質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

3882閲覧

32bit-ELFをbash on ubuntu on windowsで

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

1グッド

1クリップ

投稿2016/08/04 02:44

先日アニバーサリーアップデートで使えるようになったbash on ubuntu on windowsで32bit-ELFを起動しようとしたところ 「cannot execute binary file: 実行形式エラー」とエラーが出て起動できません。

fileコマンドの結果は「 ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs),for GNU/Linux 2.6.32」

64bit-ELFは問題なく起動できます。

32bit-ELFの起動の仕方をご存知の方は教えてください。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私の環境でもgcc -m32 ...でコンパイルして試してみましたが、同じ現象でした。どうやら、32bit-ELFにはkernelレベルでまだ対応していないようです。
https://github.com/Microsoft/BashOnWindows/issues/711
https://wpdev.uservoice.com/forums/266908-command-prompt-console-bash-on-ubuntu-on-windo/suggestions/13377507-please-add-32-bit-elf-support-to-the-kernel

そもそも、32bit版Windowsでは動作はしない、32bitアプリケーションから起動できない(x86の方のPowerShellからだとC:\Windows\System32\bash.exeが見えない)、32bit版ConEmuだと矢印キーに対して反応しない、など、32bitについてはまだまだ対応できていないのだと思われます。

投稿2016/09/23 21:56

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bash on ubuntu on windowsを触ってないので何ともいえませんが、Windows10はx64ですか?
もしかしたら、x86なWindows10でないと32bit-ELFが走らないということではないでしょうか?

外していたらすいません。

投稿2016/08/04 09:45

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/23 14:27

なんかそんな気がしてきました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問