質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2609閲覧

$('input').attr('disabled','disabled')を個別に適用するにはどのようにしたらいいでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/01 05:11

input で表示したテキストボックスの中にmysqlから取り出したデータを入れています。
それで、a,b,cという3種類の項目データが何行か並んでいるとして、もしaとbに値が入っていたら、cを入力できるようにし,そうでなければ入力できないようにしたいです。質問が下手でわかりづらいようでしたら、大変申し訳ありません。
以下イメージです。
a b c(白の□がデータが何もない状態、黒がデータがある状態として)
□□□←cは入力できない。
■■□←cは入力できる。
□■□←cは入力できない。

現在はinput にdisabled="disabled"を記載しており、チェンジボタンが押されると、$('input').removeAttr("disabled")で入力できるようにしています。この時に、a,bに値が入っていないものは、そのまま'disabled'にしたいのですが、、、
例えば以下のように記載すると、c全体にdisabled 適用されてしまいますし。どのようにしたら個別に対応できるのでしょうか。
$('input[id=c]').attr('disabled','disabled')

どうしようもない質問で申し訳ありません。

もし可能でしたら、ヒントか何かをお教えいただけませんか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/01 05:12

具体的にHTMLを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答3

0

本題と関係ありませんが、disabledのAttributeは最初に無効にするかの設定値であって、後から変えても意味をなしません(jQueryのバージョンによっては気を利かせてくれるようですが)。

あとからdisabledを制御したい場合はPropertyを制御するのが正しいです(.prop('disabled', true)/.prop('disabled', false))。

投稿2016/08/01 05:39

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

プログラムの流れを考えてみましょう。

①1行ごとに処理する

$('当該行を表すセレクタ input[id="c"]')

というようにすればその行のcのみ対象にできます。

②a,bをチェックする
aが空ではない、かつbも空ではないとき、を判定しましょう。

③その行のcをdisabledにする

あと、ひとつのHTMLの中では同じ名前のidは1個しか使えません。
どれもinput[id="c"]だとするとマズいですね。

jQueryの書き方も

$('当該行を表すセレクタ input[id="c"]').prop('disabled',true);

としたほうがいいかもしれません。

投稿2016/08/01 05:19

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/03 02:20

ご回答いただきありがとうございました!道筋が見えてきました! ですが、またわからない点が出てきてしまいました。 https://teratail.com/questions/43128 こちらにまた質問を投稿させていただきました。 もし、お分かりになるようでしたらお教えください。 ご丁寧にありがとうございました!
guest

0

全部のcに同じid使ってませんか?
基本的にそういう用途にはclassを用いるべきです

対応策としては全部の要素に別のidを指定してアクセスするか
idを振った要素で囲んでその要素の中のcにアクセスするか
aやbの内容をいれるときに隣(の隣)のcの要素を指定するといった感じで相対的にアクセスするか

といった対応になると思います
どれを選ぶかは規模や目的との兼ね合いですね

投稿2016/08/01 07:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問