質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2414閲覧

AndroidからPOST送信した文字をphpで表示するにはどうすればいいでしょうか

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/26 15:09

###前提・実現したいこと
AndroidからPOST送信した文字をphpで受信して、受け取った文字を表示させたいです。

###該当のソースコード
Android Studio

Java

1public class MainActivity extends Activity implements View.OnClickListener{ 2 3 4 private Button btn = null; 5 private TextView tv = null; 6 //ログ出力時のタグ名 7 private static final String TAG_LOG = "Log"; 8 //Volleyでリクエスト時に設定するタグ名。キャンセル時に利用する。 9 private static final Object TAG_REQUEST_QUEUE = new Object(); 10 //リクエスト先 11 private static final String REQUEST_URL_RESEPONSE_STRING = "http://***/android_post_test.php"; 12 //RequestQueueのインスタンス用 13 private RequestQueue mRequestQueue; 14 //private Object mode; 15 16 @Override 17 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 18 super.onCreate(savedInstanceState); 19 setContentView(R.layout.activity_main); 20 21 btn = (Button)findViewById(R.id.btn1); 22 tv = (TextView)findViewById(R.id.tv1); 23 24 btn.setOnClickListener(this); 25 26 //RequestQueueのインスタンス用を取得 27 mRequestQueue = Volley.newRequestQueue(getApplicationContext()); 28 29 } 30 @Override 31 public void onClick(View v) { 32 // ボタン押下時 33 if( v == btn ) 34 { 35 requestStringPost(); 36 } 37 } 38 39 /* 40 * onCreateの後に呼び出される。 41 */ 42 /*@Override 43 public void onStart(){ 44 super.onStart(); 45 //HTTPリクエストを行う 46 //requestString(); 47 // 48 requestStringPost(99); 49 }*/ 50 51 /* 52 * アプリが見えなくなったときに呼び出される。 53 * (他のアプリを立ち上げたりした時など) 54 */ 55 @Override 56 public void onStop(){ 57 super.onStop(); 58 mRequestQueue.cancelAll(TAG_REQUEST_QUEUE); 59 } 60 /* 61 * 62 */ 63 64 /* 65 * POST送信用 66 */ 67 private void requestStringPost(){ 68 69 //リクエスト&レスポンス情報の設定 70 //StringRequestの場合 71 StringRequest request = new StringRequest( 72 //送信方法 GET/POST 73 Request.Method.POST, 74 //送信先 75 REQUEST_URL_RESEPONSE_STRING, 76 //レスポンス成功時のリスナー 77 new Response.Listener<String>() { 78 @Override 79 public void onResponse(String response) { 80 81 tv.setText( response ); 82 83 //レスポンス受け取り時の処理 84 if (response == null){ 85 //空の場合 86 return; 87 } 88 // 89 Toast.makeText(getApplicationContext(), response, Toast.LENGTH_LONG).show(); 90 } 91 }, 92 //レスポンス失敗時のリスナー 93 new Response.ErrorListener() { 94 @Override 95 public void onErrorResponse(VolleyError error) { 96 97 //エラー時の処理 98 Toast.makeText(getApplicationContext(), "onErrorResponse", Toast.LENGTH_LONG).show(); 99 100 } 101 } 102 ){ 103 protected Map<String, String> getParams() throws AuthFailureError { 104 //POSTで送信したい値を設定する 105 Map obj = new HashMap(); 106 obj.put("post_1", "ユーザID"); 107 obj.put("post_2", "ユーザid"); 108 return obj; 109 } 110 }; 111 112 //タグを設定する 113 request.setTag(TAG_REQUEST_QUEUE); 114 115 //リクエスト&レスポンス情報の設定を追加 116 mRequestQueue.add(request); 117 118 //リクエスト開始 119 mRequestQueue.start(); 120 } 121 122 123}

PHP側

PHP

1<?php 2header("Content-Type: text/html; charset=UTF-8"); 3 echo "レスポンスのテスト。\npost_1 = " 4 . $_POST["post_1"] 5 . "\npost_2 = " 6 . $_POST["post_2"] 7 ; 8?>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Java/php/Android Studio2.1/Mac/XPERIA

###コメント
現在JAVA、PHPを勉強中でまだまだ理解できていない事が多くあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/07/26 15:35

こんばんは、現状、何が問題なのか質問に書いたほうが良い回答が得られると思いますよ ^^ エラーが出るとかそういうことですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/26 15:48

ご指摘ありがとうございます。 質問文を修正いたしました。 現状では、エラーは特に出ていませんのでおそらく正しくPOST送信ができていない状態だと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

勘違いしていたら申し訳ないのですが、何をPOSTしているコードでしょうか?
getParams()は呼ばれていないようですし、受信側では受け取りようがないのでは?

投稿2016/07/27 04:27

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/27 08:17

回答ありがとうございます。 文字をPOST(ここでは、ユーザID、ユーザid)しようとしています。 getParams()が呼び出して受信側が受け取れるようにするには、どのような事をすれば良いでしょうか。
KoichiSugiyama

2016/07/28 07:44

"Android POST"等のキーワードで検索するといろいろ方法が見つかると思います。HttpURLConnectionを使う方法やHttpClinetを使う方法など、いろいろありますのでここからは頑張って調べてみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/29 01:47

ありがとうございます。 HttpURLConnectionを使う方法やHttpClinetを使う方法について探してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問