質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2648閲覧

sqlserverにphpからアクセスしたい

kosuke4649

総合スコア12

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/04 07:42

初めての投稿になります、自分でいろいろと
調べても解決できないので、わかる方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんか。よろしくお願いします。

今php5.3.6とapache2.2を使って、sqlserver2008 R2に
接続しようとしているのですが、設定を変更
した後にapache2.2を再起動しようとすると
「ローカルコンピューターのApache2.2サービスを開始できません。
エラー1067:プロセスを途中で強制終了しました。」
というエラーメッセージがダイアログで表示されてしまい、
接続ができない状態になっております。

自分が変更したのは、
C/php5.3.6/php.ini に

[PHP_MSSQL]
extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll

の3行を一番最後に追加し、
C/php5.3.6/ext フォルダ下にSQLSRV20.EXEを実行して得られた

php_sqlsrv_53_ts_vc6.dllと
php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll

を置く。
以上の二点になります。ちなみに、apache22/conf/httpd.confは何も変更しておりません。

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

[PHP_MSSQL]
extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll
extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll

最初の一行、コメントアウトされてないようですが、転記ミスでしょうか…?

bash:

1;[PHP_MSSQL] 2extension=php_sqlsrv_53_ts_vc6.dll 3extension=php_pdo_sqlsrv_53_ts_vc6.dll

投稿2016/08/04 07:55

ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke4649

2016/08/04 08:02

同じphp.iniファイル内のほかの箇所でもコメントアウトされていなかったので ([PHP_MYSQL]という箇所がコメントアウトされていなかったので)、 コメントアウトする必要はないのかと思っておりました。 ただ、この件に関してはmaisumakunさんに教えていただいた方法で無事解決 いたしました。閲覧およびご指摘いただきありがとうございます。m(_ _)m
guest

0

ベストアンサー

おそらく、PHPのスレッドセーフ/非スレッドセーフやコンパイラが違って出ているのだと思われます。

phpinfo()でPHP自体の環境を確認して(自分の手元ではTS,VC9のように出ていました)、合ったバージョンのDLLを入れましょう。

投稿2016/08/04 07:50

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke4649

2016/08/04 08:03

教えていただいた方法をやってみるとうまくいきました、 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問