質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

1回答

3429閲覧

vagrantとvirtualBoxの互換性

Casablanca_mtg

総合スコア209

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/27 23:59

おはようございます。本日は表題のとおりvagrantとvirtualBoxの互換性についてお教えください
先日Windows10上にVirtualBOX5.024 Vagrant1.84にCentos7.0などを入れました。スムーズに入りTeratermも接続できました。Ubuntu16.04,LinuxMint17もfcitxやibusもインストール出来て日本語化もできました。ただ別のパソコンでWindows上にVirtualBOX5.12Vagrant1.85にCentos7.0を入れようとするとtimeoutエラーでインストールできません。またLinuxMintのIbusをインストールしてもメニューバーに表示できません。MacOS X Elcapitanも途中で止まってしまいます。
総合的にバージョンの互換性も絡んでいるのでしょうか?
Windows10上にVirtualBOX5.024 Vagrant1.84ではすべてクリアしています。ご存知でしたら情報が頂きたいです。よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2016/07/28 02:52

どのようなコマンドを入力し、どのような出力が表示されましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/28 03:08

Windows10にVirtualBOX5.12Vagrant1.85で私は問題なく動いてますね。 ``` set VAGRANT_LOG=debug vagrant up ``` でログ出してもらっていいでしょうか?
Casablanca_mtg

2016/07/28 03:20

vagrantでTimeoutのエラーが出てインストールできなかったので削除してisoファイルでインストールしました。なので互換性の問題なのかと思いました。再度削除してやり直してみますので少しお待ちください。よろしくお願いいたします
Casablanca_mtg

2016/07/28 03:45

ログは下記のとおりです VirtualBox VM 5.1.2 r108956 win.amd64 (Jul 21 2016 16:53:31) release log 00:00:00.662237 Log opened 2016-07-28T03:34:28.036923200Z 00:00:00.662238 Build Type: release 00:00:00.662243 OS Product: Windows 10 00:00:00.662244 OS Release: 10.0.10586 00:00:00.662245 OS Service Pack: 00:00:00.719705 DMI Product Name: Vostro 3700 00:00:00.723568 DMI Product Version: A10 00:00:00.723574 Host RAM: 8126MB total, 5813MB available 00:00:00.723576 Executable: C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxHeadless.exe 00:00:00.723577 Process ID: 4708 00:00:00.723577 Package type: WINDOWS_64BITS_GENERIC 00:00:00.724893 Installed Extension Packs: 00:00:00.724924 None installed! 00:00:00.725660 Console: Machine state changed to 'Starting' 00:00:00.969059 SUP: Loaded VMMR0.r0 (C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VMMR0.r0) at 0xfffff80063400000 - ModuleInit at fffff800634235d0 and ModuleTerm at fffff80063423ac0 using the native ring-0 loader 00:00:00.969088 SUP: VMMR0EntryEx located at fffff800634264d0 and VMMR0EntryFast at fffff800634241f0 00:00:00.969094 SUP: windbg> .reload /f C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VMMR0.r0=0xfffff80063400000 00:00:00.971200 Guest OS type: 'RedHat_64' 00:00:00.973017 fHMForced=true - 64-bit guest 00:00:00.977565 File system of 'C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432\Snapshots' (snapshots) is unknown 00:00:00.977575 File system of 'C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432\box-disk1.vmdk' is ntfs 00:00:01.261476 Shared clipboard service loaded 00:00:01.261497 Shared clipboard mode: Off 00:00:01.293764 Drag and drop service loaded 00:00:01.293785 Drag and drop mode: Off 00:00:01.389492 Guest Control service loaded 00:00:02.161645 Per-VM extradata API settings: 00:00:02.161660 VBoxInternal2/SharedFoldersEnableSymlinksCreate/vagrant="1" 00:00:02.161979 ************************* CFGM dump ************************* 00:00:02.161981 [/] (level 0) 00:00:02.161983 CSAMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.161985 CpuExecutionCap <integer> = 0x0000000000000064 (100) 00:00:02.161986 EnablePAE <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.161987 HMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.161988 MemBalloonSize <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.161989 Name <string> = "centos70_64_default_1469676850792_63432" (cb=40) 00:00:02.161990 NumCPUs <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162017 PATMEnabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162018 PageFusionAllowed <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162019 RamHoleSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.162021 RamSize <integer> = 0x0000000040000000 (1 073 741 824, 1 024 MB) 00:00:02.162023 RawR0Enabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162024 RawR3Enabled <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162025 TimerMillies <integer> = 0x000000000000000a (10) 00:00:02.162026 UUID <bytes> = "7c 26 4e a7 8f ce fd 49 ac e4 25 7f 24 28 37 77" (cb=16) 00:00:02.162030 00:00:02.162030 [/CPUM/] (level 1) 00:00:02.162031 GuestCpuName <string> = "host" (cb=5) 00:00:02.162032 PortableCpuIdLevel <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162033 00:00:02.162034 [/DBGC/] (level 1) 00:00:02.162035 GlobalInitScript <string> = "C:\Users\0000\.VirtualBox/dbgc-init" (cb=36) 00:00:02.162036 HistoryFile <string> = "C:\Users\0000\.VirtualBox/dbgc-history" (cb=39) 00:00:02.162037 LocalInitScript <string> = "C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432/dbgc-init" (cb=79) 00:00:02.162038 00:00:02.162038 [/DBGF/] (level 1) 00:00:02.162039 Path <string> = "C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432/debug/;C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432/;C:\Users\0000\" (cb=161) 00:00:02.162040 00:00:02.162041 [/Devices/] (level 1) 00:00:02.162042 00:00:02.162042 [/Devices/8237A/] (level 2) 00:00:02.162043 00:00:02.162043 [/Devices/8237A/0/] (level 3) 00:00:02.162045 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162046 00:00:02.162046 [/Devices/VMMDev/] (level 2) 00:00:02.162047 00:00:02.162047 [/Devices/VMMDev/0/] (level 3) 00:00:02.162049 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162050 PCIDeviceNo <integer> = 0x0000000000000004 (4) 00:00:02.162051 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162052 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162053 00:00:02.162053 [/Devices/VMMDev/0/Config/] (level 4) 00:00:02.162055 GuestCoreDumpDir <string> = "C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432\Snapshots" (cb=79) 00:00:02.162056 RamSize <integer> = 0x0000000040000000 (1 073 741 824, 1 024 MB) 00:00:02.162058 00:00:02.162058 [/Devices/VMMDev/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.162060 Driver <string> = "HGCM" (cb=5) 00:00:02.162061 00:00:02.162061 [/Devices/VMMDev/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.162062 Object <integer> = 0x000000000259e7b0 (39 446 448) 00:00:02.162064 00:00:02.162064 [/Devices/VMMDev/0/LUN#999/] (level 4) 00:00:02.162066 Driver <string> = "MainStatus" (cb=11) 00:00:02.162067 00:00:02.162067 [/Devices/VMMDev/0/LUN#999/Config/] (level 5) 00:00:02.162069 First <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162070 Last <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162071 papLeds <integer> = 0x0000000002599aa8 (39 426 728) 00:00:02.162072 00:00:02.162072 [/Devices/acpi/] (level 2) 00:00:02.162074 00:00:02.162074 [/Devices/acpi/0/] (level 3) 00:00:02.162075 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162076 PCIDeviceNo <integer> = 0x0000000000000007 (7) 00:00:02.162077 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162078 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162079 00:00:02.162079 [/Devices/acpi/0/Config/] (level 4) 00:00:02.162081 CpuHotPlug <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162082 FdcEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162083 HostBusPciAddress <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162084 HpetEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162085 IOAPIC <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162086 IocPciAddress <integer> = 0x0000000000010000 (65 536) 00:00:02.162088 NumCPUs <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162089 Parallel0IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162090 Parallel0Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162091 Parallel1IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162092 Parallel1Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162093 RamHoleSize <integer> = 0x0000000020000000 (536 870 912, 512 MB) 00:00:02.162095 RamSize <integer> = 0x0000000040000000 (1 073 741 824, 1 024 MB) 00:00:02.162097 Serial0IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162101 Serial0Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162102 Serial1IoPortBase <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162102 Serial1Irq <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162103 ShowCpu <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162104 ShowRtc <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162105 SmcEnabled <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162106 00:00:02.162106 [/Devices/acpi/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.162107 Driver <string> = "ACPIHost" (cb=9) 00:00:02.162108 00:00:02.162108 [/Devices/acpi/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.162110 00:00:02.162110 [/Devices/ahci/] (level 2) 00:00:02.162111 00:00:02.162111 [/Devices/ahci/0/] (level 3) 00:00:02.162113 PCIBusNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162113 PCIDeviceNo <integer> = 0x000000000000000d (13) 00:00:02.162114 PCIFunctionNo <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162115 Trusted <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162116 00:00:02.162116 [/Devices/ahci/0/Config/] (level 4) 00:00:02.162118 Bootable <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162119 PortCount <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162119 00:00:02.162120 [/Devices/ahci/0/Config/Port0/] (level 5) 00:00:02.162121 Hotpluggable <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162122 NonRotationalMedium <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162123 00:00:02.162123 [/Devices/ahci/0/LUN#0/] (level 4) 00:00:02.162124 Driver <string> = "VD" (cb=3) 00:00:02.162125 00:00:02.162125 [/Devices/ahci/0/LUN#0/Config/] (level 5) 00:00:02.162127 BlockCache <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162128 Format <string> = "VMDK" (cb=5) 00:00:02.162128 Mountable <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162129 Path <string> = "C:\Users\0000\VirtualBox VMs\centos70_64_default_1469676850792_63432\box-disk1.vmdk" (cb=84) 00:00:02.162130 Type <string> = "HardDisk" (cb=9) 00:00:02.162131 UseNewIo <integer> = 0x0000000000000001 (1) 00:00:02.162132 00:00:02.162132 [/Devices/ahci/0/LUN#999/] (level 4) 00:00:02.162133 Driver <string> = "MainStatus" (cb=11) 00:00:02.162134 00:00:02.162134 [/Devices/ahci/0/LUN#999/Config/] (level 5) 00:00:02.162136 DeviceInstance <string> = "ahci/0" (cb=7) 00:00:02.162137 First <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162138 Last <integer> = 0x0000000000000000 (0) 00:00:02.162139 pConsole <integer> = 0x00000000025992a0 (39 424 672) 00:00:02.162140 papLeds <integer> = 0x00000000025996a8 (39 425 704) 00:00:02.162141 pmapMediumAttachments <integer> = 0x0000000002599ac8 (39 426 760) 00:00:02.16214
Casablanca_mtg

2016/07/28 03:49

timeoutになるためteratermに接続はできません。isoファイルでインストールした場合は接続できました。
moonphase

2016/07/28 03:49

非常に見難いので、質問を編集して整形してもらえますか? ``` ``` で囲うと見やすくなります。
Casablanca_mtg

2016/07/28 04:09

www.hcn.zaq.ne.jp/cabnw708/pic/VirtualBox VM 5.docx これでよろしいですか。ダウンロードしていただければWordに貼り付けました
moonphase

2016/07/28 04:35

質問を編集して、そこにログを貼り付けてもらえますか? その際に ``` ```で囲ってください。 このサイト内に記載することで、キーワード検索の対象にもなり、今後同様の問題で困ってる人の助けにもなります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/28 04:41

こちら参考にログ出してもらっていいでしょうか? VagrantのトラブルシュートのためにDebugログを出力する http://qiita.com/ariarijp/items/92a291ac447af430c29c 出されたログは質問を編集して「``` ```」で囲った状態で貼り付けてもらえばいいと思います。
Casablanca_mtg

2016/07/28 05:01

すみません。 ””” Microsoft Windows [Version 10.0.10586] (c) 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\0000>vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box 'centos70_64'... ==> default: Matching MAC address for NAT networking... ==> default: Setting the name of the VM: 0000_default_1469681667400_82375 ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat ==> default: Forwarding ports... default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: vagrant default: SSH auth method: private key default: default: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace default: this with a newly generated keypair for better security. default: default: Inserting generated public key within guest... default: Removing insecure key from the guest if it's present... default: Key inserted! Disconnecting and reconnecting using new SSH key... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... default: Warning: Authentication failure. Retrying... Timed out while waiting for the machine to boot. This means that Vagrant was unable to communicate with the guest machine within the configured ("config.vm.boot_timeout" value) time period. If you look above, you should be able to see the error(s) that Vagrant had when attempting to connect to the machine. These errors are usually good hints as to what may be wrong. If you're using a custom box, make sure that networking is properly working and you're able to connect to the machine. It is a common problem that networking isn't setup properly in these boxes. Verify that authentication configurations are also setup properly, as well. If the box appears to be booting properly, you may want to increase the timeout ("config.vm.boot_timeout") value. C:\Users\0000> ”””” このようになっています
guest

回答1

0

念のためですが、Centos7.0の /home/vagrant のフォルダのパーミッションは 0700, 0755, 0711 のいずれかで間違いないですよね?

タイムアウト時間を大幅に伸ばしても結果は同じか試してみてください。

config.vm.boot_timeout

投稿2016/07/28 05:15

編集2016/07/28 05:15
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Casablanca_mtg

2016/07/28 05:40

すみません。https://github.com/tommy-muehle/puppet-vagrant-boxes/releases/download/1.1.0/centos-7.0-x86_64.boxここから入りましたhttp://www.vagrantbox.es/ 上記も試してみますがこのサイトでほかのマシンはインストールもできteratermの接続もできています。Dell win10 corei7でほかのマシンとは違うのはVirtualBoxのバージョンだけです。ちなみにほかのマシンはレノボWin7,NecWin10はOKです。LinuxMintのIbusをインストールしてもメニューバーに表示できないのもこれです
Casablanca_mtg

2016/07/28 05:49

config.vm.boot_timeoutこれを打てないですアンダーバーが効かないです(スペースにしたら) -bash:config:kommando nicht getundenと表示されました
moonphase

2016/07/28 07:57

シェルに入力するのではなく、Vagrantファイルに記載してください。 アンダースコアが入力出来ない場合は、Vagrantファイルの別の行をコピーして使うといいです。
Casablanca_mtg

2016/07/28 08:17

vagrantfaileの行の中に挟み込みました。 config.vm.boot_timeout 結果は同じです。少しretryingが長くなっただけでエラーコメントも同じです
Casablanca_mtg

2016/07/28 08:20

一度同じ結果になるかもしれませんがほかのマシンと同じ条件でやり直してみますね。その結果でどうなるかですよね。Isofaileでは問題なく接続できますから何かがおかしいですね
Casablanca_mtg

2016/07/29 01:37

こんにちは!やはりWin10はVirtualbox5.12およびVagrant1.8.5とは相性が良くないようです。バージョンをダウンしてVirtualbox5.024、Vagrant1.8.4にして入れなおしました。すべてOKです。Teratermの接続もうまくいきました。そしてLinuxMint17.0の日本語表示もできました。私が感じたのはVagrant1.8.5は問題ないかもしれません。VirtualBox5.12gaWindowsのなにかと互換性がないのかもしれません。前にMac OS Xを入れた時もそうでした。Mac OS XはどちらかというとVmwareのほうが入れやすかったのを覚えていますUnlockerV204を当ててやれば簡単にできますから。MacでGUIをinstallしたら言語(キーボード)がドイツ語になってしまいました。これを直さなければなりません。。http://websandbugs.hatenablog.jp/entry/2015/10/02/192331ここを参考にして修正すればいいですか?お教えください
moonphase

2016/07/29 02:12

別の質問は、この質問とは別に立てましょう。 teratailは1つのスレッドで様々な問題を解決に向けて会話するサービスではありません。
Casablanca_mtg

2016/07/29 03:29

わかりました。質問しなおしますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問