質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

2849閲覧

 文字化けしてしまう

Alpha

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/28 09:06

編集2016/07/28 09:08

以下のプログラムで文字化けてしまうのですがなぜでしょうか。

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/index.css"> <title>○×ゲーム</title> </head> <script> try{ document.addEventListener ('click',function(e){myfunc(e)},true); }catch(e){ document.attachEvent('onclick',function(e){myfunc(e)}); } var cnt=0; function myfunc(e){ var t = (e.srcElement || e.target); if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="button"){ if(t.value==""){ cnt++; t.value=cnt%2==1?"○":"×"; if (t.value == '○') { t.style.color = 'white'; t.style.backgroundColor = 'yellow'; }else{ t.style.color = 'yellow'; t.style.backgroundColor = 'blue'; } if(cnt>=9){ alert("GAMEOVER!(OKでリセットします)"); resetFunc(t); cnt=0; } }else if( cnt > 2 ){ alert("そのマスはすでに選ばれています。"); } } if(t.nodeName=="INPUT" && t.type=="reset"){ cnt=0; resetFunc(t); } } function resetFunc(t){ var f=t.form; for(var i=0;i<f.length;i++){ if(f[i].type=="button") f[i].value=""; } } </script> <body> <form name="tick"> <table> <tr> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> </tr> <tr> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> </tr> <tr> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> <td><input type="button" id="botan"></td> </tr> </p> </table> <input type="reset" id="riset" value="リセット"> </p> </form> </body>

CSS

@charset "utf-8"; #botan{ width: 50px; height: 50px; margin: 3px; font-size: 30pt; background-color: black; } #riset{ font-size: 20x; }

ご指摘よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/5w1tu3kj/
ローカルでも(TeraPadで)試しましたが、日本語の文字化けは起こりませんでしたよ。

本件とは関係有りませんが、</p> が2つ不要です。

投稿2016/07/28 10:27

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/28 10:27

あ、書き忘れていましたが勝敗判定は動いていません。
Alpha

2016/07/28 11:03

そちらのサンプルを参考に勝敗判定を見直して修正したとこ、リセット時、色は抜けなくなってしまいましたが動くようになりました。ありがとうございます。
guest

0

ファイルそのものがUTF-8以外の文字コードで記述されていませんか?
例えばwindowsのメモ帳でデフォルトのまま保存すると、cp932(ほぼShft-jis)で保存されてしまい、

<meta charset="UTF-8">

で指定している文字コードとファイルが異なった状態になり文字化けするはずです。

その場合は保存するときに文字コードをUTF-8で保存してください。

投稿2016/07/28 09:31

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alpha

2016/07/28 10:12

TeraPadというエディタを使っていて、UTf-8で上書き保存して実行しましたがやはり文字化けしてしまいました。
tanat

2016/07/28 10:24

UTF-8ではなくUTF-8Nにしてもダメですか? また、ブラウザ側のエンコード設定をUTF-8以外に、SJIS,EUC-JPなどに変えてみて文字化けせずに表示されるエンコードはありませんか? あとは、FTPでアップロードしているのであれば、ASCIIモードではなくバイナリモードでアップロードしてみるとか。
Alpha

2016/07/28 11:01

エンコード設定をシフトに変えてみたらいけました。ありがとうございます。
tanat

2016/07/28 11:21

であれば、UTF-8で保存できていないか、アップロードがちゃんとできていないかですね。
guest

0

  • このHTMLやCSSファイル(プログラム)をテキストエディタで保存する時、ちゃんと「UTF-8N」(BOMを付けていないUTF-8)で保存したか確認してください。もしShift_JISやEUC-JPで保存されていた場合、UTF-8で保存しなおしてください。
  • 表示しているWebブラウザのエンコード(文字エンコーディング)が「UTF-8」になっているか確認してください。もしなっていないなら、手動で切り替えてみてください。

投稿2016/07/28 09:32

編集2016/07/28 09:33
sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alpha

2016/07/28 10:14

UTF-8で実行しましたがやはり文字化けしてしまいます。 他の方がUTF-8で実行すると正常に動くのでしょうか?
guest

0

このファイルの文字エンコードはUTF-8になっていますか?
利用している環境(Windows)や、フィアルを作ったIDEやエディタ等を教えて下さい。

投稿2016/07/28 09:29

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Alpha

2016/07/28 10:10

Windows7で「teraPad」というエディタを使っています。 念のため、UTF-8で上書き保存して実行してみたのですがだめでした。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問