質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

11973閲覧

httpdプロセスの急増現象について

Clor

総合スコア883

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2016/08/04 08:12

編集2016/08/04 08:25

現在LAMP環境でのWEBゲーム運用を行っております。
Webサーバーは30台体制で行っております。
1日に数回、いづれかの台のhttpdプロセスが跳ね上がる現象がおきており、チューニングに試行錯誤しておりますが
原因がわかっていない状況です。
何かヒントになりそうな情報をお持ちの方いらっしゃいましたらご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

【Apacheについて】
・preforkで動作させています。
・画像リソースはnginxを経由しています。
・Maxclientsは512で通常は20前後のプロセスが稼働しています。
・急激にMaxclientsに達してレスポンスが返せなくなる(or 遅くなる)現象が発生します。

【MySQLについて】
・現象発生時には発生したWebサーバーをホストとするSleep状態のプロセスが急増します。
・上記プロセスはwait_timeoutに達するか、現象発生台のhttpdを再起動するまで残り続けます。

【PHPについて】
・アクセスログ等から可能性のあるパスを静的デバッグしましたが
プログラムに不備はないようでした。

【追記】
失礼致しました。
急増する現象を解決したく調査を進めております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2016/08/04 08:17

解決したい事はなんでしょうか? 以下、例 ・一定以上のプロセスの跳ね上がりを抑止したい ・アクセスが集中しても返すようにしたい
CHERRY

2016/08/04 09:07

アクセス集中時のログから統計をとって、phpプログラムの処理時間が長いとか特定のIPアドレスからアクセスが多いとかなにか特徴はありませんか?
Mr_Roboto

2016/08/04 14:26

httpdプロセスが跳ね上がるって、アクセスが増えるってことなのか、CPUとかメモリの使用量が増えるってことなのか、あ、私は聞いても答えられないんですけどね ^_^;
mamamax

2016/08/04 15:37

一日数回でアクセスが急増している訳では恒久的な問題じゃなくてなんらかの特定の処理が原因だと思います。サーバの環境はわかりませんが、処理が重いときにps auxなんかしたら処理に時間かかってるプロセスとかないでしょうか。そこにデバッグ仕込んで処理時間計測して原因突き詰めていくかなー自分なら
guest

回答1

0

現象が発生したときのプロセス(httpd以外にも)、IO、メモリ使用量が知りたいですね。

なんとなくですが、httpdが悪いというよりも、データベースがボトルネックになることがおおいようなきがします。

データベースはWebサーバーとは別のサーバーだとは思いますがどういう構成でしょうか?
何かのきっかけでインデックスがメモリから追い出されて遅くなって間に合わない… とか
大量の更新が発生してデットロックやテーブルロックがかかっているとか?

一度、最小構成で負荷テストもちゃんとやってみて、どのぐらいのアクセスに耐えられるかもテストしてみたほうが良いと思います。

投稿2016/08/07 14:28

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問