質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

31163閲覧

UI Imageをスクリプトで動的に生成する方法。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/07/31 13:55

###前提・実現したいこと
下図のように、GameObjectにアタッチしているスクリプトファイルから、
backgaugeImageという名前のUI Imageを動的に生成したいと思っています。

イメージ説明

backgaugeImageは、既にシーン上に作成済みのpowergaugeImage(UI Image)と同じ大きさ、同じ位置で、重ね順は、powergaugeImageより背面にしたいと思っています。
(値を設定する際も、backgaugeImage.○○.width=107で値を代入するのではなく、backgaugeImage.○○.width=powergaugeImage.○○.widthのような形式で設定したい。)

イメージ説明

スクリプトファイルでは、以下のコードでUI ImageのpowergaugeImageを取得しています。

C#

1GameObject powergauge = GameObject.Find("powergaugeImage");

なお、スクリプトで動的に生成したいので、インスペクターのドラッグ&ドロップで参照をセットするような作業はしない方法でお願いします。

###試したこと

このリンクを参考に作成を試みましたが、エラーになってしまいます。
また、作成できたとしても、重ね順の変更方法、大きさ、位置の設定方法などがわかりません。

C#

1GameObject canvas = GameObject.Find("Canvas"); 2GameObject bg = new GameObject (); 3RectTransform rect = bg.AddComponent<RectTransform> (); 4rect.SetParent (canvas.RectTransform); //おそらくRectTransform型を正しく指定できていない為、ここがおかしい。 5 6//最終的にGameObject型でUI Imageを取得したい。ここで左辺に代入できる? 7GameObject backgauge = rect.gameObject.AddComponent<Image> ();

###発生している問題・エラーメッセージ

Assets/gaugeScript.cs(21,40): error CS1061: Type `UnityEngine.GameObject' does not contain a definition for `RectTransform' and no extension method `RectTransform' of type `UnityEngine.GameObject' could be found (are you missing a using directive or an assembly reference?)

ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

0から作成する方法です。
アンカーの状態によっては他に設定する必要があったり、
アンカーの設定自体をコメントアウトする必要があるかもしれません。

C#

1GameObject powergaugeImage = GameObject.Find("Canvas/powergaugeImage"); 2GameObject backgaugeImage = new GameObject("backgaugeImage"); 3 4// 親子関係 5backgaugeImage.transform.SetParent(canvas.transform, false); 6 7// 並べ替え 8backgaugeImage.transform.SetSiblingIndex( powergaugeImage.transform.GetSiblingIndex() ); 9 10// 位置・回転・スケール・アンカーなど 11RectTransform baseTransform = powergaugeImage.transform as RectTransform; 12RectTransform rectTransform = backgaugeImage.AddComponent<RectTransform>(); 13rectTransform.anchorMax = baseTransform.anchorMax; 14rectTransform.anchorMin = baseTransform.anchorMin; 15rectTransform.anchoredPosition = baseTransform.anchoredPosition; 16rectTransform.sizeDelta = baseTransform.sizeDelta; 17rectTransform.localScale = baseTransform.localScale; 18rectTransform.localPosition = baseTransform.localPosition; 19rectTransform.localRotation = baseTransform.localRotation; 20 21// スプライト変更 22Image img = backgaugeImage.AddComponent<Image>(); 23img.sprite = powergaugeImage.GetComponent<Image>().sprite;

投稿2016/08/01 12:12

編集2016/08/01 12:13
buibui80

総合スコア1033

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/01 12:58

ありがとうございます。解決しました。 pivotも設定していたので、「rectTransform.pivot = baseTransform.pivot;」を追記して、powergaugeImageのレイヤーがUIだったので、合わせるために「backgaugeImage.layer = powergaugeImage.layer;」を追記して完成しました。
guest

0

こんな感じでどうでしょうか?

C#

1GameObject powergaugeImage = GameObject.Find("Canvas/powergaugeImage"); 2GameObject backgaugeImage    = (GameObject)Instantiate(powergaugeImage); 3backgaugeImage.name     = "backgaugeImage"; 4 5// 親子関係 6backgaugeImage.transform.SetParent(canvas.transform, false); 7 8// 並べ替え 9backgaugeImage.transform.SetSiblingIndex( powergaugeImage.transform.GetSiblingIndex() ); 10 11// スプライト変更 12Image img = backgaugeImage.GetComponent<Image>(); 13img.sprite = [好きなスプライトに変更];

投稿2016/08/01 02:24

編集2016/08/01 02:26
buibui80

総合スコア1033

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/01 11:41

ありがとうございます。Instantiateでコピーする方法があるのですね。今回の目的から、ご教授いただいたこの方法が効率的で定石だと思うのですが、コピーしてUI Imageを作成するのではなく、何もない所からUI Imageを生成して、それのWidthやHeightやX,Yを設定する方法をご教授いただけませんか?変なこだわりがあってすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問