【Java】配列・クラス・コレクションを使った、複数のデータ登録

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,348

zawazawa

score 18

package java8;

import java.util.ArrayList;

public class J_8_3 {
    public static void main(String[] args) {


    }
}

class company {

    private String name;

    public void setName(String inputName) {

        ArrayList<String> name = new ArrayList<String>();

        name.add("会社名1");
        name.add("会社名2");
        name.add("会社名3");
    }

    private String ceo;

    public void setCeo(String inputCeo) {

        ArrayList<String> ceo = new ArrayList<String>();
        ceo.add("代表取締役名1");
        ceo.add("代表取締役名2");
        ceo.add("代表取締役名3");
    }

    private String year;

    public void setYear(String inputYear) {

        ArrayList<String> year = new ArrayList<String>();
        year.add("会社設立日1");
        year.add("会社設立日2");
        year.add("会社設立日3");
    }

    {
        System.out.println(name);
        System.out.println(ceo);
        System.out.println(year);
    }
}

閲覧ありがとうございます。

やりたいことは以下の二つです。

①会社データクラスをメインメソッドとは別に作成。
②複数の会社情報を登録。

※会社情報→ 会社名1 会社名2 会社名3
代表取締役名1 代表取締役名2 代表取締役名3
会社設立日1 会社設立日2 会社設立日3

会社データクラスをメインメソッドとは別に作成できていると思うのですが
メインメソッドの中に何を書いていいかわかりません。
どなたかやり方がわかりましたら回答をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Mr_Roboto

    2016/07/31 22:45

    まぁまぁいいところまで書けてるのになんでこのタイミングで投げるんですか ^_^; もうちょっと努力してみては? 回答者は添削員じゃないですよ

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/07/31 22:50

    こちらの質問が他のユーザから「問題・課題が含まれていない質問」という指摘を受けました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

回答 1

0

ちょっとこのコードが頓珍漢すぎますね。
J_8_3クラスでは変数が見当たらないコンパイルエラーになりませんか?
そしてcompanyクラスでは各メソッドでArrayListを作成していますが、ローカル変数なのでメソッドを抜けると破棄され、どこにも残りません。最後のブロックも変数が参照できないコンパイルエラーになるはずです。

会社のデータ、つまり「会社名」「取締役名」「設立日」の情報をひとまとめにしたクラスを作り、そのクラスのオブジェクトのリストと考えるべきところではないのですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/01 00:01

    回答ありがとうございます。

    仰る通り、コンパイルエラーになります。

    「会社名」「取締役名」「設立日」の情報をひとまとめにしたクラスの作り方を
    考えてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる