質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.54%

画面遷移せずにデータをPOSTしたい

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 15K+

Takuma_Tanaka

score 118

前提・実現したいこと

管理画面と公開画面があり、管理画面で入力したHTMLタグを公開画面に反映させようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

管理画面でPOSTメソッドを利用して、公開画面にHTMLタグを送信し反映させているのですが、管理画面でHTMLタグを入力し、submitすると公開画面に遷移してしまいます。
管理画面にとどまったまま、入力したHTMLタグのみを公開画面に送信したいと考えています。

該当のソースコード

公開画面(test._o.php)

<?php
  echo $_POST['TEST'];
?>

管理画面(test.html)

<form action="test_o.php" method="post">
  <textarea name="TEST" rows="4" cols="40">ここにソースを入力してください</textarea>
  <br>
<input type="submit" value="実行">
<input type="reset" value="リセット">
</form>

試したこと

以下のサイトを参考に管理画面を3つ作ってみましたが、どのソースでもsubmitを押すと公開画面に遷移してしまいます

http://okwave.jp/qa/q1048443.html
http://www.confrage.com/ajax/async/post/post.html
http://blog.goo.ne.jp/xmldtp/e/be437400b05856141b2f49aa67e52fe2

管理画面その1

<form action="test_o.php" method="post" target="f1">
  <textarea name="TEST" rows="4" cols="40">ここにソースを入力してください</textarea>
  <br>
  <button type="button" id="nonido">送信</button>
  <input type="reset" value="リセット">
</form>
<iframe name="f1" width=0 height=0 style="visibility:hidden"></iframe>

管理画面その2

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi"></script>
<script type="text/javascript">google.load("jquery", "1.3");</script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
    $("#form1").submit(function(){
        $.post( "test_o.php", $(this).serialize(), function(response){
            alert(response);
        } );
        return false;
    });
});
</script>
<form id="form1">
  <textarea name="TEST" rows="4" cols="40">ここにソースを入力してください</textarea>
  <br>
<input type="submit" value="送信">
<input type="reset" value="リセット">
</form>

管理画面その3

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.0/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>

<script>
function myalert(buf)
{
  alert(buf);
}

</script>

<form name="f1" id="f1" action="test_o.php" method="post" target="nodisp">
  <textarea name="TEST" rows="4" cols="40">ここにソースを入力してください</textarea>
  <br>
<input type="submit" value="送信">
<input type="reset" value="リセット">
</form>

<iframe name="nodisp" id="naiyo"  style="display:none"></iframe>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

できればsubmitボタンを押したら、「登録完了しました」というalertなどが表示されて、管理画面に留まるようにしたいです。

色々と調べてみたのですが、どうしても公開画面に遷移してしまい困惑しています。
POSTメソッドの動きなどが理解できていない為に上手く行かないと思っていますが、どこが悪いのか全く分からない状態ですので、ご教示お願いします。

※ご教示頂いた内容の確認及び返信が週明けになるかもしれませんが、ご容赦ください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+2

Ajaxを使えばできると思います。
jQueryを使っているようですので、関連のメソッドを使えば比較的簡単です。
関連メソッド
ajax マニュアル

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/29 19:36

    フォームをサブミットするとページ遷移するのは仕様ですから、サブミット機能設定したボタンやリンクを設定したアンカータグ以外をトリガーにしてくださいね。

    キャンセル

  • 2016/08/01 11:13

    ご回答ありがとうございます。
    色々試していたのですが、ソースの変更後、ページ更新をしても反映されて無くて毎回同じ内容になっていたようです。
    (ソース変更後、ちゃんと反映されているか確認するべきでした。)
    再度皆さんからご提示頂いた内容にて試してみたいと思います。

    submitの仕様を理解できていませんでした。
    またajaxは全く分かっていませんので、勉強して利用しようと思います。

    キャンセル

+1

そういう風にコーディングしてあるので、そう動いてるってことですね。

<form action="test_o.php" method="post">


actionを管理画面に入力した情報を更新するスクリプト名にするといいです。
というか、更新処理は実装してあるんですかね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/01 11:12

    ご回答ありがとうございます。
    色々試していたのですが、ソースの変更後、ページ更新をしても反映されて無くて毎回同じ内容になっていたようです。
    (ソース変更後、ちゃんと反映されているか確認するべきでした。)
    再度皆さんからご提示頂いた内容にて試してみたいと思います。

    actionにスクリプト名が利用できるのは全く知りませんでした。
    勉強になりました。

    キャンセル

+1

fengyuanchen/submitter: A simple jQuery form submitting plugin.
このようなプラグイン利用すると楽ですよ。

日本語で説明あるのはここかな。
フォームの送信をAjax化できるjQueryプラグイン「Submitter」

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/01 11:10

    ご回答ありがとうございます。
    色々試していたのですが、ソースの変更後、ページ更新をしても反映されて無くて毎回同じ内容になっていたようです。
    (ソース変更後、ちゃんと反映されているか確認するべきでした。)
    再度皆さんからご提示頂いた内容にて試してみたいと思います。

    私がやりたいことができそうなプラグインを紹介頂いてありがとうございます。

    キャンセル

+1

これでどう?

<script src="js/jquery.js"></script>
<script>
$(function() {
  $('#f0').on('submit', function(e) {
    $.ajax( {
    url : $(this).attr("action"),
    cache : false,
    type:$(this).attr("method"),
    async: false,
    dataType:"text",
    data :$(this).find("textarea[name=TEST]").val(),
    success: function(msg){
      console.debug(msg);
    },
    error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) {
      console.log( textStatus);
    },
    });
    e.preventDefault();
  });
});
</script>
<form action="y.php" method="post" id="f0">
<textarea name="TEST" rows="4" id="t0" cols="40">ここにソースを入力してください</textarea>
<br>
<input type="submit" value="実行">
<input type="reset" value="リセット">
</form>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/01 11:08

    ご回答ありがとうございます。
    色々試していたのですが、ソースの変更後、ページ更新をしても反映されて無くて毎回同じ内容になっていたようです。
    (ソース変更後、ちゃんと反映されているか確認するべきでした。)
    再度皆さんからご提示頂いた内容にて試してみたいと思います。

    ソースを記載頂いてありがとうございます。
    どのような動きになるのか勉強しながら試させていただきます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

提示のソースの一番上のやつ、button type="button"なのに送信されるんですか?
type指定がないときはデフォルトでsubmitですが、type="button"なら何も起きない気がするのですが…

submitだと属するform要素のactionを実行してしまいますので、下記のどちらかの方法で回避します。
①input type="submit"を使わず、button type="button"を使い、クリックされたら処理するようにする
②input type="submit"のまま、クリックしたときにデフォルトのイベントをキャンセルする

①でも②でもいいので、クリックされたとき、つまり↓

・onClick=""
・JSのaddEventListener
・jQueryの.on('click',function(){})

のいずれかで自前の処理を行います。

たとえばjQueryなら、

$('button').on('click',function(e){
    e.preventDefault();
    $.ajax({
    ・・・略
})


このpreventDefault()でブラウザがもともと持っている処理をキャンセルすることができます。
つまりsubmitをクリックしたとしても、クリックしなかったことになるわけですね。
ここから先はajaxなどを使って自分でPHP側にPOSTすれば、画面遷移せずに送信処理を行うことができます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/01 11:07

    ご回答ありがとうございます。
    色々試していたのですが、ソースの変更後、ページ更新をしても反映されて無くて毎回同じ内容になっていたようです。
    (ソース変更後、ちゃんと反映されているか確認するべきでした。)
    再度皆さんからご提示頂いた内容にて試してみたいと思います。

    "submit"及び"button"の動作について勉強になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる