そうすれば、実際に渡された文字列がコマンド列としておかしくないかを容易に確認出来ますので。

$cmd = "nohup php -c '' '../date/date.php' > /dev/null &"
exec($cmd);

それで、上記はそのまま実行するとエラーが発生すると思いますが、これは TetsuoIgarashiさん が記載された内容をそのままコピペしたものです。

単一の文字列である為には、引用符の使い方がおかしいのではないでしょうか。
コマンド列自体に引用符を含めたい場合にも、このようにすれば一目瞭然です。
文字列としては正しくてもコマンド列としては正しくない場合もありますが、それは実際に $cmd 変数に代入された文字列をサーバーに接続したコンソール上で実行してみれば、どこがいけないかが明らかになると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/25 12:07

    コマンドが勉強不足で全く分からず、苦戦しました。。。
    nohup php /home/www/hoge/date/date.php としたところ動作しました。
    -cと /dev/null &は入れると動かないし、なんのためにあるのかもわからないのでとりあえず削除しました。

    キャンセル

0

php コマンドにパスが通ってないって話はないスかね。
exec の代わりに passthru で実行して状況を
確認してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、この予想が当たってたら、その他の環境変数も
全滅してると思うので、事前にチェックするのが吉。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/15 13:26

    遅くなりまして申し訳ありません。
    試してみましたが何も反応しませんでした。
    同じディレクトリにファイル移動させても何も出ないので動いてたと思ったのも気のせいだったみたいです。。。

    キャンセル

  • 2016/08/25 12:08

    コマンドが勉強不足で全く分からず、苦戦しました。。。
    パスは合ってたみたいですが、-cと /dev/null &は入れると動かないし、なんのためにあるのかもわからないのでとりあえず削除しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る