質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

2274閲覧

メインメソッドに何を書けばいいかわかりません・・・

zawazawa

総合スコア20

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/31 16:09

JAVA

1package java8; 2 3import java.util.ArrayList; 4 5public class J_8_3 { 6 public static void main(String[] args) { 7 8 9 } 10} 11 12class company { 13 14 private String name; 15 16 public void setName(String inputName) { 17 18 ArrayList<String> name = new ArrayList<String>(); 19 20 name.add("会社名1"); 21 name.add("会社名2"); 22 name.add("会社名3"); 23 } 24 25 private String ceo; 26 27 public void setCeo(String inputCeo) { 28 29 ArrayList<String> ceo = new ArrayList<String>(); 30 ceo.add("代表取締役名1"); 31 ceo.add("代表取締役名2"); 32 ceo.add("代表取締役名3"); 33 } 34 35 private String year; 36 37 public void setYear(String inputYear) { 38 39 ArrayList<String> year = new ArrayList<String>(); 40 year.add("会社設立日1"); 41 year.add("会社設立日2"); 42 year.add("会社設立日3"); 43 } 44 45 { 46 System.out.println(name); 47 System.out.println(ceo); 48 System.out.println(year); 49 } 50} 51 52

閲覧ありがとうございます。

やりたいことは以下の二つです。

①会社データクラスをメインメソッドとは別に作成。
②複数の会社情報を登録。

※会社情報→ 会社名1 会社名2 会社名3
代表取締役名1 代表取締役名2 代表取締役名3
会社設立日1 会社設立日2 会社設立日3

会社データクラスをメインメソッドとは別に作成できていると思うのですが
メインメソッドの中に何を書いていいかわかりません。

具体的に何を書けばいいか教えてくださる方が居ましたら
回答をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flied_onion

2016/07/31 17:33

うーん、https://teratail.com/questions/42895 と同じですよね。オマケでアドバイスするとすれば、mainにはせっかくつくった companyクラスのインスタンスを作って使ってあげてください。会社データクラスも各setterで受け取っているものを使っていないのでそこも頑張って直しましょう。これ以上は回答しません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

mainのパラメータに社名、取締役名、設立日と持つならば

company c = new company();
c.setName(args[0]);
c.setCeo(args[1]);
c.setYear(args[2]);

といった感じになるのではないでしょうか。

投稿2016/08/01 06:05

oyabu_dev

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zawazawa

2016/08/01 15:59

回答ありがとうございます。 解決できました。 ありがとうございました。
guest

0

あなたの実力だとそのやりたいことを同時にやると混乱すると思うので一個ずつ解決した方が良いと思います。
あとそのぐらいは(見知らぬ)人に聞くより自分で調べられないと後々困ると思います。

ひとつだけ言っておくとcompanyの中にListを持たせるのでなくcompanyのListを作った方がいいのではないでしょうか。

投稿2016/08/01 01:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zawazawa

2016/08/01 16:01

回答ありがとうございます。 解決できました。 アドバイスありがとうございます。
guest

0

プログラムはmainメソッドから開始するので、
作成した会社クラスを利用したいのであれば、

Java

1public static void main(String[] args) { 2 company c = new company(); 3 c.setName("てすと"); 4 5}

みたいに記載してみてはどうでしょう。

ただソースを拝見したところ、
companyクラスの実装は多分想定通り動作してくれないと思いますよ。

set〜メソッド内でArrayListを宣言して会社情報を登録してますが、
ローカル変数はメソッドを抜けると破棄されるので、
メソッド終了と同時に登録した会社情報も破棄されますよ。

後set〜メソッドの引数に文字を受けてますが、
各メソッド内で利用してる形跡がないのも不思議です。

メソッド呼出時の引数の値を保存したいのであれば、
引数の値をlistなどに保存する必要がありますし、
ないのであれば引数自体不要となるでしょう。

もう少しやりたいこと・実現したいことを整理した方が良いかもしれませんね。

投稿2016/07/31 17:29

Panzer_vor

総合スコア1636

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zawazawa

2016/08/01 16:02

回答ありがとうございます。 詳しい解説をありがとうございます。 今後の質問の際は、やりたいこと等詳しく 表記するよう心がけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問