質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

dbへ更新処理

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 762

score 33

こんにちは。

フォームを作成しているところです。

編集画面から、編集したデータをDBへupdate処理を行います。
更新できなかった。
SQL文をvardumpしてみたら、titleとtxtに変更した値がセットされていなかった。
理由が分からないので、どなた様が分かれば教えてお願いいたします。

ソースは、下記のとおりです。

<?php
include "session.php";
if($_SESSION["ID"]):
    //現在の情報を取得
    if($_GET["gid"]):
            $nowID = $_GET["gid"];
    else:
            $nowID = $_SESSION["usr"]["id"];
    endif;


    if($_POST && $_GET['alb']):
        $db->tbl_name = "core";
    $table = $db->tbl_name;
        if(isset($_POST["title"]) || isset($_POST["txt"]) || isset($_POST["rank"])):
            $infoUpdate = "";
            $infoUpdate .= "update " . db_name . "." . $table . "";
            $infoUpdate .= " set";
            $infoUpdate .= " title = ".$_POST["title"];
            $infoUpdate .= ",";
            $infoUpdate .= " txt =".$_POST["txt"];
            $infoUpdate .= ",";
            $infoUpdate .= " rank =".$_POST["rank"];
            $infoUpdate .= " where";
            $infoUpdate .= " id =".$_GET["alb"];
            var_dump($infoUpdate);
            $db->query($infoUpdate);

        endif;



    endif;

else:
    $err = "ログインが必要です";   
endif;
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina_dev

    2016/07/26 14:10

    送信側のソースと受信側のソース両方あって結論がでる内容ですが基本的に _POST と _GET は共存しません。
    送信側のソースも提示してください

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

こんにちは、
この問題に関しては、解決致しました。

結局、SQL文が不十分と送信側のname属性の名前が異なりました。

この度、ご回答ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

たとえば

$infoUpdate .= " title = ".$_POST["title"];

$infoUpdate .= " title = '".$_POST["title"]."'";
としないとSQL文中で文字列が渡せていない
インジェクション対策はprepare処理などで対応してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/07/26 15:12

    yambejpさん

    この度、ご回答頂き誠にありがとうございます。
    ご指摘の点に関しては、これから気を付けます。
    ありがとうございました。

    また、今それを修正し、送信側フォームのname属性が異なったため、それを修正し、SQL文に値が入ったですが、DBへ更新されない。

    たびたび、すみません。
    分かれば宜しくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2016/07/26 15:24

    yambejpさん

    こんにちは、
    この問題解決いたしました。
    ありがとうございました。

    結局、SQL文がおかしかった。最後「;」が付いていなかった。
    ご指摘の部分を大変ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/07/26 15:28

    ?alb=id をつけてアクセスしたら…
    一括更新!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る