質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1716閲覧

C#(CS2013)の配列に関する質問です。

nqf27650

総合スコア115

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/30 01:41

C#(CS2013)の配列に関する質問です。
ボールドテキスト****ボールドテキスト下記のコードは、ArrayByteA/Bをそれぞれ、staic領域およびヒープ領域に
とってその実行時間を測定するものです。

staic領域の実行時間:80ms
ヒープ領域の実行時間:72ms

Q1) staic領域の実行時間がヒープ領域の実行時間に比べて大きくなる原因は?
Q2) 上記の何れの場合も、ガーベージコレクションの対象になりますか?
Q3) 配列にアクセス中にも、ガーベージコレクションを行いますか?

==============
using System.Diagnostics;
using System.Threading;

namespace TTT_Array_stopWatch {
public partial class Form1:Form {
public static int length=10000000;
public byte[] ArrayByteA=new byte[length];
public Form1() {
InitializeComponent();
this.timer1 = new System.Windows.Forms.Timer();
this.timer1.Enabled = false;
this.timer1.Interval = 1;
this.timer1.Tick += new System.EventHandler(this.button3_Click);
}
private System.Windows.Forms.Timer timer1;
static int cnt=0;
static bool sw_stop=true;

private void button1_Click(object sender,EventArgs e) {
Stopwatch sw = new Stopwatch();
sw.Start();
for(int i=0;i<length;i++) {
ArrayByteA[i]=(byte)i;
}
sw.Stop();
String str;
int wk=(int)(double)(sw.ElapsedTicks/(double)Stopwatch.Frequency*1e3);
if(wk>90) {
str=string.Format("Timer1: time= {0}",wk);
listBox1.Items.Add(str);
sw_stop=true;
}
}

private void button2_Click(object sender,EventArgs e) {
byte[] ArrayByteB=new byte[10000000];
Stopwatch sw = new Stopwatch();
sw.Start();
for(int i=0;i<length;i++) {
ArrayByteB[i]=(byte)i;
}
sw.Stop();
String str;
int wk=(int)(double)(sw.ElapsedTicks/(double)Stopwatch.Frequency*1e3);
if(wk>80) {
str=string.Format("Timer2: time= {0}",wk);
listBox1.Items.Add(str);
sw_stop=true;
}

}

private void button3_Click(object sender,EventArgs e) {
timer1.Stop();
if(sw_stop==true) {
return;
}
if(++cnt%100==0) {
listBox1.Items.Clear();
listBox1.Items.Add(cnt);
}
button1_Click(sender,e);
button2_Click(sender,e);
timer1.Start();
}

private void button4_Click(object sender,EventArgs e) {
timer1.Start();
sw_stop=false;

}
}
}

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flied_onion

2016/07/30 01:58

提示されているコードの配列 ArrayByteA/B はどちらもヒープに確保されるかと。(staticなのはlengthのみ)
guest

回答1

0

ベストアンサー

static (スタティック)領域でなくスタック領域のことでしょうか?

C# のメモリ管理 がわかりやすいと思いますが、C# ではローカル変数はスタック領域にメモリが確保されます。
ただし、値型(構造体、数値など)はすべてスタックに置かれますが、参照型は参照(ポインタ)のみスタックに置かれ、実体はヒープに置かれます。

byte は値型ですが、byte[] は参照型なので(参考:値型と参照型)、ArrayByteB は参照のみがスタックに置かれ、配列の中身はヒープに置かれます。

よって、ArrayByteA と ArrayByteB はどちらも実体はヒープに置かれ、フィールドである ArrayByteA の参照はヒープに、ローカル変数である ArrayByteB の参照はスタックに原則置かれるはずです。ただし、コンパイラの最適化などによって原則が破られた場合を除きます。
###追記
質問に答えていませんでした。
Q1) staic領域の実行時間がヒープ領域の実行時間に比べて大きくなる原因は?
誤差です。

Q2) 上記の何れの場合も、ガーベージコレクションの対象になりますか?
ローカル変数は、メソッドが終了し、なおかつ他から参照されていなければガベージコレクションの対象になります。
フィールドは、オブジェクトが解体され、なおかつ他から参照されていなければガベージコレクションの対象になります。

Q3) 配列にアクセス中にも、ガーベージコレクションを行いますか?
アクセスできているということは、参照が生きているということなので、ガベージコレクションの対象にはなりません。

投稿2016/07/30 02:46

編集2016/07/30 03:06
Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nqf27650

2016/07/30 06:38

毎度、お世話になります。 ArrayByteA と ArrayByteBはともにヒープ領域にとられます(私の質問内容の修正) クラスのヒープ領域のArrayByteAにアクセスする場合と、メソッドのヒープ領域のArrayByteBにアクセスする場合で、差がありますが、この原因はないでしょうか? >アクセスできているということは、参照が生きているということなので、ガベージコレクションの対象にはなりません。 <---ArrayByteBはAppの起動時に一回newで領域を確保します。 以後、このArrayByteBは、メソッドから繰り返し(2秒に1回)アクセスします。 但し、その期間の中でアクセスしていない期間もあります この場合は、GCの対象になりますか? 多少、ヒツコイ質問で御免なさい。 以上
Zuishin

2016/07/30 07:08

私の環境では、Button1 の結果が 3 回行って 54, 43, 39 Button2 の結果が 43 45 44 となりました。 もう一度言いますが、差はありません。誤差です。 起動時に一回領域を確保しているのは ArrayByteB ではなく A です。 B の方はボタンを押すたびに確保されています。 A の方はアプリの寿命と同じスパンでオブジェクト(Form1)が生きているので、当然ガベージコレクションの対象にはなりません。 B の方は 1ms に一回ボタンが押されており、そのたびに新しく確保されているので、前回の B と次の回の B は別物です。前回のものがガベージコレクトされていようがいまいがまるで関係ありません。
Zuishin

2016/07/30 07:10

あと、ソースが非常に読みにくいですので、インデントをつけてください。
nqf27650

2016/07/30 08:46

毎度、お世話になります。 >起動時に一回領域を確保しているのは ArrayByteB ではなく A です。 B の方はボタンを押すたびに確保されています。 <--了解(ごめんなさい) A の方はアプリの寿命と同じスパンでオブジェクト(Form1)が生きているので、当然ガベージコレクションの対象にはなりません。 <--了解 『A の方はアプリの寿命と同じスパンでオブジェクト(Form1)が生きているので、当然ガベージコレクションの対象にはなりません。』 B の方は 1ms に一回ボタンが押されており、そのたびに新しく確保されているので、前回の B と次の回の B は別物です。前回のものがガベージコレクトされていようがいまいがまるで関係ありません。 <--了解 明快な回答有難うございました。 以上
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問