質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

sessionデータが正常に保存されない

解決済

回答 1

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,349

annderber

score 92

お世話になります。
現在作成しているwebサイトのセッション周りの処理がうまく動作せず困っています。

sessionデータをsession_set_save_handlerでデータベース上に保存しています。
ローカルでのテストでは問題なく処理できていたのですが、
本番環境に移行してからうまくいかなくなりました。
具体的には、1回のアクセスで4~6のセッションレコードがDBに登録され、1つには正しいレコード、
それ以外は空のレコードが登録されてしまいます。
ちなみにこの現象はファイル保存でも発生します。正しいデータが入ったファイル1つ、空のファイルが複数個保存されるという形です。

環境設定が問題かと思われますが、
このような現象の原因にはどのようなものが考えられるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

環境:
php: 5.6.26
mysql: 5.5.52
Apach: 2.4

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

フォームに入力した文字列はブラウザが覚えています。サーバーから来るわけじゃ無いので、キャッシュとは関係ありません。
そのブラウザが、そのページのURLに対応してフォームへの入力値を覚えておいて自動的に入力してくれるかどうかは、ブラウザの種類や設定によるかと思います。
なので、特定のブラウザの動作の話になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/29 13:56

    ご回答ありがとうございます。

    確かにブラウザによっては同じサイトでもフォームの値が残っていたりいなかったりします。
    ただ、設定によって変わるということはその設定を行えばすべてのサイトで入力フォームの値が残っているはずだと思いますが、残るサイト残らないサイトがあります。

    これはwebサイト作成時のプログラムの違いだと思うのですがいかかでしょうか。
    お伝えするのを忘れていましたが、ブラウザはforefox47です。
    ちなみに今回の問題は入力履歴機能やログインフォームの保存機能とは別であると思われます。

    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る