質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

insertした際のprimary keyの値を知りたい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,880

moitaro

score 151

度々お世話になっております。

CREATE TABLE users (
  users_id    int(8)             NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  email       varchar(255) NOT NULL,
  password    varchar(255) NOT NULL,
  entryday    DATETIME,
  primary key(users_id)
);


$query = "INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( '".$_POST[mail]."' , '".$passhash."' , NOW() )";


とインサートした際のusers_idを取得したいのですが
良い方法はご存じありませんでしょうか?

またその調査方法をお教え頂けますと嬉しく思います。

phpinfo(); でバージョンを調査した所 
PHP Version 5.4.39-0+deb7u2 なのですが
last_insert_id() やら mysql_insert_id();がないようなので困っております。

$query = 'select last_insert_id() from users';
$result = mysql_query($query);
$row = mysql_fetch_array($result);
echo "<br>row>>>>".$row."<<<<<br>";

$last_id = mysql_insert_id();
echo "<br>last_id>>>>".$last_id."<<<<<br>";

上記 良い方法がございましたらご助力頂けますと嬉しく思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

たとえばこう

$mysqli = new mysqli(なんとか)
$query = "INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( '".mysqli_real_escape_string($_POST["mail"])."' , '".mysqli_real_escape_string($passhash)."' , NOW() )";
$mysqli->query( $query ) ;
$sql = 'select * from users where users_id=last_insert_id()';
$row = $result->fetch_assoc();
echo "{$row["users_id"]}/{$row["name]"}/{$row["entryday"]}<br>";


mysqliの手続き型でデータ投入する際はprepareしないならエスケープしてください
last_insert_idに合致するidはユニークなのでwhileは不要
users_idを2回参照していたのでentrydayにしときました

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/02 16:10

    ありがとうございます。
    ```php
    $query = "INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( '".$_POST["mail"]."' , '".$passhash."' , NOW() )";
    if( $mysqli->query( $query ) ) {
    echo "mmmmmmmm".$query.'mmmmmm INSERT成功';
    }else {
    echo 'INSERT失敗';
    }

    $sql = 'select * from users where users_id=last_insert_id()';
    $result=$mysqli->query($sql);
    $row = $result->fetch_assoc();
    echo ">>>>>>>>>>>>>>>>>>".$row["users_id"]."<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<br>";
    ```

    で最後に加えたusers_idが取得出来ました。

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/08/02 16:16

    まぁusers_idだけほしいのであれば

    $sql = 'select last_insert_id() as users_id';
    $result=$mysqli->query($sql);
    $row = $result->fetch_assoc();
    print $row["users_id"];

    と、別名をつけて呼び出すだけでよいかと

    キャンセル

  • 2016/08/02 16:48

    moitaro様、yambejp様

    横から失礼します。

    念のため補足させていただきますが、mysqli_insert_id() で取得できる値は

     > 直前のクエリで更新された AUTO_INCREMENT フィールドの値
     http://php.net/manual/ja/mysqli.insert-id.php

    であって
    「primary keyの値」
    ではありません。

    ご質問のケースでは "users_id" カラムが PRIMARY KEY と AUTO_INCREMENT の両方の属性を持っているためにこれで問題ありませんが、
    本来、これらの属性は別々の概念(※)ですので、混同しないようご注意ください。

    ※AUTO_INCREMENT属性は PRIMARY KEY でないカラムに付けることもできます

    すでにご認識でしたら、お読み捨てください。

    キャンセル

  • 2016/08/02 16:51

    KiyoshiMotokiさんフォローありがとうございます。
    たしかに安易な表現をしていましたね
    以後気をつけるようにします

    キャンセル

0

select last_insert_id() from users

いや、「select last_insert_id()」だけでいいです
同じセッション内で参照(INSERTの直後に発行)すれば所定のusers_idがかえってくるはずです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/02 15:43 編集

    コメントありがとうございます。

    基本的な事をお伺いして大変恐縮なのですが
    ```php
    $mysqli = new mysqli(なんとか)
    $query = "INSERT INTO users(email,password,entryday) VALUES ( '".$_POST["mail"]."' , '".$passhash."' , NOW() )";
    $mysqli->query( $query ) ;

    $sql = 'select last_insert_id()';
    if ($result = $mysqli->query($sql)) {
    // 連想配列を取得
    print_r($result);
    // while ($row = $result->fetch_assoc()) {
    // echo $row[users_id] . $row[name] . $row[users_id] ."<br>";
    // }
    // 結果セットを閉じる
    $result->close();
    }
    ```
    と書いていて困ったのですが
    そのlast_insert_id()の値はどのように表記して表示されるのでしょうか?

    お手数をかけて大変申し訳ないのですが上記お問い合わせ致します。

    キャンセル

  • 2016/08/02 15:52

    あ、すみません
    追記せずに別回答しちゃいました、そちら参照ください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る