質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

VB.net PictureBox

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 825

score 26

お世話になっております。

VB.netのPictureBoxについてお尋ねしたいです。
現在、PictureBoxにおいて
PictureBox1.Image = New Bitmap("D:・・・")
の様に画像を表示させているのですが、
("")のパスを変更し、今表示されているのとは違う
別の画像を表示させたいのですが、
パスを変更しても変更前の画像が表示されてしまいます。
パスを出鱈目ないい加減なものに設定しても同様です。
これは何が原因なのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら
ご教授いただけますと幸いです。

※バージョンは2008です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • gusao

    2016/07/27 10:40

    >パスを出鱈目ないい加減なものに設定しても同様です。 これがちょっと引っかかります。存在しないパスを指定した場合は例外が出ると思うのですが。
    よろしければ当該箇所のコードを記載していただけますか?

    キャンセル

  • tentem

    2016/07/27 10:44

    gusao様

    PictureBox1.Image = New Bitmap("くぁwせdrftgyふじこlp")
    で実行させても画像が表示されてしまっているといった感じです。
    他に気になる点ございましたらお申しつけください。

    キャンセル

  • gusao

    2016/07/27 10:50

    その PictureBox1.Image を設定している箇所のメソッドのコードをすべて記載していただけますか。ここに記載すると見づらいと思いますので、質問文に追記する形で記載してください。

    キャンセル

回答 3

check解決した方法

0

皆様、わざわざご回答いただきまして本当にありがとうございます。
一回、作成中のプログラムをビルドでクリーンしたところ、画像を切り替える事ができました。
(なぜかは不明のままなのですが)
問題解決にご協力いただき誠にありがとうございました。
重ねてお礼申し上げます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

環境がないので勘ですが、以下を試してみてください。

その1:強制的にリフレッシュしてみる。

PictureBox1.Image = New Bitmap("D:・・・")
PictureBox1.Refresh()


その2:ImageLocationを使ってみる

PictureBox1.ImageLocation = "D:・・・"
PictureBox1.Load()
または
PictureBox1.Load("D:・・・")

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 10:32

    ttup03様

    ご回答いただきありがとうございます。
    2つの方法を試してみたのですが、どちらでも
    ダメでした。
    折角ご回答いただけたのに申し訳ありません・・・。

    キャンセル

  • 2016/07/27 10:34

    そうですか。お役に立てずにすみません。
    また何かわかりましたら追記します。

    キャンセル

  • 2016/07/27 10:45

    ダメ元でこれではどうでしょうか。
    PictureBox1.Image.Dispose()
    PictureBox1.Image = Nothing
    PictureBox1.Load("D:・・・")
    PictureBox1.Refresh '必要ないかも

    キャンセル

0

そのPictureBoxは間違いなくPictureBox1ですか?
他のPictureBoxを参照したりしていませんか?
ためしにそのPictureBox1を削除して作り直したらどうなりますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る