質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

1637閲覧

C言語について

berry

総合スコア60

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/31 08:36

今、C言語の勉強中なのですが
数値を読み込んでその数の分だけ数値を読み込み合計と平均を出すプログラムを組みました。

#include<stdio.h>

int main(void)
{
int i,j;
int v[i];
int sum;
printf("j:"); scanf("%d",&j);
for(i=0;i<j;i++){
printf("v[%d]:",i); scanf("%d",&v[i]);
sum = sum + v[i];
}
printf("sum:%d\n",sum);
printf("ave:%.2f\n",(double)sum / j);
return 0;

これを実行したところjの値を6以上読み込むと
j:11
v[0]:1
v[1]:1
v[2]:1
v[3]:1
v[4]:1
v[5]:1
sum:6
ave:6.00
となってしまいます。この原因はなんでしょうか?回答のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2016/07/31 09:46

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

ベストアンサー

すでに指摘されていますが、

int v[i];

これが問題ですね。初期化されていないiには何が入っているのか判らないので、配列vのサイズがいくつになるか予想が付きません。プログラムが正しく動かない原因となります。

おそらく、main関数実行時にiに6が入っていて、配列vのサイズが6で確保されたのだと思います。その後、jに11を入力してforループを回して配列vに1を入力していますが、v[6]に入力しようとしてすでに配列のサイズを超えており、たまたま'j'に1が入ってしまったのだと思われます。そのため、その時点でループを抜け、aveが6になってしまったのでしょう。

配列はサイズを入力してから確保するか、上限を決めて確保し、j:では上限の範囲内で入力するようにした方が良いです。


ちょっと違ったかも。最初のiは5が入っていて、v[5]を入力した時点でjに1が入った、というのが正確かもしれません。

投稿2016/07/31 10:00

編集2016/07/31 10:19
catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

berry

2016/07/31 10:51

ありがとうございました。とても、勉強になりました。 他の回答してくださった方々も大変参考になりました。
guest

0

こんにちは。

他の方も言っているように、int v[i];では意図した通りになりません。
これはscanf()でjを読み込んだ後にint v[j];(iではなくj)とすれば意図通りになると思います。

またsumに初期値を設定していないため、不定値になってます。
そこにv[i]の値を加えても最初が不定なので、やはり不定なままです。
for()ループの前で初期設定しましょう。

上記2点を修正すれば動作しますよ。頑張って下さい。

投稿2016/07/31 09:06

編集2016/07/31 09:08
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

配列 v を
int v[i];
と定義していますが、i が設定されていません。
ここで十分な大きさの配列を確保する必要があります。

投稿2016/07/31 08:55

yoshi777

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshi777

2016/07/31 08:59

今回の件とは関係ありませんが、 sum は最初に0に初期化しておいたほうが良いです。
guest

0

このプログラムにはいくつか問題があります。

  • int v[i];となっていますが、このような不定個の配列宣言は(いちおう規格化されているとはいえ)あまり一般的なものではありませんし、それ以前にこの宣言の時点では**iの値が不定**なので、正常に動作しない危険が大きいです。別に配列を使う必要もない場面なので、一時変数を使いまわして配列は削ってしまいましょう。
  • scanf("%d",&v[i]);で整数を入力させると、改行コードが残ってしまいます。読み捨てて処分する必要があります。

投稿2016/07/31 08:53

maisumakun

総合スコア145062

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問