質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24054questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7002questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    382questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHPでMySQLに画像の登録(・取得・表示)を行いたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,863

___shiro

score 9

プログラミング初心者です。拙い質問かと思いますがご教授いただけたらと思います。
現在、PHPとMySQLを用いて画像の登録・取得・表示を行いたいと考えています。

ファイルは3つに分けていて、

<form method="POST" enctype="multipart/form-data" action="img_upload.php">
    <p>画像登録&アップロード</p>
    画像パス:<input type="file" name="upfile" size="30"><br>
    <input type="submit" name="submit" value="送信">
  </form>
  <?php
  if(count($_POST) > 0 && isset($_POST["submit"])){
    $upfile = $_FILES["upfile"]["tmp_name"];
    if($upfile==""){
      print("ファイルのアップロードができませんでした");
      exit;
    }
    //ファイル取得
    $imgdat = file_get_contents($upfile);

    try{
      $pdo = new
      PDO('mysql:dbname=XXX;host=localhost','xxx','xxx');
    }catch(PDOException $e){
      echo $e->getMessage();
      exit('データベースに接続できません');
    }
    $sql = 'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("$imgdat")';

    $stmt = $pdo->query($sql);
      if(!$stmt){
        $info = $pdo->errorInfo();
        exit($info[2]);
      }
  }
  ?>
<?php
  try{
    $pdo = new
    PDO('mysql:dbname=XXXX;host=localhost','xxx','xxx');
  }catch(PDOException $e){
    echo $e->getMessage();
    exit('データベースに接続できません');
  }

  $sql ="SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =1";
  $stmt = $pdo->query($sql);
    if(!$stmt){
      $info = $pdo->errorInfo();
      exit($info[2]);
    }

    while($data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
      echo $data['IMG'];
      }
  ?>
<form method="POST" action="display.php">
      <p>画像表示</p>
      ID:<input type="text" name="id">
      <input type="submit" name="submit" value="sousin">
      <Br><br>
    </form>

  <?php
    if(count($_POST)>0 && isset($_POST["submit"])){
      $id = $_POST["id"];
      if($id==""){
        print("ID未入力");
      }else{
        print("<img src=\"img_get.php?id=".$id."\">");
      }
    }
    ?>

上から、img_upload.php、img_get.php、display.phpです。
現在、
BLOBファイルはDBに登録されているようですが、img_getで出力しようとすると、$imgdatが出力されてしまいます。
画像の取得ができておらず、display.phpでは画像が上手く出力されません。

しかし、どこが悪いのかわからず質問させていただきました。

PHPのバーションは7.0.0
MysqlはphpMyadmin
実行環境はMAMPです。

以上、よろしくお願いします。

<<<2017/7/28追記>>>
画像の保存はベストアンサーをもとに解決することができました。取得・表示についてはできていないのですが、現状が分かりにくくなってしまっているので、新たに質問させていただきます。ご回答ありがとうございました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

以下のような感じで、プリペアドステートメント使えば、エスケープしなくて大丈夫ですよ。
SQLインジェクションも考慮すると↓の方式が望ましいです。

$sql = "INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES (?)";
$stmt = $dbh->prepare($sql);
$stmt->bindValue(1, $img, PDO::PARAM_LOB);
$stmt->execute();

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 12:09

    ありがとうございます!無事DBに格納することができました!

    しかし、img_get.phpで見ると?の画像のままで取得が出来ていないようなので、その部分も教えていただけると助かります…。

    キャンセル

  • 2016/07/27 13:13

    格納されたデータはどんな感じでしょうか?
    「?の画像のまま」とありますが、?が登録されているのですか?
    正しく登録されている場合は、yambejpさんの回答にあるヘッダー情報を記載して出力してみたらいかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/07/27 14:02

    画像ファイルが壊れているのだと思います。dbには正しく登録されていると思います。(dbの画像をクリックすると出てくるので)?の画像を登録したわけではありません。

    yambejpさんへの返信にも書かせていただいたのですが、今文字化けがすごい状態になってしまっているので、もしお時間がありましたら回答お待ちしております。

    キャンセル

  • 2016/07/27 15:21

    img_get.php
    というのは、画像だけを表示するソースですよね?
    <html>とかは要らないんじゃないんですか?

    キャンセル

  • 2016/07/27 16:42

    そうです。文字化けの原因がソース自体で文字コードを指定していないからかと思ったのですが、違うみたいなのでいらなそうですね…

    キャンセル

  • 2016/07/27 17:56

    原因がわかりませんね。
    よく私が使う接続方式だとDB接続時にオプション付けてUTF8にしてます。

    $dsn = 'mysql:host=hogehost;dbname=hogedb';
    $username = 'hogename';
    $password = 'hogepass';
    $options = array(
    PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
    PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false,
    PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
    PDO::ATTR_STRINGIFY_FETCHES => false,
    PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
    PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true,
    );

    $pdo = new PDO($dsn, $username, $password, $options);

    キャンセル

  • 2016/07/28 10:05

    それはmg_get.phpの接続方法を変えるということですよね?表示に変化はありませんね…。現状が分かりにくくなってきてしまっているので、この質問を一旦「画像の保存」だけにして解決にし、新たに質問してみようと思いますので、もしよろしければそちらでよろしくお願いします。

    キャンセル

+1

とりあえず気づいたこと
img_get.phpにおいて
SELECT IMG FROM IMAGES WHERE ID =1
するとき画像を呼び出すのですから保険のためLIMIT 1しておいてください

$stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)
もwhileで回す必要はありません。

その上で、画像データが得られたら適切なheaderをつけてデータを
吐き出してください
header("Content-type: image/jpeg");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 12:12

    LIMIT、追加しました。ご指摘ありがとうございます!
    ひとつのデータしか要らないからwhileで回す必要がない、という解釈だったのですが合っていますか?
    また、whileを取るとエラーが出てしまうのですがその場合どこがいけないのでしょうか?(構文的に違うものを使わなければならないのでしょうか)

    また、質問攻めになってしまって恐縮なのですがjpeg以外にも対応したい場合どのように記述すれば良いのでしょうか…。

    php自体あまり理解出来ていなく、拙い質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/07/27 12:51

    たとえば
    #while除去について
    while($data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
    echo $data['IMG'];
    }

    の箇所は

    $data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    echo $data['IMG'];

    となります。

    #jpeg以外対応
    画像表示の際には適切なヘッダを付加するのは重要です。
    今回のケースだと
    $_FILES["upfile"]["type"];
    でファイルタイプがつかめますので、IMAGESテーブルにtypeカラムを用意しておいて
    データを投入する際にtypeも保管しておいてください
    データを呼び出すときにそのtypeを利用してheaderを書くことができます

    キャンセル

  • 2016/07/27 13:59

    $data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    ;を忘れていました…ありがとうございます。

    教えていただいた通り、

    $data = $stmt ->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    header("Content-Type: image/jpeg");
    echo $data['IMG'];

    と書き換えたところ、物凄い文字化けで出てきてしまいました。
    <head>を書き加え、<meta charset ="utf-8">も足したのですが、文字化けが大量に出たままです。

    何がいけないのでしょうか…。何度もすみません。よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/07/27 14:18

    違うかもしれませんがBOM消し忘れてませんか?
    またheader()を記載する前になにかゴミが出力されてたりしませんか?

    キャンセル

  • 2016/07/27 16:42

    分からなかったので、utf-8Nにしてみましたがだめでした…。

    ゴミ、というのは何を指すのでしょうか?文字化けしているものの中にJFIF〜〜Optimized by JPEGmini 3.12.0.3〜〜っていうものはあるのですがこれでしょうか…?

    キャンセル

  • 2016/07/27 16:53

    検証方法として

    ・ブラウザに表示される文字化けしたデータを適当な名前をつけて保存する。
    ・元ファイルとファイルサイズを比べる
    ・2つのファイルをバイナリエディタ(ダンプエディタ)で開き、差異がないか見比べる

    という感じです

    キャンセル

  • 2016/07/28 10:05

    保存してみたのですがファイルサイズがと大きさが違いますね…
    現状が分かりにくくなってきてしまっているので、この質問を一旦「画像の保存」だけにして解決にし、新たに質問してみようと思いますので、もしよろしければそちらでよろしくお願いします。

    キャンセル

0

'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("$imgdat")'
↑これ、シングルクォートで囲ってあるので、$imgdatが展開されずに「$imgdat」という文字がDBに入っているはずです。

'INSERT INTO IMAGES (IMG) VALUES ("'.$imgdat.'")'
とすれば、ひとまずDBにバイナリデータが流れるところは出来るはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/27 10:59

    回答ありがとうございます。

    なるほど、その文ではうまく通らない理由は理解できました。
    しかし、その文では構文エラーと出てしまいます。(MySQLで)
    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use ner 'adobe:ns:meta/"x:xmptk="XMP core 5.4.0">
    見たこともないエラーでどこを訂正したら良いかも分からず、対処しきれないのでどうしてこうなってしまうのか教えていただけると助かります。

    よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/07/27 11:02

    `$imgdat` がエスケープされてないだけですが・・・

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24054questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7002questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • PDO

    382questions

    PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。