質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

Eclipsの開発でJDBCの配置場所はプロジェクトごとに変えなければいけないの?

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 13K+

score 85

いつもお世話になっております。

ようやくデータベースを使用し、サーブレットで動かすという段階を学び始めたところなんですが、
その時に一つ疑問が出てきましたので、質問させていただきたいと思います。
それは、JDBCの配置場所は動的プロジェクトを作るたびに毎回WEB-INの下に配置し、
ビルドパスしなければいけないのか?
ということです。
私の勉強不足のせいかもしれませんが、毎回プロジェクトを作るたびにJDBCを配置しています。
作るプロジェクトによって扱うデータベースが異なる等、何かしらの変更点がある場合はわからないのですが、今学習している現状において、一種類のデータベースしか使っていないので、毎回ビルドパスするよりもどこか共通の部分にJDBCを配置し、毎回の少しの手間を失くせないかと思った次第であります。
もし、そういった方法があればご教授のほどよろしくお願いいたします。

import java.sql.DriverManager;

import com.mysql.jdbc.Connection;

public class MySql
{
    public static Connection getConnection()
    {
        try
        {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            Connection con = (Connection) DriverManager.getConnection(
                    "jdbc:mysql://localhost:3306/learning", "root", "");
            return con;
        }
        catch(Exception e)
        {
            throw new IllegalStateException(e);
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • matobaa

    2016/08/02 20:59

    Driverインスタンスってどうやって入手してますか? [1] サーブレットの中で Class.forName(クラス名).newInstance() [2] DIコンテナで作って注入 [3] Servletサーバの設定ファイルに書いてweb.xmlで紐付け [4] Java EEサーバの設定ファイルに書いてJNDIで取得 [5] その他

    キャンセル

  • RyoM

    2016/08/02 21:12

    1のClass.forName(クラス名).newInstance()ドライバのロードはしているはずです。

    キャンセル

回答 1

+3

サーブレット内で Class.forName().newInstance() しているのなら、毎回ビルドパスに追加するのが正しいやり方です。Javaランタイム環境やTomcatランタイム環境にライブラリを追加してしまう方法もありますが、少々乱暴なので紹介しません。


Servlet仕様やJavaEE仕様では、コンテナ(Tomcat, Glassfish, JBossなど)と JavaEEアプリケーション、Webアプリケーションそれぞれに分担があって、その分担ごとにライブラリを置く場所が決まります。

RyoMさんはWebアプリケーションを作成していますが、サーブレットが自力でDB接続を手に入れているので、ライブラリもサーブレットのすぐそばに置くのが正しい。
Eclipseでは、WebContent/WEB-INF/lib にライブラリを格納するか、ビルドパスに追加したうえで、Deployment Assembly 設定画面で、追加したライブラリを指定します。こうすることで、warファイルを作成したときライブラリが同梱され、warファイル単独で別環境にデプロイできるようになります。

一歩進め、DB接続をコンテナ側に任せ、WebアプリケーションはコンテナからDB接続を借り受けて接続する、といった構成にする場合、コンテナのクラスパスにライブラリを追加して、コンテナの設定にDB接続を追加します。サーブレットからは、借り受けるDB接続を web.xml に記載して利用します。
Eclipse WTPで Tomcat を使っている状況なら、サーバーの実行時設定のクラスパスにライブラリを追加するか catalina/lib にライブラリを格納し、Serversプロジェクトの中にある Tomcat の context.xml に、JNDI DataSource を設定し、Webアプリケーションからは InitialContext から DataSource を取り出して使います。
http://tomcat.apache.org/tomcat-8.0-doc/jndi-datasource-examples-howto.html
http://tomcat.apache.org/tomcat-7.0-doc/jndi-resources-howto.html

Java EE 6仕様のCDIを使うのであれば、Webアプリケーションはコンテナから DataSource を与えてもらって使うという、とてもすっきりしたやり方になります。たしかTomcatだけではできない(別途CDIを導入する必要がある)ので、JBoss AS や Glassfish を使うようになったら検討してみてください。場合によってはTomcatをがんばって使い続けるよりも話が早いかもしれません。
http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/bncjk.html

追記: マイナス評価されていますね……もし間違っている点がありましたらご指摘ください。指摘が無いと、なぜマイナス評価なのだか、質問者や読み手にとっても回答が妥当なのか誤っているのかさえ判断がつかないので困ってしまうので、コメントを投稿してください。あるいはこの回答を超える回答をしてもらってもよいかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/04 02:50

    僕としては非常に丁寧に回答していただいて有り難かったんですが、、、
    ただ、matobaa様の仰ってくださっているコンテナ部分の学習が全く出来ていないので、もう少し勉強してから、もう一度拝見させていただいて理解してみようと思います。

    キャンセル

  • 2016/08/21 15:14

    to matobaaさん

    コメントのつかないマイナス評価は、
    明らかにアウトな回答ならまだしも
    理由がはっきりしないものは気にしても無駄だと思います。
    経験上。

    自分が理解できなかったからマイナス、という人もいるかもしれないし、
    長すぎるから3行で、という意味かも知れないし、
    某アプリのレビューみたいに、英語で読めないので評価1です!みたいなのもあるかも。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る