質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

13935閲覧

クエリログが出力されない

siki

総合スコア41

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/05 01:58

###実現したいこと
以下の環境でクエリログを出力したいと思っております。
Centos 5.5
MySql 5.1.73
試したことに記載さした手順で設定を行ってみましたがログが出力されない状況です。

###試したこと
1.my.confに以下を追加
general-log=TRUE
general-log-file=/var/log/mysql/query.log

2.ログ出力様のディレクトリ、ファイルを追加
mkdir /var/log/mysql
chmod -R 777 /var/log/mysql
touch /var/log/mysql/query.log

3.起動スクリプトの変更
vi /etc/rc.d/init.d/mysqld
変更前 $exec --datadir="$datadir" --socket="$socketfile"
変更後 $exec --log --datadir="$datadir" --socket="$socketfile"

4.サーバーの再起動

サーバー周りの設定は経験が浅く、基本的な質問になってしまって申し訳有りませんが、
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/08/05 04:25 編集

設定変更後にMySQLの再起動はされましたか?←すみません、サーバ再起動されたのですね。 ログが出力されないというのは、query.logに何も書かれていないという事でしょうか。 query.logはご自身のアカウントでtouchされているようですが、query.logの書き込み権限をmysqlは持っていますか?
siki

2016/08/07 15:23

記載が漏れていましたが、query.logの権限も変えてあります。 情報の漏れがあり大変失礼いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

my.conf に以下の記述があるか、確認してください。

log-output=FILE

http://mirror.metrocast.net/mysql/doc/refman/5.1/ja/server-options.html

--log-output[=value,...]

このオプションで、一般クエリ ログとスロー クエリ ログの出力先を決める。
(中略)
デフォルトでは、TABLE で、mysql データベースのgeneral_log および slow_log テーブルに記録する。

次に、以下2通りの記法を試してみてください。

general-log=1
general-log=ON

上と同じリンク

--general-log[={0|1}]

http://mirror.metrocast.net/mysql/doc/refman/5.1/ja/query-log.html

general_log および general_log_file のグローバル システム変数で、一般クエリ ログのランタイム制御ができます。general_log を 0 (または OFF) にすると、ログが無効化し、1 (または ON) で有効化します。

それでも出力されない場合、以下のSQL文を実行し、現状のシステム変数の値を確認してみてください。

sql

1SHOW VARIABLES LIKE '%log%';

システム変数の説明は、最初のリンクを参照してください。

投稿2016/08/05 09:49

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siki

2016/08/07 15:21

以下を追加することでログが出力されるようになりました! log-output=FILE また、ログの設定などをクエリで表示できることを知らなかったので勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

0

編集したmy.cnfが起動時に読み込まれているか、確認が必要かもしれません。
my.cnfの読み込み確認は以下が参考になるかも。
https://yoku0825.blogspot.jp/2013/10/mysqldmycnf.html

投稿2016/08/05 02:16

dupont_kedama

総合スコア925

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siki

2016/08/07 15:22

ご回答ありがとうございました! confの読み込み順も念のため確認してみましたが 現在、変更しているファイル以外は存在しない状態で問題なさそうでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問