質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

textboxの改行について

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,006

mizushi

score 6

TextBoxの改行について困っていることがあります。

AcceptsReturn="True"
TextWrapping="Wrap"

上記のパラメータにて改行処理をおこなっているのですが、
スカイプのように単語ごとに改行されてしまうので、
ラインのように改行する方法を探しております。


「あああああああああああああああああaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa」
という文字列をテキストボックスに入力すると
あああああああああああああああああ
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
になってしまうので
あああああああああああああああああaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa←テキストボックスの端まできたら
aaaaaaaaa
という形にしたいと考えております。

フォームアプリでは
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&mo=33004&namber=33004&space=0&rev=0&page=0&no=0
上記の方法で対応しておりました。

試した内容は下記になります。

public partial class MainWindow : Window
    {

        [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32")]
        private static extern IntPtr SendMessage(IntPtr hWnd, int msgId, IntPtr wParam, EditWordBreakProc lParam);
        private delegate int EditWordBreakProc(IntPtr ipch, int ichCurrent, int cch, int code);

        public MainWindow()
        {
            InitializeComponent();
       
            HwndSource source = (HwndSource)HwndSource.FromVisual(textBox);
            const int EM_SETWORDBREAKPROC = 0xD0;
            SendMessage(source.Handle, EM_SETWORDBREAKPROC, IntPtr.Zero, delegate { return 0; });

        }

    }

上記のソースコードですとsourceがnullになってしまい
型 'System.NullReferenceException' の例外がでてしまいます。

wpfのTextBoxが単語ごとに改行ではなく、端まできたら改行するソースコードを探しております。

皆様ご教授よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2016/08/05 18:52

    同じ方法ではできないと言うことですか?
    どちらも核は同じ EDIT じゃありませんでしたっけ?

    どのようにして試し、どういう結果になりましたか?

    キャンセル

  • mizushi

    2016/08/06 01:10

    [System.Runtime.InteropServices.DllImport("user32")]
    private static extern IntPtr SendMessage(IntPtr hWnd, int msgId, IntPtr wParam, EditWordBreakProc lParam);
    private delegate int EditWordBreakProc(IntPtr ipch, int ichCurrent, int cch, int code);
    private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
    {
     const int EM_SETWORDBREAKPROC = 0xD0;
     SendMessage(this.textBox1.Handle, EM_SETWORDBREAKPROC, IntPtr.Zero, delegate { return 0; });
     this.textBox1.Text = this.textBox1.Text + '\0';
    }
    上記ソースを記述しようとしましたが、HandleがWPFのテキストボックスにないため反映できません。

    キャンセル

  • Zuishin

    2016/08/06 06:44

    http://posaune.hatenablog.com/entry/20091228/1261981901 試してみてください。

    せっかくソースを書いて頂きましたが、読みにくいので読んでいません。質問を編集して「試したこと」として、コードブロックの中に書いて頂けば回答もつくかもしれません。

    キャンセル

  • mizushi

    2016/08/06 13:54

    ソースコードの件、申し訳ございません
    記事を再編集いたしました。
    記事の添付ありがとうございます。
    試してみましたが、null値になってしまいました。

    キャンセル

回答 2

0

うーん、難しそうですね。
その部分だけ System.Windows.Forms.TextBox を使うわけにはいきませんか?

WPF/XAMLでWindowsフォームを利用するには?[3.0、3.5、VS 2008、C#、VB]

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/06 17:16

    DataGridTemplateColumnにtextboxをBindingする予定でしたので、WindowsFormsHostをxamlに記述してchildをBindingしたところ
    「追加情報:型 'WindowsFormsHost' の 'Child' プロパティで 'Binding' を設定することはできません。'Binding' は、DependencyObject の DependencyProperty でのみ設定できます。」とエラーがでます。

    キャンセル

  • 2016/08/07 08:56

    ユーザーコントロールならバインドできるので、そこから TextBox のプロパティを読み書きすればいいんですが、なぜマイナス?

    キャンセル

  • 2016/08/07 19:35

    無事バインドはできたんですが、WindowsFormsHostをDataGridTemplateColumnに適応するとレイアウトが崩れるみたいです。

    キャンセル

  • 2017/09/14 13:13

    すみません。この件について、どうやっても単語単位の折り返し設定を無効にすることは、できないという結論になるんでしょうか?
    私もできずにWindowsFormsHostを使って実装しましたが、そこだけ見た目が異なるのと、画面表示されるタイミングも異なるためできればWPF部品のみで構成したいのです。
    単語折り返しを無効にするほうが簡単な気がするんですが。。。
    どなたか解決策をご存知ではないですか?

    キャンセル

0

すみません、回答ではないです。
この件について、どうやっても単語単位の折り返し設定を無効にすることは、できないという結論になるんでしょうか?
私もできずにWindowsFormsHostを使って実装しましたが、そこだけ見た目が異なるのと、画面表示されるタイミングも異なるためできればWPF部品のみで構成したいのです。
単語折り返しを無効にするほうが簡単な気がするんですが。。。
どなたか解決策をご存知ではないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる