質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

2回答

3615閲覧

cakephp debugレベルを0にすると internal server errorが出る。

takumi123

総合スコア59

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/30 17:03

編集2022/01/12 10:55

・cakephp 2.8を利用しています。
・サーバーはAWSのEC2を利用しています。

ローカル環境ではdebugレベルを2としていて、本番環境でdebugレベルを0とすると、internal server error(500)が出てしまいます。

debugレベルを1,2のまま本番環境にデプロイするとエラーは発生しません。

どういったことが原因でしょうか?

##追記

  • キャッシュの削除が原因ではありませんでした。
  • error.logにはローカル環境のエラーしか書かれていませんでした。

そもそもパブリック環境でerror.logが出力されないのですが、そこにも原因があるかもしれません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coba-coba

2016/07/31 04:30

error.logやdebug.logには何か出力されていますか?
guest

回答2

0

DebugKitはお使いでしょうか。
DebugKitの動作にはデバッグレベル1以上が必要になるため、それじゃないかなと思います。
(私も以前遭遇しました)

投稿2016/08/03 04:29

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi123

2016/08/03 06:36

はい、DebugKitは使っています。 これをどうすればいいのでしょうか? bootstrapファイルでDebugKitのロードを外してみましたが、エラーのままでした。 また、app/PluginディレクトリからDebugKit自体を削除して試してみてもエラーのままでした。
kunai

2016/08/03 07:56

Controllerでpublic $components でDebugKitを指定してますよね?それを消して見てください。
takumi123

2016/08/03 12:25

回答ありがとうございます。 AppControllerの$componentsのDebugKitを削除したのですが、変わらず500エラーになりました。 原因は別にあるかもしれません。 改めて回答いただきありがとうございます。
kunai

2016/08/05 01:27

AppController以外ではDebugKitは使われていませんか? また、Cakephpのログが見られないという事であれば、WEBサーバ(Apache等)のエラーログを見てみていただけますか
guest

0

モデルのキャッシュが悪さをしている可能性があります。
以下フォルダの中身を削除してみてください。
tmp/cache/models
tmp/cache/persistent

投稿2016/08/02 00:49

ShoheiTai

総合スコア897

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi123

2016/08/02 13:58

回答いただきありがとうございます。 ただ、そのように指定フォルダの中身を削除したのですが500エラーのまま変わりません。 debugレベルが1,2の場合は動きますが、0の場合のみ動作しません。 他に何か原因は考えられるでしょうか?
ShoheiTai

2016/08/03 03:28

cake上でエラーが出ているのであればdebug.logやerror.logが出力されるかと思います。 権限の問題で出力されない場合があるので、一度logファイルの権限を777などにして実行してみてください。
takumi123

2016/08/03 06:39

回答いただきありがとうございます。 tmpファイルごと権限を777にしましたが、エラー内容はローカルのままでした。 実行コマンドは sudo chmod 777 -R tmp/ で、中身もすべて権限が変更されているのを確認していますが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問