質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

2437閲覧

ScrollView内にGridViewを入れた場合、GridViewのItemが最終か判断出来ない。

n_kazuki

総合スコア25

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/28 09:40

編集2022/01/12 10:55

やりたいこと

GridViewを一番下までスクロールした際に、GridViewのItemを追加したいです。
過去にListViewで、上記のような実装をした経験は一応あります。
問題点

ScrollView内に、GridViewを入れて、そのGridViewにonScrollListenerを実装しonScrollで判定しようと思いましたが上手くいきませんでした。
ありきたりなコードは下記を参照願います。

java

1@Override 2public void onScroll(AbsListView absListView, 3 int firstVisibleItem, // index of first visible item 4 int visibleItemCount, // count of visible list item 5 int totalItemCount) { // count total of all list item 6 // bottom 7 if (totalItemCount == firstVisibleItem + visibleItemCount && firstVisibleItem != 0) { 8 // GridViewの追加読み込み処理へ遷移 9 } 10 }

怪しいと思う点

ScrollView内にGridViewがあることで、画面に表示されているGridViewのItemのみではなく、端末で表示されていないViewまで、visibleItemCountとして認識しているため、判定処理を突破してしまいGridViewの追加読み込み処理が再度発生して、取得し続けるようになっているように見えています。
コード

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 4 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 5 tools:context="com.hogehoge.hogehoge.AnotherProfileActivity" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent" 8 android:orientation="vertical" 9 android:background="@color/theme700"> 10 <android.support.v7.widget.Toolbar 11 android:layout_width="match_parent" 12 android:layout_height="wrap_content" 13 android:background="@color/toolbar_background" 14 android:theme="@style/AppTheme" 15 app:popupTheme="@style/Theme.AppCompat.Light"/> 16 <ScrollView 17 android:layout_width="match_parent" 18 android:layout_height="wrap_content" 19 android:orientation="vertical" > 20 <LinearLayout 21 android:layout_width="match_parent" 22 android:layout_height="wrap_content" 23 android:orientation="vertical" > 24 <LinearLayout 25 ここにもLayoutを作成しています 26 </LinearLayout> 27 <LinearLayout 28 android:layout_width="match_parent" 29 android:layout_height="wrap_content" 30 android:orientation="vertical" 31 android:paddingTop="3dp" > 32 <com.hogehoge.hogehoge.ExpandableHeightGridView 33 android:layout_width="match_parent" 34 android:layout_height="wrap_content" 35 android:gravity="center" 36 android:horizontalSpacing="1dp" 37 android:verticalSpacing="1dp" 38 android:numColumns="3" 39 android:stretchMode="columnWidth" /> 40 </LinearLayout> 41 </LinearLayout> 42 </ScrollView> 43</RelativeLayout>

xml

1import android.content.Context; 2import android.util.AttributeSet; 3import android.view.ViewGroup; 4import android.widget.GridView; 5 6public class ExpandableHeightGridView extends GridView { 7 8 boolean expanded = false; 9 10 public ExpandableHeightGridView(Context context) { 11 super(context); 12 } 13 14 public ExpandableHeightGridView(Context context, AttributeSet attrs) { 15 super(context, attrs); 16 } 17 18 public ExpandableHeightGridView(Context context, AttributeSet attrs, int defStyle) { 19 super(context, attrs, defStyle); 20 } 21 22 public boolean isExpanded() { 23 return expanded; 24 } 25 26 @Override 27 public void onMeasure(int widthMeasureSpec, int heightMeasureSpec) { 28 // HACK! TAKE THAT ANDROID! 29 if (isExpanded()) { 30 // Calculate entire height by providing a very large height hint. 31 // View.MEASURED_SIZE_MASK represents the largest height possible. 32 int expandSpec = MeasureSpec.makeMeasureSpec(MEASURED_SIZE_MASK, MeasureSpec.AT_MOST); 33 super.onMeasure(widthMeasureSpec, expandSpec); 34 35 ViewGroup.LayoutParams params = getLayoutParams(); 36 params.height = getMeasuredHeight(); 37 } 38 else { 39 super.onMeasure(widthMeasureSpec, heightMeasureSpec); 40 } 41 } 42 43 public void setExpanded(boolean expanded) { 44 this.expanded = expanded; 45 } 46}

以上、このような問題を経験したことがある方がおりましたら
コメント・ご協力をよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

怪しいと思うだけでなく、怪しいのならまずは確認をしましょう。

下記をログ出力しましょう。
・totalItemCountの値
・firstVisibleItemの値
・visibleItemCountの値
・totalItemCount == firstVisibleItem + visibleItemCount && firstVisibleItem != 0の評価値

上記を踏まえて、一番下までスクロールした際に「あなたが想定した値」と「実際に出力された値」を比較し、想定が崩れている箇所を確認しましょう。

投稿2016/07/28 16:09

編集2016/07/28 16:10
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問