質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

4771閲覧

Error:(200, 16) エラー: 不適合な型: ObjectをImageButtonに変換できません:

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/31 08:37

編集2016/07/31 10:33

Error:(200, 16) エラー: 不適合な型: ObjectをImageButtonに変換できません:
注意:/Users/Downloads/applepie-android/app/src/main/java/PostFragment.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。
注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。
:app:compileDebugJavaWithJavac FAILED
Error:Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'.

Compilation failed; see the compiler error output for details.

とエラーが出ました。これはコンパイルがうまくいっていないということでしょうか?

コードは

Java

1call.enqueue(new Callback<UserInfo>() 2 { 3 @Override 4 public void onResponse(Call<UserInfo> call, Response<UserInfo> UserInfoResponse){ 5 String email = UserInfoResponse.body().getEmail(); 6 Integer id = UserInfoResponse.body().getId(); 7 String username = UserInfoResponse.body().getUsername(); 8 Object area = UserInfoResponse.body().getArea(); 9 String bio = UserInfoResponse.body().getAttribute(); 10 String sex = UserInfoResponse.body().getSex(); 11 Object birthday = UserInfoResponse.body().getBirthday() ; 12 ImageButton icon = UserInfoResponse.body().getIcon(); 13 14 15 mailEdit.setText(email); 16 17 passEdit.setText(String.valueOf(id)); 18 if (username !=null) { 19 usernametext.setText(String.valueOf(username)); 20 } 21 if (area !=null) { 22 areatext.setText(String.valueOf(area)); 23 } 24 if (area !=null) { 25 areatext.setText(String.valueOf(area)); 26 } 27 if (bio !=null) { 28 introductiontext.setText(String.valueOf(bio)); 29 } 30 if (sex !=null) { 31 sextext.setText(String.valueOf(sex)); 32 } 33 if (birthday !=null) { 34 birthdaytext.setText(String.valueOf(birthday)); 35 } 36 if (icon !=null) { 37 icon= (ImageButton) findViewById(R.id.icon); 38 final ImageButton finalIcon = icon; 39 icon.setOnClickListener(new View.OnClickListener(){ 40 public void onClick(View v){ 41 42 bitmap = RadiusImage(bitmap); 43 finalIcon.setImageDrawable(null); 44 finalIcon.setImageBitmap(bitmap); 45 } 46 }); 47 48 49 } 50 else { 51 52 53 } 54 } 55 56``

と書きました

エラーはUserInfo.javaの200行目に出ています。
そこのコードは

Java

1public ImageButton getIcon() { 2 return icon; 3 }

のようになっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2016/07/31 10:08

どの行に出ているエラーですか?
yona

2016/07/31 11:38

・GradleConsoleのメッセージを追記してください。 ・iconの宣言文と初期化文を追記してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/31 12:18

UserInfo.javaにはprivate ImageButton icon;と宣言をし、 Error:(209, 21) エラー: 不適合な型: ObjectをImageButtonに変換できません: 注意:/User/Downloads/app/src/main/java/PostFragment.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。 注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。 エラー1個 :app:compileDebugJavaWithJavac FAILED Error:Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'. > Compilation failed; see the compiler error output for details. とエラーが出ています。
yona

2016/07/31 12:44

それはmessagesに表示されているメッセージじゃないですか? GradleConsoleはAndroidStudioの右下にあるタブをクリックしたら表示されるやつですよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/31 13:19

Executing tasks: [:app:clean, :app:generateDebugSources, :app:generateDebugAndroidTestSources, :app:mockableAndroidJar, :app:prepareDebugUnitTestDependencies, :app:assembleDebug] Configuration on demand is an incubating feature. google-services plugin could not detect any version for com.google.android.gms or com.google.firebase, default version: 9.0.0 will be used. please apply google-services plugin at the bottom of the build file. Incremental java compilation is an incubating feature. :app:clean :app:preBuild UP-TO-DATE :app:preDebugBuild UP-TO-DATE :app:checkDebugManifest :app:preReleaseBuild UP-TO-DATE :app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72311Library :app:prepareComAndroidSupportDesign2311Library :app:prepareComAndroidSupportPreferenceV72311Library :app:prepareComAndroidSupportRecyclerviewV72311Library :app:prepareComAndroidSupportSupportV132330Library :app:prepareComAndroidSupportSupportV42330Library :app:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesAnalytics900Library :app:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesAnalyticsImpl900Library :app:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesBase900Library :app:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesBasement900Library :app:prepareComGoogleAndroidGmsPlayServicesTasks900Library :app:prepareComGoogleFirebaseFirebaseAnalytics900Library :app:prepareComGoogleFirebaseFirebaseAnalyticsImpl900Library :app:prepareComGoogleFirebaseFirebaseCommon900Library :app:prepareComGoogleFirebaseFirebaseCore900Library :app:prepareComGoogleFirebaseFirebaseIid900Library :app:prepareDebugDependencies :app:compileDebugAidl :app:compileDebugRenderscript :app:generateDebugBuildConfig :app:mergeDebugShaders :app:compileDebugShaders :app:generateDebugAssets :app:mergeDebugAssets :app:generateDebugResValues UP-TO-DATE :app:processDebugGoogleServices Parsing json file: /Users/hasuikeyuri/Downloads/applepie-android/app/google-services.json :app:generateDebugResources :app:mergeDebugResources :app:processDebugManifest :app:processDebugResources :app:generateDebugSources :app:preDebugAndroidTestBuild UP-TO-DATE :app:prepareDebugAndroidTestDependencies :app:compileDebugAndroidTestAidl :app:processDebugAndroidTestManifest :app:compileDebugAndroidTestRenderscript :app:generateDebugAndroidTestBuildConfig :app:mergeDebugAndroidTestShaders :app:compileDebugAndroidTestShaders :app:generateDebugAndroidTestAssets :app:mergeDebugAndroidTestAssets :app:generateDebugAndroidTestResValues UP-TO-DATE :app:generateDebugAndroidTestResources :app:mergeDebugAndroidTestResources :app:processDebugAndroidTestResources :app:generateDebugAndroidTestSources :app:mockableAndroidJar UP-TO-DATE :app:preDebugUnitTestBuild UP-TO-DATE :app:prepareDebugUnitTestDependencies :app:incrementalDebugJavaCompilationSafeguard :app:compileDebugJavaWithJavac :app:compileDebugJavaWithJavac - is not incremental (e.g. outputs have changed, no previous execution, etc.). /Users/Downloads/applepie-android/app/src/main/java/UserInfoApi/UserInfo.java:209: エラー: 不適合な型: ObjectをImageButtonに変換できません: this.icon = icon; ^ 注意:/Users/Downloads/applepie-android/app/src/main/java/PostFragment.javaの操作は、未チェックまたは安全ではありません。 注意:詳細は、-Xlint:uncheckedオプションを指定して再コンパイルしてください。 エラー1個 :app:compileDebugJavaWithJavac FAILED FAILURE: Build failed with an exception.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/31 13:20

と表示されていました
yona

2016/07/31 13:20

質問に追記してくださいよ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/31 13:21

this.icon = icon; がおかしいということですね。。。 ^
guest

回答1

0

ベストアンサー

UserInfo.javaの209行目にthis.icon = iconがありますよね?
これがエラーになっているようです、「左辺がImageButtonのインスタンス」で「右辺がObjectのインスタンス」になっていませんか

そもそも赤線が引かれていて一目でコードが間違ってると思いますが。

投稿2016/07/31 13:27

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/01 00:39

では右辺のObjectのインスタンスをImageButtonのインスタンスに変えるにはどうすれば良いのでしょうか?右辺がObjectのインスタンスとどこかで宣言されているということですよね?iconをImageButtonと全てで宣言したはずなのですが…(アンドロイド初心者です、すみません…)
yona

2016/08/01 01:04

「したはず」という考え方は危険です。 実際はエラーが出ているのでしていないんです。 まず、右辺はどこから来たインスタンスなのかを調べましょう。 赤線は引かれていないんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/01 03:05

直りました!!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問