質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

8回答

2377閲覧

初心者です。私でも始められるプログラミングソフトを教えてください

harada2186

総合スコア8

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

1クリップ

投稿2016/08/03 11:50

プログラミングを始めたいと思っている者です。
本当に何の知識もありません。考えとしては、webページを作ってみたいと考えていますが、それ以前に作るべきものがあればそちらを優先したいと考えています。

初心者向けである程度操作がしやすいソフトを教えください(できればダウンロードページのURLも)。また、そのソフトの使用方法が記載されているページもあれば教えてください。
よろしくお願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/03 12:01

質問フォームのタイトル横にある初心者マークを押すことで「初心者である」ということはわかりますので、タイトルや本文にことさら「初心者」と書かなくてもいいと思います。
sun-solar-arrow

2016/08/04 09:47

なんのソフトでしょうか?開発環境?
guest

回答8

0

Webページが作りたいのであればすぐ始めると良いでしょう。

単純にブラウザに表示するだけなら、前提になる知識も多くはありません。OSに入っているエディタで書いて、OSに入っているブラウザで結果を見ることが出来ます。また、何らインストールする必要がありません。つまり、細かい設定でつまってごく単純なコードすら実行出来ないということもありません。

取り敢えず、ドットインストールのリンクを貼っておきます。

ちょっと迷っている時間にたくさんのことを学べるのがプログラムの世界の面白いところです。
とにかく手を動かし続けて下さい。

投稿2016/08/03 19:08

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

本当に何の知識もありません

とか言う前に、参考書などは読んでみましたか?
HTMLなどは分かりますか?
CGIは?
とりあえず、そのへんの基礎的なことを理解してから
プログラミングに着手した方がいいと思います。
急がば回れってことです。

投稿2016/08/03 11:56

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Progateはどうでしょうか。

投稿2016/08/03 13:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは、Scratch で遊んでみるとか

投稿2016/08/03 13:01

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CODEPREP
https://codeprep.jp/
もいいですよ。

投稿2019/03/05 10:59

DrqYuto

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

cloud9は結構いいですよ

投稿2016/08/07 02:57

k0hey

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の場合、どんな言語を、どんな知識を学べば良いのかわからず、「こんな仕組み(ソフト)が作りたい」と、ソフトウェア会社に勤める知人に相談したところ、PHPとMySQLの知識が必要と勧められ、関連の書籍を購入した経緯があります。

webページといっても範囲が広いので、まずは、「こんなページが作りたい」とイメージし、そのイメージを基に質問されてみてはいかがでしょうか?作りたいものが明確である方が、吸収も早いと思いますよ。

投稿2016/08/03 16:02

chapp

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ある程度自分がやりたいジャンルを決めてからコンピュータ言語を選んだ方が良いような気もします。
コンピュータ言語を試に学んでみるのと、きちんと成果を出してお金を貰えるのとでは能力に大きな差があります。まったく経験がない人がとりあえずコンピュータ言語ってどんなものか様子を見るには良いかもしれません。
0円スクール: 初心者からでも習得可能な無料のプログラミング講座
無料でプログラミングが学べるスクール・教室8選
これからプログラミングを始める皆様の疑問や不安を解消するため、無料の説明会を開催しております。

投稿2016/08/03 15:39

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問