質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

2回答

12458閲覧

Bootstrapにて、div要素のheight設定

kensukesuke

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/05 18:42

編集2016/08/06 00:43

こんばんは。

現在、ruby on railsでwebサイトを製作しており、cssのフレームワークとしてBootstrapを使用しています。
質問は、グリッドシステム使用時のCSS設定についてです。

例えば、

html

1<div id="example" class="col-lg-8 col-xs-12"> 2</div> 3コード

というようなdiv要素があったとき、デバイスによって横幅は変化すると思いますが、このdiv要素の縦幅を常に横幅と同じ長さにするには(つまり、div#exampleを正方形に保つには)css(もしくはhtml)をどのように設定すればよろしいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

#追記 bootstrapのバージョンは3.3.6です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asahina_dev

2016/08/06 00:22

Bootstrap はバージョンによって大きく違います。 使っているライブラリのバージョンを書きましょう
guest

回答2

0

bootstrapが事前に用意している機能(class)では無理ですね。
自分でCSSを書くなら出来なくはないですが、全てのケースで適用可能とは限りません。
正方形にしたいボックスに中身が無い(背景のみ)または、確実にボックス内に収まる分量のコンテンツしかないのであれば以下の方法で実現可能です。

CSS

1/*正方形にしたいボックス枠*/ 2#example{ 3 position:relative; 4} 5/*擬似要素のpaddingでボックスのアスペクト比を決定=*/ 6#example:before { 7 content: ""; 8 display: block; 9 padding-top: 100%; /*1:1*/ 10} 11/*ボックスの中身(※余白の上に絶対配置する必要あり)*/ 12#example .content { 13 position: absolute; 14 …以下適宜指定… 15}

投稿2016/08/06 03:40

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bootstrap3以前 だと **Jquery **で resize,load 時に 横幅を取得してそれを高さに設定して上げる方法しかないですね。

bootstrap4-alpha だと Flexbox で擬似的には再現できますが。

投稿2016/08/06 01:34

asahina_dev

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問