質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

4回答

1137閲覧

MySQLのSELECTについて

raguel

総合スコア25

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/26 09:48

MySQLにて質問です。

テーブルに「name」というカラムがあります。
照合順序は「utf8_unicode_ci」です。

「name」に「ビル・ゲイツ」という文字列が挿入されています。

SELECT * FROM `test` WHERE `name` LIKE 'ビル・ゲイツ';

と実行すると、1件の結果が表示されます。

SELECT * FROM `test` WHERE `name` LIKE 'ビルゲイツ';

と実行すると、0件の結果となります。

「ビルゲイツ」と検索し、「ビル・ゲイツ」を該当させる検索方法ってあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

MySQL

1SELECT * FROM `test` WHERE REPLACE(`name`, '・', '') LIKE 'ビルゲイツ';

くらいしか思いつかないです

投稿2016/07/26 09:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「ビルゲイツ」は単なる例であって、検索エンジンのような検索をしたいということですよね?
「ビルゲイツ」固定で良いなら他の回答を参考にすれば良いと思います。
そうでないのなら、通常は全文検索という手法になるかと思いますが、その場合テーブル構成等変更しないといけなくなります。
詳しくは「MySQL 全文検索」で調べてみてください。

投稿2016/07/27 00:25

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

LIKE文では
[%]が文字列のワイルドカード
[_]が一文字のワイルドカードとなっているので
'ビル_ゲイツ'で上手くいくと思います。

ちなみに%も何も使わないと完全一致なのであまりLIKE文にする意味がありません。

投稿2016/07/26 11:15

編集2016/07/26 11:17
damalnylpo

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

上手く読めると良いのですが。

SQL

1select * from test where name REGEXP '^ビル[・]*ゲイツ$';

投稿2016/07/26 11:09

編集2016/07/26 12:23
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A.Ichi

2016/07/27 01:21

課題を読み間違えてました。中ぽち「・」対応と言う意味でしたね。 ぽちが先頭とか後尾とか複数とかは、有り得ないですね。 '^ビ[・]*ル[・]*ゲ[・]*イ[・]*ツ$';
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問