質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2832閲覧

vimのslimがsyntax highlightされない

HiromuMasuda

総合スコア7

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/31 23:19

slimのsyntax highlightをonにするべくNeoBundle 'slim-template/vim-slimを書き込み、:NeoBundleInstallを行いましたがslimのsyntax highlightが全く適用されません。「indentの設定が問題ではないか」という内容の記事を多く見かけましたがindentの記述をコメントアウトしても一向に適用できません。何か気づくことがあれば教えていただけると幸いです。

if 0 | endif if has('vim_starting') if &compatible set nocompatible " Be iMproved endif set runtimepath+=~/.vim/bundle/neobundle.vim endif syntax on syntax enable filetype off call neobundle#begin(expand('~/.vim/bundle/')) NeoBundle 'Shougo/neobundle.vim' NeoBundle 'Shougo/vimproc', { \ 'build' : { \ 'windows' : 'make -f make_mingw32.mak', \ 'cygwin' : 'make -f make_cygwin.mak', \ 'mac' : 'make -f make_mac.mak', \ 'unix' : 'make -f make_unix.mak', \ }, \ } NeoBundle 'VimClojure' NeoBundle 'Shougo/vimshell' NeoBundle 'Shougo/unite.vim' NeoBundle 'Shougo/neocomplcache' NeoBundle 'jpalardy/vim-slime' NeoBundle 'scrooloose/syntastic' NeoBundle 'Shougo/vimfiler.vim' NeoBundle 'itchyny/lightline.vim' NeoBundle 't9md/vim-textmanip' NeoBundle 'Shougo/unite.vim' NeoBundle 'slim-template/vim-slim' filetype plugin indent on call neobundle#end() set clipboard=unnamed,autoselect set expandtab set tabstop=2 set softtabstop=2 set shiftwidth=2 set cursorline set number set laststatus=2 set rtp+=~/.vim/bundle/powerline/powerline/bindings/vim set noswapfile let g:Powerline_symbols = 'fancy' set t_Co=256 let g:Powerline_symbols = 'compatible' set mouse=a set noshowmode set guifont=Ricty\ Discord:h12 set guifontwide=Ricty\ Discord:h12 set tabstop=2 "set fileencoding=utf-8 set encoding=utf-8 set fileencodings=utf-8,iso-2022-jp,euc-jp,sjis set fileformats=unix,dos,mac set nowrap let g:netrw_liststyle = 3 let g:netrw_list_hide = 'CVS,\(^\|\s\s\)\zs\.\S\+' let g:netrw_altv = 1 let g:netrw_alto = 1 let g:Powerline_colorscheme='my' let complcache_enable_at_startup = 1 let g:vimfiler_as_default_explorer = 1 let g:vimfiler_safe_mode_by_default=0 let g:netrw_liststyle=3 autocmd VimEnter * VimFiler -split -simple -winwidth=40 -no-quit autocmd BufRead,BufNewFile * VimFiler -split -simple -winwidth=40 -no-quit """"""""""""""""""""""Maping"""""""""""""""""""""" map <C-l> gt map <C-h> gT inoremap { {}<LEFT> inoremap [ []<LEFT> inoremap ( ()<LEFT> inoremap " ""<LEFT> inoremap ' ''<LEFT> vnoremap { "zdi^V{<C-R>z}<ESC> vnoremap [ "zdi^V[<C-R>z]<ESC> vnoremap ( "zdi^V(<C-R>z)<ESC> vnoremap " "zdi^V"<C-R>z^V"<ESC> vnoremap ' "zdi'<C-R>z'<ESC> noremap <C-a> ^ noremap <silent> <C-p> "0p<CR> noremap mc :'s,'ey<CR> noremap md :'s,'ed<CR> noremap wq :r! good bye!<CR>,wq<CR> noremap <C-t> :tabnew_cdl<CR> noremap <C-n> :let g:vimfiler_edit_action = 'open'<CR> nnoremap <silent> <C-C> :CoffeeCompile vert <CR><C-w>h """""""""""""""""""""""autocmd""""""""""""""""""""" autocmd QuickFixCmdPost * nested cwindow | redraw! autocmd BufNewFile,BufRead *.slim set ft=slim """"""""""""""""""""""""tab"""""""""""""""""""""""""" " Anywhere SID. function! s:SID_PREFIX() return matchstr(expand('<sfile>'), '<SNR>\d\+_\zeSID_PREFIX$') endfunction " Set tabline. function! s:my_tabline() "{{{ let s = '' for i in range(1, tabpagenr('$')) let bufnrs = tabpagebuflist(i) let bufnr = bufnrs[tabpagewinnr(i) - 1] " first window, first appears let no = i " display 0-origin tabpagenr. let mod = getbufvar(bufnr, '&modified') ? '!' : ' ' let title = fnamemodify(bufname(bufnr), ':t') let title = '[' . title . ']' let s .= '%'.i.'T' let s .= '%#' . (i == tabpagenr() ? 'TabLineSel' : 'TabLine') . '#' let s .= no . ':' . title let s .= mod let s .= '%#TabLineFill# ' endfor let s .= '%#TabLineFill#%T%=%#TabLine#' return s endfunction "}}} let &tabline = '%!'. s:SID_PREFIX() . 'my_tabline()' set showtabline=2 " 常にタブラインを表示 " The prefix key. nnoremap [Tag] <Nop> nmap t [Tag] " Tab jump for n in range(1, 9) execute 'nnoremap <silent> [Tag]'.n ':<C-u>tabnext'.n.'<CR>' endfor map <silent> [Tag]n :tabnext<CR>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vim

1filetype plugin indent on 2call neobundle#end()

これを逆にしてみるとどうでしょう?

vim

1call neobundle#end() 2filetype plugin indent on

投稿2016/08/01 00:58

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiromuMasuda

2016/08/01 06:43

ありがとうございます!しっかりとslimがsyntax highlightされました! しかし、次はslimファイルを選ぶと全体が固まってしまいます。何かの設定と競合してしまっていると思われますが、どこに原因があるのでしょうか。
thinca

2016/08/01 07:13

これだけの情報だとちょっと難しいです。 ちょっとずつ設定を削るなどして検証してみてください。 大きなファイルを開いている場合は、小さいファイルで試してみてください。
HiromuMasuda

2016/08/01 07:39

ありがとうございます!試してみます!
HiromuMasuda

2016/08/01 08:14

解決しました!細かく分割し一つ一つ検証することでエラーの所在を明らかにすることができました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問