質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

cakephp debugレベルを0にすると internal server errorが出る。

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,090

takumi123

score 33

・cakephp 2.8を利用しています。
・サーバーはAWSのEC2を利用しています。

ローカル環境ではdebugレベルを2としていて、本番環境でdebugレベルを0とすると、internal server error(500)が出てしまいます。

debugレベルを1,2のまま本番環境にデプロイするとエラーは発生しません。

どういったことが原因でしょうか?

追記

  • キャッシュの削除が原因ではありませんでした。
  • error.logにはローカル環境のエラーしか書かれていませんでした。

そもそもパブリック環境でerror.logが出力されないのですが、そこにも原因があるかもしれません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coba-coba

    2016/07/31 13:30

    error.logやdebug.logには何か出力されていますか?

    キャンセル

回答 2

+1

DebugKitはお使いでしょうか。
DebugKitの動作にはデバッグレベル1以上が必要になるため、それじゃないかなと思います。
(私も以前遭遇しました)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/03 15:36

    はい、DebugKitは使っています。
    これをどうすればいいのでしょうか?

    bootstrapファイルでDebugKitのロードを外してみましたが、エラーのままでした。
    また、app/PluginディレクトリからDebugKit自体を削除して試してみてもエラーのままでした。

    キャンセル

  • 2016/08/03 16:56

    Controllerでpublic $components でDebugKitを指定してますよね?それを消して見てください。

    キャンセル

  • 2016/08/03 21:25

    回答ありがとうございます。
    AppControllerの$componentsのDebugKitを削除したのですが、変わらず500エラーになりました。

    原因は別にあるかもしれません。
    改めて回答いただきありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/08/05 10:27

    AppController以外ではDebugKitは使われていませんか?
    また、Cakephpのログが見られないという事であれば、WEBサーバ(Apache等)のエラーログを見てみていただけますか

    キャンセル

0

モデルのキャッシュが悪さをしている可能性があります。
以下フォルダの中身を削除してみてください。
tmp/cache/models
tmp/cache/persistent

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/02 22:58

    回答いただきありがとうございます。
    ただ、そのように指定フォルダの中身を削除したのですが500エラーのまま変わりません。
    debugレベルが1,2の場合は動きますが、0の場合のみ動作しません。
    他に何か原因は考えられるでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/08/03 12:28

    cake上でエラーが出ているのであればdebug.logやerror.logが出力されるかと思います。
    権限の問題で出力されない場合があるので、一度logファイルの権限を777などにして実行してみてください。

    キャンセル

  • 2016/08/03 15:39

    回答いただきありがとうございます。
    tmpファイルごと権限を777にしましたが、エラー内容はローカルのままでした。
    実行コマンドは sudo chmod 777 -R tmp/ で、中身もすべて権限が変更されているのを確認していますが・・・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる