質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

1231閲覧

ecmascript

YunaIwamura

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/04 06:54

ecmascriptでjQueryのこちらのコードを書きたいのですがどのように書くのか教えていただけないでしょうか?

$("a[href=#]").click(function(){ return false; });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

JavaScript

1Array.from( document.querySelectorAll( 'a[href="#"]' ), ele => { 2 ele.addEventListener( 'click', function( ev ){ 3 console.log( ev ); 4 return false; 5 }, false ); 6} ); 7```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/866bonz1/](https://jsfiddle.net/866bonz1/) 8 9document.querySelectorAll - Web API インターフェイス | MDN10[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelectorAll](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/querySelectorAll) 11 12【querySelectorAllで帰ってきたNodeListを外部ライブラリを使わずにforEachしたい - Qiita】 13[http://qiita.com/yugo-yamamoto/items/b87470f118ac62dc6a8d](http://qiita.com/yugo-yamamoto/items/b87470f118ac62dc6a8d)

投稿2016/08/04 07:29

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQueryを使わずいわゆるvanillaで書きたいっていうことだと推察して回答します。

document.addEventListener('click',function(e){ if(e.target.getAttribute('href')==="#"){ return false; }; },false);

投稿2016/08/04 07:14

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YunaIwamura

2016/08/04 07:26 編集

functionの引数の e は何のためにあるのでしょうか??
NatsumiOki

2016/08/04 07:36

クリックしたターゲットを特定するためですが、実際には直接[href="#"]のセレクタを見たほうがいいので、kei344さんの回答のほうが適切だと思います。
guest

0

そもそも、JavaScript自体がEcmaScriptに機能を追加したものですし、純粋なEcmaScriptにはDOMがありませんので、同等の操作を書くことは不可能です。

「EcmaScriptで」というのがどのような文脈なのか、詳細を記載していただければ幸いです。

投稿2016/08/04 07:03

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YunaIwamura

2016/08/04 07:16

私の勉強不足でした。 ES6の仕様でJavascriptを書きたいので、先ほどのコードをJavascriptで書きたいと思っています。
maisumakun

2016/08/04 07:27

JavaScriptは処理系がいつアップデートするかわからない以上、「Don't break the web」と呼ばれるように、過去との互換性を重視して開発が行われています。もちろん、jQueryもES6環境と共存できます(jQuery 3未満ではjQueryのPromiseがES6のPromiseと非互換であるなど、いくつか問題はありますが)。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問