質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2639閲覧

ボタンで入力‘C++

Saya_A

総合スコア76

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/04 09:32

編集2016/08/04 09:45

textboxに文字を入力して、buttonをクリックすることで、その内容をtextboxに保存するようにしたいです。
次回起動時には最初から表示しているように。
下記のソースを用いるのだと思うのですが、textの変更方法が分かりません。よろしくお願いします。

イメージ説明

加筆

入力するtextboxと表示するtextboxは同じです。
次回起動時の解釈はそれであっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PineMatsu

2016/08/04 09:38

「textboxに文字を入力して、buttonをクリックすることで、その内容をtextboxに保存する」とありますが、入力するtextboxと保存するtextboxが別ということですか? フォームに貼り付けてあるコントロールとして何があるかとか、もう少し具体的に書いてもらわないと答えるのが難しい。 また、「次回起動時には最初から表示している」というのは、一旦アプリを終了して次の起動で前回起動時に入力した文字をそのまま表示しておきたいということですか?
PineMatsu

2016/08/04 09:55

テキストボックスに入力した時点で表示されているのだからボタンをクリックする意味がわかりません。
WoodenHamlet

2016/08/04 10:05

INIファイル使えばええんでないかな。
guest

回答2

0

.NET framework なら C# から C++/CLI へはほぼ機械的に変換できちゃうんですけどね...

C++

1 // C++/CLI: ボタン押したらTextBox内の文字列をファイルに書く(UTF-8) 2 private: System::Void button1_Click(System::Object^ sender, System::EventArgs^ e) { 3 System::IO::TextWriter^ writer = gcnew System::IO::StreamWriter(L"trial.txt"); 4 writer->WriteLine(textBox1->Text); 5 writer->Close(); 6 }

投稿2016/08/05 06:55

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

その内容をtextboxに保存するようにしたいです。

たぶんファイルに保存したいのですよね?
そのtextBoxの名前がtextBox1でしたらtextBox1.Textでアクセスできます。
それをファイルへ保存したり、ファイルから読みだしたりするには、FileStreamクラスを用います。

C#でのサンプル・ソースであればここにありました。C#からC++へ翻訳できれば参考になります。
C++/CLIでのサンプル・ソースは見つけることができませんでした。(C++標準ライブラリのfstreamばかりでてきます。)


【余談ですが】
お使いのC++/CLIはかなり特殊な処理系です。.NET用ライブラリのC++/CLI版を使います。
例えば、上記のtextBox1.Textは.NETのString型です。これをC++のstd::wstringへ変換してC++標準ライブラリのwfstreamを用いて保存/回復するか、.NETのStringクラスのまま扱うしかありません。
どちらの場合も情報が乏しいので苦労します。

素直にC#を使われることをお勧めします。C#であれば後者の情報が豊富にあります。

投稿2016/08/04 10:17

編集2016/08/04 10:21
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Saya_A

2016/08/04 10:35

ありがとうございました! 自分でも調べててなかなか情報がみつからなくて焦っていたところだったので、C#に変更します。 (*- -)(*_ _)ペコリ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問