質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

sqlwarningのフラグ

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 883

mnsc10

score 31

C言語の中で下記SQLを実行するとsqlwarningが発生することがあります。

やりたいことは
変数hoge1とhoge2でtbl1のcalam1とcalam2に抽出条件を渡します。
その値を持つtabl1のレコードのcalam3に値が一つでも入っていたらh_calam3に1を入れ、
全てnullならば0、またレコードが存在しない場合も0を入れたいです。

SQLWARNの2にWが立っており、調べたところ、
SQLWARN2の場合は、NULL 値がありながらインジケータ変数が与えられていないことを示します。
とありました。

どうすればsqlwarningが発生しないようになるのでしょうか。

select
temp.calam3
into
:h_calam3
from
(select
case
when max(tbl1.calam3)is null       
then '0'
else '1'
end calam3
from tbl1,tbl2
where 
tbl1.calam1    = tbl2.calam1  and      
tbl1.calam2    = tbl2.calam2  and
tbl1.calam1    = :hoge1    and
tbl1.calam2  = :hoge2)temp;

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2016/07/28 03:11

    tbl1.calam1 = :hoge1
    tabl1.calam2 = :hoge2 にand条件がないのは記述ミスですか?

    キャンセル

  • mnsc10

    2016/07/28 06:00

    すみません。記述ミスです。修正します

    キャンセル

  • A.Ichi

    2016/07/28 07:41

    細かいですが最終行のtabl1.calam2は?

    キャンセル

  • mnsc10

    2016/07/28 08:38

    すみません。ミスです。修正します

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

>NULL 値がありながらインジケータ変数が与えられていないことを示します。
この言葉そのまんまだよ。
NULLは値ではないですから、NULLの時にNULLだというフラグが返ってくるのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/28 12:11

    :h_calam3 にnullが入ってきているということでしょうか。
    1か0しか入らない想定なのですが…
    それともmax(tbl1.calam3)is nullという判定式が原因なのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/07/28 12:58 編集

    Cではこのように書きます。

    EXEC SQL FETCH C1 INTO :cm INDICATOR :cmind;
    if ( cmind < 0 )
    printf( "Commission is NULL¥n" );
    なのでmax(tbl1.calam3)is null がいけないのだと思います。

    キャンセル

0

NULLが帰るはずがなく、単一の値を取得するだけなら
FETCHもINDICATORも必要ないはずなので
SQLを以下のようにしてみてはいかがでしょう?

SELECT
    CASE COUNT(tbl1.calam3)
        WHEN 0 THEN 0
        ELSE 1
    END
INTO :h_calam3
FROM tbl1, tbl2
WHERE tbl1.calam1 = tbl2.calam2
AND tbl1.calam2 = tbl2.calam2
AND tbl1.calam1 = :hoge1
AND tbl1.calam2 = :hoge2

calam3にNULLしかない場合に
max(tbl1.calam3)が正常に動いていない気がします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/04 20:21

    nullが入る場合もmaxはそのままnullを入れてくれると思っていましたが、そこでエラーが出ていました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる