質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

2回答

2325閲覧

apache 設定 .htaccess httpsに(複数あるドメインの一部指定)、ページ移り

snakeriver

総合スコア76

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/26 13:39

編集2016/07/26 15:39

以下の内容をクリアするホームページのアパッチ設定を行いたいのですが、
教えていただけないでしょうか。

【やりたいこと】
1)ホームページをhttpからhttpsにする
2)ドメインが2つあり、一つののリンクからもう一つのアドレスで移るようにしたい
(www.mydomain.comhttps://homepage.co.jp)
3)上記のドメイン以外にテスト用のフォルダを用意しているが、こちらはhttpのままにしておきたい。

【環境】
サクラサーバー
.htaccessに以下を記述しています。
※ドメインは自身で所有しています今回はmydomain.comとします。

ドメイン名: mydomain.com
パス: /
ドメイン名: homepage.co.jp
パス: /
ドメイン名: testA-homepage.sakura.tv
パス: /testA
ドメイン名: testB-homepage.sakura.tv
パス: /testB

【問題】
以下の記述を記述すると、httpsにならなくhttpのままになってしまいます。

「RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mydomain.com [NC]

また、/testのtest-homepage.sakura.tv httpsでurlを入力すると、「この接続ではプライバシーが保護されません」とhttpsが使用できないエラーになってしまいます。/testAと/testBはhttpのままにしたいです。

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/robots.txt$ RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d RewriteCond %{ENV:HTTPS} !^on$ RewriteCond %{HTTP:X-SAKURA-FORWARDED-FOR} ^$ RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mydomain.com [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://homepage.co.jp%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule>

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/07/26 14:41

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comexample.net、example.jpを利用してください。
guest

回答2

0

以下の記述を記述すると、httpsにならなくhttpのままになってしまいます。

さくらレンサバの場合、
RewriteCond %{ENV:HTTPS} !^on$
RewriteCond %{HTTP:X-SAKURA-FORWARDED-FOR} ^$
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
の設定が必要かと思います。

また、/testのtest-homepage.sakura.tv httpsでurlを入力すると、「この接続ではプライバシーが保護され
ません」とhttpsが使用できないエラーになってしまいます。/testAと/testBはhttpのままにしたいです。

初期ドメインにSSLサーバ証明書は適用できないので、接続が保護されない旨のエラーが出ます。
何も設定しなくてもhttpでアクセスできると思うのですがいかがでしょうか?
(テストサイトのようなのでhttps→httpへリダイレクトさせる設定も不要かと思いますが。。)

ご確認のほど、何卒宜しくお願い致します。

▼ さくらのレンタルサーバーで、.htaccess を使って http を https へリダイレクトして、www も無しで統一する
https://latele.co.jp/blog/back-end/2016/0418_10

投稿2016/12/10 03:03

pond

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

正しい方法は.htaccessではなく、httpdのバーチャルホストで設定することです。
一応投稿します。

<VirtualHost *:80> ServerName mydomain.com Redirect 301 / https://mydomain.com </VirtualHost> <VirtualHost *:443> ServerName mydomain.com </VirtualHost>

問題の件について、

ドメイン名: mydomain.com RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.mydomain.com [NC]

ホスト名は mydomain.comですか、 www.mydomain.comですか。

mydomain.comへのHTTP要求は RewriteCondのホスト名条件の www.mydomain.com には一致しません。

投稿2016/07/28 03:57

SpiceMan

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問