質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

6075閲覧

PHPでMySQLに画像の登録(・取得・表示)を行いたい

___shiro

総合スコア15

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/26 23:57

編集2016/07/28 01:08

プログラミング初心者です。拙い質問かと思いますがご教授いただけたらと思います。
現在、PHPとMySQLを用いて画像の登録・取得・表示を行いたいと考えています。

ファイルは3つに分けていて、

php

1 <form method="POST" enctype="multipart/form-data" action="img_upload.php"> 2 <p>画像登録&アップロード</p> 3 画像パス:<input type="file" name="upfile" size="30"><br> 4 <input type="submit" name="submit" value="送信"> 5 </form> 6 <?php 7 if(count($_POST) > 0 && isset($_POST["submit"])){ 8 $upfile = $_FILES["upfile"]["tmp_name"]; 9 if($upfile==""){ 10 print("ファイルのアップロードができませんでした"); 11 exit; 12 } 13 //ファイル取得 14 $imgdat = file_get_contents($upfile); 15 16 try{ 17 $pdo = new 18 PDO('mysql:dbname=XXX;host=localhost','xxx','xxx'); 19 }catch(PDOException $e){ 20 echo $e->getMessage(); 21 exit('データベースに接続できません'); 22 } 23 $sql = 'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("$imgdat")'; 24 25 $stmt = $pdo->query($sql); 26 if(!$stmt){ 27 $info = $pdo->errorInfo(); 28 exit($info[2]); 29 } 30 } 31 ?>

php

1<?php 2 try{ 3 $pdo = new 4 PDO('mysql:dbname=XXXX;host=localhost','xxx','xxx'); 5 }catch(PDOException $e){ 6 echo $e->getMessage(); 7 exit('データベースに接続できません'); 8 } 9 10 $sql ="SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =1"; 11 $stmt = $pdo->query($sql); 12 if(!$stmt){ 13 $info = $pdo->errorInfo(); 14 exit($info[2]); 15 } 16 17 while($data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 18 echo $data['IMG']; 19 } 20 ?> 21

php

1 <form method="POST" action="display.php"> 2 <p>画像表示</p> 3 ID:<input type="text" name="id"> 4 <input type="submit" name="submit" value="sousin"> 5 <Br><br> 6 </form> 7 8 <?php 9 if(count($_POST)>0 && isset($_POST["submit"])){ 10 $id = $_POST["id"]; 11 if($id==""){ 12 print("ID未入力"); 13 }else{ 14 print("<img src=\"img_get.php?id=".$id."\">"); 15 } 16 } 17 ?>

上から、img_upload.php、img_get.php、display.phpです。
現在、
BLOBファイルはDBに登録されているようですが、img_getで出力しようとすると、$imgdatが出力されてしまいます。
画像の取得ができておらず、display.phpでは画像が上手く出力されません。

しかし、どこが悪いのかわからず質問させていただきました。

PHPのバーションは7.0.0
MysqlはphpMyadmin
実行環境はMAMPです。

以上、よろしくお願いします。

<<<2017/7/28追記>>>
画像の保存はベストアンサーをもとに解決することができました。取得・表示についてはできていないのですが、現状が分かりにくくなってしまっているので、新たに質問させていただきます。ご回答ありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

以下のような感じで、プリペアドステートメント使えば、エスケープしなくて大丈夫ですよ。
SQLインジェクションも考慮すると↓の方式が望ましいです。

PHP

1$sql = "INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES (?)"; 2$stmt = $dbh->prepare($sql); 3$stmt->bindValue(1, $img, PDO::PARAM_LOB); 4$stmt->execute();

投稿2016/07/27 02:19

編集2016/07/27 02:20
roast_chicken

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

___shiro

2016/07/27 03:09

ありがとうございます!無事DBに格納することができました! しかし、img_get.phpで見ると?の画像のままで取得が出来ていないようなので、その部分も教えていただけると助かります…。
roast_chicken

2016/07/27 04:13

格納されたデータはどんな感じでしょうか? 「?の画像のまま」とありますが、?が登録されているのですか? 正しく登録されている場合は、yambejpさんの回答にあるヘッダー情報を記載して出力してみたらいかがでしょうか?
___shiro

2016/07/27 05:02

画像ファイルが壊れているのだと思います。dbには正しく登録されていると思います。(dbの画像をクリックすると出てくるので)?の画像を登録したわけではありません。 yambejpさんへの返信にも書かせていただいたのですが、今文字化けがすごい状態になってしまっているので、もしお時間がありましたら回答お待ちしております。
roast_chicken

2016/07/27 06:21

img_get.php というのは、画像だけを表示するソースですよね? <html>とかは要らないんじゃないんですか?
___shiro

2016/07/27 07:42

そうです。文字化けの原因がソース自体で文字コードを指定していないからかと思ったのですが、違うみたいなのでいらなそうですね…
roast_chicken

2016/07/27 08:56

原因がわかりませんね。 よく私が使う接続方式だとDB接続時にオプション付けてUTF8にしてます。 $dsn = 'mysql:host=hogehost;dbname=hogedb'; $username = 'hogename'; $password = 'hogepass'; $options = array( PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false, PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, PDO::ATTR_STRINGIFY_FETCHES => false, PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8', PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true, ); $pdo = new PDO($dsn, $username, $password, $options);
___shiro

2016/07/28 01:05

それはmg_get.phpの接続方法を変えるということですよね?表示に変化はありませんね…。現状が分かりにくくなってきてしまっているので、この質問を一旦「画像の保存」だけにして解決にし、新たに質問してみようと思いますので、もしよろしければそちらでよろしくお願いします。
guest

0

とりあえず気づいたこと
img_get.phpにおいて
SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =1
するとき画像を呼び出すのですから保険のためLIMIT 1しておいてください

$stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)
もwhileで回す必要はありません。

その上で、画像データが得られたら適切なheaderをつけてデータを
吐き出してください
header("Content-type: image/jpeg");

投稿2016/07/27 00:21

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

___shiro

2016/07/27 03:12

LIMIT、追加しました。ご指摘ありがとうございます! ひとつのデータしか要らないからwhileで回す必要がない、という解釈だったのですが合っていますか? また、whileを取るとエラーが出てしまうのですがその場合どこがいけないのでしょうか?(構文的に違うものを使わなければならないのでしょうか) また、質問攻めになってしまって恐縮なのですがjpeg以外にも対応したい場合どのように記述すれば良いのでしょうか…。 php自体あまり理解出来ていなく、拙い質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
yambejp

2016/07/27 03:51

たとえば #while除去について while($data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ echo $data['IMG']; } の箇所は $data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); echo $data['IMG']; となります。 #jpeg以外対応 画像表示の際には適切なヘッダを付加するのは重要です。 今回のケースだと $_FILES["upfile"]["type"]; でファイルタイプがつかめますので、IMAGESテーブルにtypeカラムを用意しておいて データを投入する際にtypeも保管しておいてください データを呼び出すときにそのtypeを利用してheaderを書くことができます
___shiro

2016/07/27 04:59

$data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); ;を忘れていました…ありがとうございます。 教えていただいた通り、 $data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); header("Content-Type: image/jpeg"); echo $data['IMG']; と書き換えたところ、物凄い文字化けで出てきてしまいました。 <head>を書き加え、<meta charset ="utf-8">も足したのですが、文字化けが大量に出たままです。 何がいけないのでしょうか…。何度もすみません。よろしくお願いします。
yambejp

2016/07/27 05:18

違うかもしれませんがBOM消し忘れてませんか? またheader()を記載する前になにかゴミが出力されてたりしませんか?
___shiro

2016/07/27 07:42

分からなかったので、utf-8Nにしてみましたがだめでした…。 ゴミ、というのは何を指すのでしょうか?文字化けしているものの中にJFIF〜〜Optimized by JPEGmini 3.12.0.3〜〜っていうものはあるのですがこれでしょうか…?
yambejp

2016/07/27 07:53

検証方法として ・ブラウザに表示される文字化けしたデータを適当な名前をつけて保存する。 ・元ファイルとファイルサイズを比べる ・2つのファイルをバイナリエディタ(ダンプエディタ)で開き、差異がないか見比べる という感じです
___shiro

2016/07/28 01:05

保存してみたのですがファイルサイズがと大きさが違いますね… 現状が分かりにくくなってきてしまっているので、この質問を一旦「画像の保存」だけにして解決にし、新たに質問してみようと思いますので、もしよろしければそちらでよろしくお願いします。
guest

0

'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("$imgdat")'
↑これ、シングルクォートで囲ってあるので、$imgdatが展開されずに「$imgdat」という文字がDBに入っているはずです。

'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("'.$imgdat.'")'
とすれば、ひとまずDBにバイナリデータが流れるところは出来るはずです。

投稿2016/07/27 01:35

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

___shiro

2016/07/27 01:59

回答ありがとうございます。 なるほど、その文ではうまく通らない理由は理解できました。 しかし、その文では構文エラーと出てしまいます。(MySQLで) You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use ner 'adobe:ns:meta/"x:xmptk="XMP core 5.4.0"> 見たこともないエラーでどこを訂正したら良いかも分からず、対処しきれないのでどうしてこうなってしまうのか教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
asahina_dev

2016/07/27 02:02

`$imgdat` がエスケープされてないだけですが・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問