質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

 文字化けしてしまう

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,096

score 41

以下のプログラムで文字化けてしまうのですがなぜでしょうか。

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
  <meta charset="UTF-8">
  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css">
  <title>○×ゲーム</title>
  </head>
  <script>
  try{
  document.addEventListener ('click',function(e){myfunc(e)},true);
  }catch(e){
  document.attachEvent('onclick',function(e){myfunc(e)});
  }
  var cnt=0;
  function myfunc(e){
  var t = (e.srcElement || e.target);
  if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="button"){
    if(t.value==""){
      cnt++;
      t.value=cnt%2==1?"○":"×";
       if (t.value == '○') {
        t.style.color = 'white';
        t.style.backgroundColor = 'yellow';
      }else{
        t.style.color = 'yellow';
        t.style.backgroundColor = 'blue';
      }
      if(cnt>=9){
        alert("GAMEOVER!(OKでリセットします)");
        resetFunc(t);
        cnt=0;
      }
    }else if( cnt > 2 ){
      alert("そのマスはすでに選ばれています。");
      }
  }
  if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="reset"){
      cnt=0;
      resetFunc(t);
    }
  }
  function resetFunc(t){
    var f=t.form;
    for(var i=0;i<f.length;i++){
      if(f[i].type=="button") f[i].value="";
    }
  }
  </script>
  <body>
  <form name="tick">
  <table>
    <tr>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
    </tr>
    <tr>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
    </tr>
    <tr>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
        <td><input type="button" id="botan"></td>
    </tr>
    </p>
  </table>

  <input type="reset" id="riset" value="リセット">
  </p>
  </form>
  </body>


CSS

@charset "utf-8";
  #botan{
    width: 50px;
    height: 50px;
    margin: 3px;
    font-size: 30pt;
    background-color: black;
  }
  #riset{
    font-size: 20x;
  }

ご指摘よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

動くサンプル:https://jsfiddle.net/5w1tu3kj/
ローカルでも(TeraPadで)試しましたが、日本語の文字化けは起こりませんでしたよ。

本件とは関係有りませんが、</p> が2つ不要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/28 19:27

    あ、書き忘れていましたが勝敗判定は動いていません。

    キャンセル

  • 2016/07/28 20:03

    そちらのサンプルを参考に勝敗判定を見直して修正したとこ、リセット時、色は抜けなくなってしまいましたが動くようになりました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

ファイルそのものがUTF-8以外の文字コードで記述されていませんか?
例えばwindowsのメモ帳でデフォルトのまま保存すると、cp932(ほぼShft-jis)で保存されてしまい、

<meta charset="UTF-8">

で指定している文字コードとファイルが異なった状態になり文字化けするはずです。

その場合は保存するときに文字コードをUTF-8で保存してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/28 19:12

    TeraPadというエディタを使っていて、UTf-8で上書き保存して実行しましたがやはり文字化けしてしまいました。

    キャンセル

  • 2016/07/28 19:24

    UTF-8ではなくUTF-8Nにしてもダメですか?
    また、ブラウザ側のエンコード設定をUTF-8以外に、SJIS,EUC-JPなどに変えてみて文字化けせずに表示されるエンコードはありませんか?
    あとは、FTPでアップロードしているのであれば、ASCIIモードではなくバイナリモードでアップロードしてみるとか。

    キャンセル

  • 2016/07/28 20:01

    エンコード設定をシフトに変えてみたらいけました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/07/28 20:21

    であれば、UTF-8で保存できていないか、アップロードがちゃんとできていないかですね。

    キャンセル

0

このファイルの文字エンコードはUTF-8になっていますか?
利用している環境(Windows)や、フィアルを作ったIDEやエディタ等を教えて下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/28 19:10

    Windows7で「teraPad」というエディタを使っています。
    念のため、UTF-8で上書き保存して実行してみたのですがだめでした。。

    キャンセル

0

  • このHTMLやCSSファイル(プログラム)をテキストエディタで保存する時、ちゃんと「UTF-8N」(BOMを付けていないUTF-8)で保存したか確認してください。もしShift_JISやEUC-JPで保存されていた場合、UTF-8で保存しなおしてください。
  • 表示しているWebブラウザのエンコード(文字エンコーディング)が「UTF-8」になっているか確認してください。もしなっていないなら、手動で切り替えてみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/28 19:14

    UTF-8で実行しましたがやはり文字化けしてしまいます。
    他の方がUTF-8で実行すると正常に動くのでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る