質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

13592閲覧

処理中にキーを押した時に処理を停止させたい

0472

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/02 09:12

編集2016/08/16 06:51

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)visual studio express2013 C#でWindowsアプリケーションの検索ソフトを作っています。

検索の処理に時間がかかる場合があるので、キーボードのendキーをおした時に処理を終了させたいのですが、どうすればよいでしょうか。

###該当のソースコード

C#

1 string[] GetFilesMostDeep(string stRootPath, string stPattern) 2 { 3 System.Collections.Specialized.StringCollection hStringCollection = ( 4 new System.Collections.Specialized.StringCollection() 5 ); 6 7 // このディレクトリ内のすべてのファイルを検索する 8 foreach (string stFilePath in System.IO.Directory.GetFiles(stRootPath, stPattern)) 9 { 10 hStringCollection.Add(stFilePath); 11 } 12 13 14 //endキーを押しても表示なし 15 if (Keyboard.IsKeyDown(Key.End) == true) 16 { 17 MessageBox.Show(""); 18 } 19 20 // このディレクトリ内のすべてのサブディレクトリを検索する (再帰) 21 foreach (string stDirPath in System.IO.Directory.GetDirectories(stRootPath)) 22 { 23 string[] stFilePathes = GetFilesMostDeep(stDirPath, stPattern); 24 25 //処理 26 27 } 28 29 // StringCollection を 1 次元の String 配列にして返す 30 string[] stReturns = new string[hStringCollection.Count]; 31 hStringCollection.CopyTo(stReturns, 0); 32 33 return stReturns; 34 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2016/08/02 09:34 編集

コンソールですか?検索は同期ですか非同期ですか?
0472

2016/08/16 06:52

コンソールではありません。 同期、非同期が調べてもどうゆうものかわからないレベルの素人です。
Zuishin

2016/08/16 07:17

IsKeyDown は現在そのキーが押されているかどうかを判定します。 ファイルを取得し、ディレクトリを取得するまでの一瞬の判定なので、押しっぱなしでないと失敗すると思いますが、その辺どうですか?
Zuishin

2016/08/16 07:18

あと、End を押した時に、そのアプリがフォーカスを得ていますか?
0472

2016/08/17 01:41

押しっぱなしでも反応ないです。 検索処理中、検索ウィンドウにカーソルを当てようとすると、カーソルが消え、ボタンやリストボックスに触ることができない状態です。 これをフォーカスを得ている状態か判断できないです。 また、検索開始ボタンをEndキーにした場合、キー入力が判定されポップアップがでます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

検索ループの中で時々キーの状態をチェックし、endキーが押されていたらループを抜ければよいと思います。

キーの状態をチェックするためには、Keyboard.IsKeyDownメソッドが使えそうです。リンク内容

[C#] キーボードのキーの状態を取得する (System.Windows.Input.Keyboard を用いたキーの状態の取得)に詳しい使い方が説明されてます。
なお、Application_Idle()を使っているのはデモのためですので、使う必要はないです。といいますか、0472さんの使い方の場合、検索ループ中はApplication_Idle()イベントは恐らく発生しないのでこれを使ってはいけません。
検索ループの中で直接Keyboard.IsKeyDownを使えばよい筈です。

投稿2016/08/02 09:41

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0472

2016/08/16 07:06

Keyboard.IsKeyDownを使っても、そのあとのmessagebox.showでポップアップが開かないです。 検索処理中は、Formのどのボタンもさわれなく、キー入力も受け付けてないかもしれないです。処理中にキー入力を受けてる設定など必要なのでしょうか。 if (Keyboard.IsKeyDown(Key.End) == true) { MessageBox.Show(""); }
Chironian

2016/08/16 09:01 編集

ごめんなさい。確かにダメですね。 となるとWindows APIを直接使うしかなさそうです。 ↓を参考にしてください。手元のVisual Studio 2013のC#で動作することを確認できました。 http://unics.hateblo.jp/entry/20041217/p3
guest

0

検索の処理に時間がかかる場合があるので、
キーボードのendキーをおした時に処理を終了させたいのですが、どうすればよいでしょうか。

の作り方によります。

基本的な部分は、以下で事例が検索可能です。
その上で、より具体的な質問にしてみてください。
C# キー入力
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=C%23+%E3%82%AD%E3%83%BC%E5%85%A5%E5%8A%9B&lr=lang_ja&gws_rd=ssl

投稿2016/08/02 09:42

編集2016/08/02 09:43
daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0472

2016/08/16 07:09

C# キー入力 で調べれば、処理中でないときのキー入力の動作を書けますが、処理中にキー入力の動作の書き方がわからないです。
daive

2016/08/16 08:59

1.Windowsのプログラミングについての、原理原則から学習してください。 ⇒Windows 系のプログラミング本、ADVANCED WINDOWS / インサイドWindows / プログラミングWindows 等 2.イベント駆動型プログラミングについて、学習していない場合、学習して下さい。 3.c# thread ,c# task , c# async / await 他、別スレッド、マルチコア、非同期処理   などのキーワードでググってみましたか? ※イベント駆動型プログラミングに於いては、 イベント内で、掲示の様な、長時間のループや、無限ループを行うのは禁忌です。 別な方法を考えましょう。 ⇒ dobon.netVB.NET / C# のコンテンツを参照してみて下さい。 http://dobon.net/vb/dotnet/index.html や、 ++C++; // 未確認飛行 C http://ufcpp.net/  
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問