質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

1758閲覧

整形後のCSV形式での出力について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/01 06:25

CSV形式での出力方法がわからず困っています。
状況は以下になります。

目的
華氏⇒摂氏の1〜100までの対応表の作成

コードは以下のように書きました。

def fahr2cels(fahr) return (fahr.to_f - 32) * 5 / 9 end 1.upto(100) do |i| print i,"°F" ":", fahr2cels(i), "℃", "\n" end

これを実行すると

1°F:-17.22222222222222℃ 2°F:-16.666666666666668℃ 3°F:-16.11111111111111℃ 4°F:-15.555555555555555℃ 5°F:-15.0℃ ~~~~~~ 95°F:35.0℃ 96°F:35.55555555555556℃ 97°F:36.111111111111114℃ 98°F:36.666666666666664℃ 99°F:37.22222222222222℃ 100°F:37.77777777777778℃

のようにコンソール上には表示されるのですが、この形式を崩さずに
csv形式で書き出すには上記のコードにどのように追記すればよいでしょうか。

ご教示のほどよろよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mingos

2016/08/01 08:24

前回の質問で、CSV形式の出力方法を紹介しましたが、難しかったでしょうか?
guest

回答1

0

ruby

1require 'csv' 2 3def fahr2cels(fahr) 4 (fahr.to_f - 32) * 5 / 9 5end 6 7CSV do |csv_out| 8 1.upto(100) do |i| 9 csv_out << [i, '°F', fahr2cels(i), '℃'] 10 end 11end

参考情報:

投稿2016/08/01 22:27

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問