質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

3回答

1472閲覧

クレジットカード番号のLIKE検索

Clementine

総合スコア157

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/01 10:10

表記の件につきまして質問いたします。

credit.code
1111-2222-3333-4444
5555-6666-7777-8888

上記2つのDBレコードがあります。

SELECT code FROM credit WHERE code LIKE '%2-3333%'

上記SQLで1件データを取得したいのですができません。

対応方法について情報がありましたらご提供の程お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yodel

2016/08/26 09:20

こちらの問題は、まだ未解決でしょうか?
guest

回答3

0

yambejp さんの回答を、私の環境でも確認してみました。

sql

1create table credit (code varchar(20)); 2insert into credit values('1111-2222-3333-4444'),('5555-6666-7777-8888'); 3SELECT code FROM credit WHERE code LIKE '%2-3333%';

問題なく1111-2222-3333-4444が抽出出来ています。
取得できないというのはどのような状況なのでしょうか?

あと、個人的な興味なのですが、クレジットカード番号を LIKE 検索したいというケースが思いつきません。完全一致以外の検索が必要なケースとはどういったケースなのでしょうか?

投稿2016/08/01 10:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普通に拾えませんか?

SQL

1create table credit (code varchar(20)); 2insert into credit values('1111-2222-3333-4444'),('5555-6666-7777-8888'); 3SELECT code FROM credit WHERE code LIKE '%2-3333%';

投稿2016/08/01 10:20

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Clementine

2016/08/01 10:22

取得できません。
yambejp

2016/08/01 10:29

ハイフンが間違えているとかありませんか? とりあえずLIKE '%3333%'とかでヒットしませんか? または、不要なスペースがはいっているとか
guest

0

確認してみましたが、問題ないようです。
http://sqlfiddle.com/#!9/89416c/1

実はハイフンなしでデータが登録されているとかないですか?

投稿2016/08/02 00:58

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問