質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

Q&A

2回答

5532閲覧

ローカルサーバーに接続できない

Susanoo2442

総合スコア153

iOS 9

iOS 9は、アップル社のモバイルOSであるiOSシリーズのバージョン。特徴として検索機能の強化、Siriの機能改良、iPad向けマルチタスクなどがあります。マルチウィンドウ機能をサポートし、iPad向けマルチタスクもサポートされています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Socket.IO

Socket.IOはNode.js上で動くライブラリであり、すべてのブラウザとモバイルデバイスでリアルタイムのアプリを作動させる事を目的としています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

iPhone 6

iPhone 6は、2014年に発売されたアップル社のスマートフォンです。画面サイズは4.7インチあり、A8コアチップとM8モーションコプロセッサを搭載しています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/07/29 15:38

編集2016/07/29 16:32

質問です。

現在、iMacでローカルサーバーを立ち上げているのですが
そのローカルサーバーにiPhoneでアクセスする事が出来ません。
あらゆる、手法を試しましたが全くつながる事がないです。

iMacのファイヤーウォールも切断していますし
当然ながら、iMacとiPhoneは同じWi-Fiにて接続しております。
サーバーのIPアドレスの指定もポート番号も間違っておりません。

これ以上私が考えても思い当たる節がないし、時間の無駄と判断したためここに質問させていただきました。

ですので、皆様の方で何か思い当たる節や、こうしたら繋がったなどの要点を
箇条書きで書いていただけると助かります。

✳︎追記します。

現在、ブリッジ接続はしておりません。

あらゆる手法と書きましたが、具体的には
Mac側でインターネット共有をオンにしてみたり
Macのローカルホスト名でアクセスしてみたりしましたが
全て、接続する事は出来ませんでした。

また、ローカルサーバーのログですが
ターミナルを見ても、どこにも
それらしきものは、見当たりません。

どこか、ファイルに書かれているのでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flied_onion

2016/07/29 15:49

vagrantとありますが、ブリッジ接続になっていますか?
Mr_Roboto

2016/07/29 15:57

「あらゆる、手法を」が何をしたのか書いたほうがいいのでは? 回答者も二度手間になってしまいます。
guest

回答2

0

現在、ブリッジ接続はしておりません。

vagrantで使っている仮想マシンがVirtualBoxであれば、NAT接続の場合ポートフォワードしない限り外部からは接続できないと思います。(NATの場合はゲスト(サーバー)から外部には接続でき、ホスト(Mac)からゲスト(サーバー)には接続できます)
そのあたりの設定を見直してみてはどうでしょうか。

投稿2016/07/29 16:38

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/07/29 16:41

回答ありがとうございます。 使っているのは、VitrualBoxです! つまりは、VitrualBoxの設定を行った方が良いという事ですかね?? もう少し調べてみます。
Susanoo2442

2016/07/29 17:05

みなさん今回は回答ありがとうございました。 無事、iPHoneからNode.jsサーバーにつながり サーバー、クライアントととのリアルタイム双方向通信をする事が出来ました。 ありがとうございました。
guest

0

サーバーのIPアドレスの指定もポート番号も間違っておりません。

本当に間違いがないのであれば、接続できないとしても、error_log が記述されるはずです。まずはログを確認してください。

投稿2016/07/29 15:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/07/29 15:46

早速の回答ありがとうございます。 こちらがエラーログです。 "Could not connect to the server."
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/29 15:47

それはログでなくて、iPhone側のメッセージでしょ? ログはサーバーにあります。
Susanoo2442

2016/07/29 16:26

回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが ログが見当たりません。 ターミナルを見てもログらしきものはありません。 どこで、ログを確認する事ができるのでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/29 16:28

HTTPサーバーに何を使っているのか知りませんが、HTTPサーバーの設定ファイルにログの出力先が書かれているはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問