質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Q&A

解決済

1回答

3651閲覧

yumのupdateが開始されない

m-ja1L

総合スコア17

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/04 11:41

編集2016/08/11 07:12

CentOS6を使用していますが、yum updateコマンドを実行したところ、
下記のメッセージが表示されアップデート開始されませんでした。
解決方法について教えていただけないでしょうか。

--> Finished Dependency Resolution Error: Package: 2:irqbalance-1.0.7-8.***.***.*** (base) Requires: kernel >= 2.6.32-***.***.*** Installed: kernel-2.6.32-***.***.***(@anaconda-CentOS-***.***.***) kernel = 2.6.32-***.*** kernel = 2.6.32-***.*** Installed: kernel-2.6.32-***.***.*** (@updates) kernel = 2.6.32-***.***.*** kernel = 2.6.32-***.***.*** You could try using --skip-broken to work around the problem ** Found 4 pre-existing rpmdb problem(s), 'yum check' output follows: postgresql-8.4.***.***.*** has missing requires of libpq.so.5()(64bit) postgresql-8.4.***.***.***has missing requires of postgresql-libs(x86-64) = ('0', '8.4.***.) postgresql-server-8.4.***.***.*** has missing requires of libpq.so.5()(64bit) postgresql-server-8.4.***.***.*** has missing requires of postgresql-libs(x86-64) = ('0', ***.)}

yum chek-update と rpm -qa を実施したところ、正常通りパッケージ名とバージョンが表示されました。
※結果が数千行になったため、ここに載せることはできませんでした。
また、PostgreSQLは以前pgdgリポジトリからダウンロードしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/08/04 13:22

yum check-update の出力結果(アップデート対象一覧)と、rpm -qa の出力結果を教えてください。質問を編集してコードブロックにするといいと思います。 また、pgdg リポジトリの PostgreSQL をインストールしていませんでしょうか?
A.Ichi

2016/08/04 23:35

この文章が問題内容なのでググッていかがでしょうか。 Found pre-existing rpmdb problem(s), 'yum check' output follows:
guest

回答1

0

ベストアンサー

OSをリブートして下さい。

恐らく現状では

shell

1uname -a

shell

1cat /proc/version

にて表示されるカーネルバージョンが食い違っているものと思われます。
(詳細は質問文中で伏せられてしまっているので確証はないのですが。。。)
そして、リブートするとこの2つが一致するようになるので、リブートで解決できるはずです。

投稿2016/08/05 04:44

issei.

総合スコア326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/08/05 11:41

irqbalance については yum.conf で「exclude=kernel」になっているのではないかな?
issei.

2016/08/10 00:27

すみません、irqbalanceが今回の質問にどう絡むのかが想像できません。。。
TaichiYanagiya

2016/08/10 04:13

irqbalance がアップデート対象で、その依存関係で新しい kernel が必要だけれども、リポジトリに見つからない。yum.conf で「exclude=kernel」になっていて新しい kernel がアップデート対象にならないからではないかとの推測です。 後半の PostgreSQL はまた別の問題だと思います。
issei.

2016/08/10 05:17

なるほど、確かにそれはあり得そうです。あとは質問者さんが諦めずにいろいろ試してくれるのを待つのみ、ですね。
m-ja1L

2016/08/11 07:26

ご回答ありがとうございます。 OSリブートしても結果は変わりませんでした。また、上記コマンドを実施したところカーネルのバージョンに相違ありませんでした。 大変申し訳ございませんが、投稿時の情報に誤りがありました。 # yum update の結果は正常でした。パッケージ名が表示されてインストール実行するかの選択が表示されます。 # yum update -x kernel  # yum update -x openssl など除外のオプションをつけたときのみ、投稿のエラーが表示されます。 考えてみれば、しばらくyum update自体を行っていませんでした。 一度、アップデートを行ってから試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問