質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

CreateJS

CreateJSは、HTML5でリッチコンテンツを制作できるJavaScriptライブラリ群です。JavaScriptの知識があれば、HTML5のCanvasをコントロールしコンテンツを作ることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1782閲覧

chrome以外でBitmap.imageが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

CreateJS

CreateJSは、HTML5でリッチコンテンツを制作できるJavaScriptライブラリ群です。JavaScriptの知識があれば、HTML5のCanvasをコントロールしコンテンツを作ることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/03 17:06

編集2016/08/03 17:11

###前提・実現したいこと
CreateJSで外部からデータを取得してBitmapに変換して表示したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
chromeで確認していたのですが、firefoxやedgeで見ると何も表示されませんでした。
簡単にしたものをのせます(ソースを↓みたいに単純にしても表示されませんでした・・・)

エラーのログは何もありませんでした。

###該当のソースコード

html

1 2 <canvas id="canvas"></canvas> 3 <script src="jquery-2.2.3.min.js"></script> 4 <script src="easeljs-0.8.2.min.js"></script> 5 <script> 6 window.onload = function() { 7 var bg = { 8 Canvas: {}, 9 Stage: {}, 10 draw: { 11 init: function() { 12 bg.Canvas = document.getElementById('canvas'); 13 bg.Canvas.width = $(window).width() *2; 14 bg.Canvas.height = $(window).height()*2; 15 bg.Canvas.style.width = $(window).width() + 'px'; 16 bg.Canvas.style.height = $(window).height() + 'px'; 17 bg.Stage = new createjs.Stage(bg.Canvas); 18 bg.draw.convert(); 19 }, 20 convert: function() { 21 var bit_data = new createjs.Bitmap('http://localhost/svg/ityo.svg'); 22 bit_data.image.onload = function() { 23 bit_data.scaleX = 2; 24 bit_data.scaleY = 2; 25 bit_data.width = 150; 26 bit_data.height = 150; 27 bg.Stage.addChild(bit_data); 28 bg.Stage.update(); 29 } 30 } 31 } 32 } 33 bg.draw.init(); 34 } 35 </script>

###試したこと
consoleにログを出力したのですが(下記のbg.Stageやbit_dataなど)chromeと違いはありませんでした。
svgのデータのみ開きましたがchromeでもfirefoxでも表示されました

###補足情報
↓これ(ityo.svg)をブラウザで開いてもchromeとfirefoxとで表示は変わりませんでした

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" y="0px" viewBox="0 0 400 400"> <g> <path d="M11.3,24.8L11.3,24.8c-0.3,0.2-0.6,0.4-0.9,0.7c-0.3,0.3-0.5,0.6-0.7,1l0,0c-0.5,0.9-0.8,1.8-1.2,2.6s-0.7,1.8-1,2.7 c0,0,0,0,0-0.1c0,0.1,0,0.2-0.1,0.3c0,0,0,0,0-0.1c-0.2,0.4-0.4,1.2-0.5,1.4c0,0.1,0,0.2,0,0.1c0,0.1-0.1,0.2-0.1,0.3 c0,0,0,0.1-0.1,0.1c0,0,0,0-0.1,0.1l-0.1,0c0,0-0.1,0.1-0.1,0.1c-0.1,0-0.1,0-0.2,0c-0.1,0-0.1-0.1-0.1-0.2c0-0.1,0-0.1,0-0.2 c0-0.1,0-0.1,0.1-0.1c0,0,0-0.1,0.1-0.1l0.1-0.3c0.1-0.2,0.1-0.4,0.2-0.6c0.3-0.7,0.6-1.5,0.8-2.2c0-0.1,0-0.1,0.1-0.1 c0.4-1.3,0.9-2.6,1.4-3.8c0-0.1-0.1,0.1,0,0c-0.2,0.4-0.3,0.8-0.4,1.1v-0.1c-0.1,0.3,0,0.1-0.1,0.3c-0.1,0.1,0,0,0,0 c-0.2,0.6-0.5,1.2-0.6,1.7c-0.1,0.1-0.2,0.6-0.3,0.8c0,0.2-0.1,0.3-0.1,0.4c-0.2,0.5-0.4,1-0.6,1.5c-0.1,0.3-0.2,0.5-0.3,0.8 c-0.1,0.1-0.1,0.2-0.2,0.4c-0.1,0.1-0.2,0.3-0.1,0.4c0,0,0,0.1,0.1,0.1c0.1,0,0.1,0,0.2,0c0.1,0,0.2-0.1,0.2-0.1 c0.1,0,0.1-0.1,0.2-0.2C7,33.7,7,33.6,7,33.6c0.1-0.3,0.2-0.5,0.3-0.8c0.2-0.5,0.4-1,0.5-1.6c0.1-0.5,0.3-1,0.6-1.6 c0.1-0.3,0.2-0.5,0.4-0.8C8.9,28.5,9,28.3,9.1,28l0,0c0.1-0.4,0.4-0.9,0.6-1.3c0,0,0,0,0-0.1c0,0,0-0.1,0.1-0.1 c0-0.1,0.1-0.2,0.1-0.2C10.3,25.7,10.8,25.1,11.3,24.8c0.2-0.1,0.4-0.2,0.5-0.3c0.2-0.1,0.3-0.2,0.5-0.2c0.2-0.1,0.3-0.1,0.5-0.2 C13,24,13.2,24,13.4,24c0.7-0.1,1.4-0.2,2.2-0.1c0.7,0,1.5,0.1,2.2,0.1c1.6,0.2,3.2,0.4,4.7,0.6c0.8,0.1,1.5,0.2,2.3,0.3 c0.4,0,0.8,0.1,1.2,0c0.2-0.1,0.4-0.2,0.5-0.4c0.1-0.2,0.2-0.4,0.2-0.6c0,0,0,0,0,0.1c0-0.2,0-0.5,0-0.7c0-0.1,0-0.2,0-0.3 c0-0.1,0-0.1,0-0.2c0-0.1,0-0.1,0-0.2c0.1-0.5,0-0.9-0.3-1.3l0,0c-0.1-0.2-0.2-0.5-0.2-0.8c0-0.3,0-0.5,0.1-0.8 c0-0.1,0.1-0.3,0.1-0.4s0-0.3-0.1-0.4c-0.1-0.3-0.3-0.5-0.4-0.7c-0.2-0.2-0.2-0.5-0.3-0.8c-0.1-0.3-0.2-0.5-0.3-0.8 c-0.1-0.1-0.1-0.3-0.2-0.4c-0.1-0.1-0.1-0.2-0.2-0.3c-0.2-0.2-0.5-0.3-0.6-0.5c0-0.1,0-0.3-0.1-0.5c-0.1-0.2-0.2-0.3-0.3-0.4 c-0.3-0.2-0.6-0.3-0.9-0.5c-0.2-0.1-0.3-0.1-0.5-0.2c-0.2-0.1-0.3-0.1-0.4-0.2C22,13.4,22,13.4,22,13.3s-0.1-0.2-0.1-0.2 c-0.1-0.2-0.1-0.3-0.2-0.5c-0.2-0.3-0.5-0.5-0.8-0.7c-0.2-0.1-0.3-0.2-0.5-0.2c-0.2,0-0.4,0-0.5,0.1c-0.3,0.1-0.6,0.4-0.8,0.6 c-0.2,0.3-0.4,0.5-0.6,0.8v0c-0.3,0.5-0.6,0.9-0.9,1.3c-0.2,0.2-0.3,0.4-0.5,0.6c0,0-0.1,0-0.1,0s-0.1,0-0.1,0 c-0.1,0-0.1-0.1-0.1-0.1c0-0.1,0.1-0.2,0.1-0.4c0.3-0.5,0.6-0.9,0.9-1.3c0.3-0.4,0.7-0.9,0.9-1.4c0.1-0.3,0.2-0.5,0.2-0.8 c0-0.3,0-0.6-0.2-0.8s-0.3-0.5-0.6-0.7c-0.1-0.1-0.2-0.2-0.4-0.2c-0.1,0-0.3-0.1-0.4-0.1s-0.3,0-0.4-0.1c-0.1-0.1-0.2-0.2-0.3-0.3 c-0.1-0.1-0.2-0.2-0.4-0.2S16,8.9,15.8,9C15.5,9,15.3,9,15,9c-0.3,0-0.6-0.1-0.8-0.2c-0.2-0.1-0.3-0.2-0.5-0.3 c-0.1-0.1-0.3-0.2-0.5-0.3s-0.4,0-0.6,0c-0.2,0.1-0.4,0.2-0.5,0.2c-0.2,0.1-0.4,0.1-0.6,0c-0.2-0.1-0.3-0.2-0.5-0.3 c-0.2-0.1-0.4-0.1-0.5-0.1c-0.2,0-0.3,0-0.5,0.1C9.8,8.3,9.7,8.4,9.5,8.5C9.4,8.6,9.2,8.6,9.1,8.6c-0.3,0-0.7-0.1-1-0.1 C7.7,8.6,7.4,8.8,7.2,9C6.9,9.2,6.7,9.5,6.4,9.6c-0.3,0.1-0.6,0.1-1,0.2C5.3,9.8,5.1,9.8,5,9.9c-0.1,0.1-0.3,0.2-0.3,0.4 c-0.1,0.1-0.1,0.3-0.2,0.5c0,0.2,0,0.3,0.1,0.5c0.1,0.1,0.2,0.3,0.3,0.4L5.2,12c0.8,1,1.5,1.9,2.3,2.9c0.4,0.5,0.7,1,1,1.5 C8.7,17,9,17.5,9.2,18.1c0.2,0.5,0.3,1.1,0.4,1.7c0.1,0.6,0.2,1.2,0.2,1.9l0,0c0,0.5,0.1,1,0,1.3v0c0,0.2,0.1,0.6,0,0.7l0,0 c0,0.3,0,0,0,0.3c0,0.1,0,0,0,0.2c0,0-0.1,0.2-0.1,0.4c0,0.2-0.1,0.3-0.1,0.3c0-0.2-0.1,0.2,0-0.1c0,0.1-0.2,0.6-0.1,0.5 c0,0.1,0,0.2,0.1,0v-0.1C9.7,25,9.7,25,9.7,25c0.1-0.2,0.1-0.3,0.1-0.4c0-0.1,0.1-0.2,0.1-0.3l0,0c0-0.2,0.1-0.5,0.1-0.6l0-0.1 c0-0.1,0-0.4,0-0.3c0-0.8,0-1.7-0.1-2.6c0-0.1-0.1-0.7-0.1-0.5c0-0.2-0.1-0.9-0.2-1.1c0,0,0,0,0,0.1c-0.1-0.5-0.2-0.5-0.3-1 c-0.1,0-0.2-0.8-0.4-1c0-0.1,0-0.1,0-0.1c0-0.1-0.1-0.2-0.1-0.3c0-0.1-0.1-0.2-0.1-0.3l0-0.2c-0.1-0.1-0.1-0.2-0.2-0.3 c-0.1-0.2-0.2-0.3-0.3-0.5c-0.1-0.2-0.2-0.3-0.3-0.4c-0.4-0.4-0.8-1.1-1.1-1.5c-0.2-0.3-0.6-0.9-1-1.3l0,0 c-0.2-0.2-0.4-0.5-0.7-0.8c-0.1-0.1-0.2-0.2-0.3-0.4c0,0,0-0.1-0.1-0.1c0,0,0,0,0-0.1c0-0.1,0-0.1,0-0.2c0-0.2,0.1-0.4,0.2-0.6 C5,10.2,5.2,10,5.5,10c0.3,0,0.7,0,1.1-0.2c0.1,0,0.2-0.1,0.3-0.2C7,9.6,7.1,9.5,7.1,9.5C7.3,9.3,7.4,9.1,7.6,9S8,8.8,8.3,8.8 c0.2,0,0.5,0,0.7,0c0.1,0,0.3,0,0.4,0c0.1,0,0.3-0.1,0.4-0.2c0.1-0.1,0.2-0.2,0.3-0.2c0.1-0.1,0.2-0.1,0.3-0.1c0.2,0,0.5,0,0.7,0.1 c0.1,0.1,0.2,0.1,0.3,0.2c0.1,0.1,0.2,0.1,0.4,0.1c0.2,0,0.3,0,0.4-0.1c0.1,0,0.2-0.1,0.3-0.1l0,0c0.2-0.1,0.5-0.2,0.7-0.2 c0,0,0,0,0,0c0.2,0,0.3,0.1,0.4,0.3c0.1,0.1,0.3,0.2,0.5,0.3c0,0,0,0-0.1,0c0.3,0.1,0.7,0.3,1.1,0.3l0,0c0,0,0.1,0,0.1,0 c0.1,0,0.1,0,0.1,0c0,0,0,0-0.2,0c0.1,0,0.2,0,0.3,0c0.1,0,0.2,0,0.3,0c0.2,0,0.4-0.1,0.5,0c0.1,0,0.1,0.1,0.2,0.1 c0,0,0.1,0.1,0.1,0.1c0,0,0.1,0.1,0.1,0.1c0.2,0.2,0.4,0.1,0.6,0.2s0.4,0,0.5,0.1c0.2,0.1,0.3,0.2,0.4,0.3c0.1,0.1,0.2,0.3,0.3,0.5 c0.1,0.2,0.1,0.4,0.1,0.5c0,0.4-0.1,0.7-0.3,1.1c-0.2,0.3-0.4,0.7-0.6,1c-0.2,0.3-0.5,0.6-0.7,1c-0.1,0.2-0.2,0.3-0.3,0.5 c0,0.1-0.1,0.2-0.1,0.3c0,0.1-0.1,0.2,0,0.3c0,0,0,0,0-0.1c0,0,0-0.1,0-0.1s0,0,0,0.1c0,0,0,0,0,0.1c0,0,0,0,0.1,0.1 c0,0,0.1,0,0.1,0c0.1,0,0.1,0,0.1-0.1c0,0,0.1,0,0.1-0.1c0,0,0.1-0.1,0.1-0.1s0,0,0,0.1c0.3-0.3,0.5-0.6,0.7-1 c0.2-0.3,0.4-0.7,0.6-1c0,0-0.1,0.1,0,0c0.3-0.5,0.6-0.7,0.7-0.9c0,0,0,0,0,0c0.1-0.1,0.3-0.3,0.4-0.4c0.2-0.1,0.3-0.2,0.5-0.2 c0.1,0,0.2,0,0.3,0.1c0.1,0,0.2,0.1,0.3,0.1c0.2,0.1,0.3,0.2,0.5,0.3c0.3,0.3,0.5,0.6,0.6,1c0,0.1,0.1,0.2,0.1,0.3 c0.1,0.1,0.2,0.2,0.3,0.2c0.2,0.1,0.4,0.2,0.6,0.2c0.3,0.1,0.6,0.3,0.9,0.4c0.1,0.1,0.3,0.2,0.4,0.3c0.1,0.1,0.1,0.3,0.1,0.5 c0,0.1,0,0.2,0.1,0.3c0.1,0.1,0.1,0.1,0.2,0.2c0.1,0.1,0.3,0.2,0.4,0.3s0.2,0.3,0.2,0.5c0.1,0.2,0.1,0.3,0.2,0.5h0 c0.1,0.2,0.2,0.4,0.2,0.6c0.1,0.2,0.2,0.4,0.3,0.6c0.1,0.2,0.2,0.4,0.3,0.6c0.1,0.2,0.2,0.4,0.1,0.7c0,0.1-0.1,0.2-0.1,0.3 c0,0.1-0.1,0.2-0.1,0.3c0,0.2,0,0.5,0,0.7c0,0.1,0,0.2,0.1,0.3c0,0.1,0.1,0.2,0.1,0.3c0.1,0.2,0.2,0.4,0.2,0.6c0,0.2,0,0.4,0,0.5 c0,0.2,0,0.3,0,0.5c0,0.3,0,0.6-0.1,1l0,0c0,0.2-0.1,0.3-0.2,0.4c0,0-0.1,0.1-0.1,0.1l0,0l-0.1,0l-0.1,0.1c0,0-0.1,0-0.1,0 c-0.3,0.1-0.7,0-1,0c-0.7-0.1-1.4-0.2-2-0.3H23c-0.2,0-0.8-0.1-0.7-0.1l-0.2-0.1c-0.9-0.1-1.6-0.3-2.8-0.3h0.1 c-0.3,0-0.6-0.1-0.9-0.1c0,0,0,0,0.1,0c-0.9-0.1-2-0.2-2.9-0.2l0.1,0c-0.5,0-1.3,0-2,0.1l0,0c0,0-0.1,0-0.2,0c-0.1,0-0.2,0-0.2,0 l0,0c-0.1,0-0.2,0-0.3,0.1c-0.1,0-0.2,0-0.3,0.1c-0.2,0.1-0.4,0.1-0.6,0.2c-0.2,0.1-0.4,0.2-0.5,0.3C11.7,24.6,11.5,24.7,11.3,24.8 z" fill="rgb(255,255,255)" style="fill:rgb(255,255,255)"/> </g> </svg>

基本的なことなのですが、つまづいてしまいました。
ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

他のSVGならば表示されますね(Chrome, FireFox, Edge)。

元のSVGもたしかにChromeしか見れませんが、ほとんどが透明でイチョウの葉の白い縁取りがあるだけのようなので(Chromeでも背景に色を付けないとわからなかった)、SVGの方を見直した方がいいのかもしれません。

  • 表示できたSVG
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" height="129px" style="width:114px;height:129px;" version="1.1" viewBox="0 0 114 129" width="114px"> <defs> <filter height="300%" id="fnazzfj" width="300%" x="-1" y="-1"> <feGaussianBlur result="blurOut" stdDeviation="2.0"/> <feColorMatrix in="blurOut" result="blurOut2" type="matrix" values="0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 .4 0"/> <feOffset dx="4.0" dy="4.0" in="blurOut2" result="blurOut3"/> <feBlend in="SourceGraphic" in2="blurOut3" mode="normal"/> </filter> </defs> <g> <line style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.0; stroke-dasharray: 5.0,5.0;" x1="29" x2="29" y1="39.6094" y2="89.9609"/> <line style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.0; stroke-dasharray: 5.0,5.0;" x1="85" x2="85" y1="39.6094" y2="89.9609"/> <rect fill="#FEFECE" filter="url(#fnazzfj)" height="31.6094" style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.5;" width="39" x="8" y="3"/> <text fill="#000000" font-family="sans-serif" font-size="14" lengthAdjust="spacingAndGlyphs" textLength="25" x="15" y="24.5332">Bob </text> <rect fill="#FEFECE" filter="url(#fnazzfj)" height="31.6094" style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.5;" width="39" x="8" y="88.9609"/> <text fill="#000000" font-family="sans-serif" font-size="14" lengthAdjust="spacingAndGlyphs" textLength="25" x="15" y="110.4941">Bob </text> <rect fill="#FEFECE" filter="url(#fnazzfj)" height="31.6094" style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.5;" width="44" x="61" y="3"/> <text fill="#000000" font-family="sans-serif" font-size="14" lengthAdjust="spacingAndGlyphs" textLength="30" x="68" y="24.5332">Alice </text> <rect fill="#FEFECE" filter="url(#fnazzfj)" height="31.6094" style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.5;" width="44" x="61" y="88.9609"/> <text fill="#000000" font-family="sans-serif" font-size="14" lengthAdjust="spacingAndGlyphs" textLength="30" x="68" y="110.4941">Alice </text> <polygon fill="#A80036" points="73,67.6094,83,71.6094,73,75.6094,77,71.6094" style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.0;"/> <line style="stroke: #A80036; stroke-width: 1.0;" x1="29.5" x2="79" y1="71.6094" y2="71.6094"/> <text fill="#000000" font-family="sans-serif" font-size="13" lengthAdjust="spacingAndGlyphs" textLength="27" x="36.5" y="67.1045">hello </text> </g> </svg>

投稿2016/08/03 17:56

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/04 08:09

svg→pngに変換したら表示されました! ありがとうございました。
guest

0

一部のブラウザではsvg要素の幅や高さを指定しないと要素のサイズが得られず描画されない場合があります。

svgに直接width=""などを指定するか、
もしCSSを使っているならCSSファイルに記述して、表示するサイズを設定してみてください。

投稿2016/08/04 02:52

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問