質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1532閲覧

MYSQLの基本的なご質問

pegy

総合スコア243

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/07/26 03:59

現在Companyテーブルには
id companyname sales
1 A company
2 B company
3 C company
4 D company
という情報が格納されており、salesにphpから配列をもって生きたいと考えております。
*companynameはUNIQEです。

$array[A company]= array ("sales"=>200, "cost"=>100);
$array[B company]= array ("sales"=>500, "cost"=>300);
$array[C company]= array ("sales"=>500, "cost"=>150);
$array[D company]= array ("sales"=>500, "cost"=>300);
*実際にはこれらが多次元配列で格納されております。

これらをphpでSQL分を用いて、A comanyのsalesに連想配列の"sales"の200を格納し、ループで
廻したい場合にどのようなするのが最もシンプルかを迷っております。Insert into Where等でしょうか。 ご教示を頂ければ幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asahina_dev

2016/07/26 04:13

FW/DB/ツール等のバージョンなどを書くとそれにそった返答になりますよ。またすでに行がある場合は加算なのか上書きなのかもルールを書きましょう
pegy

2016/07/26 23:38 編集

コメントを頂き有難うございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHPで渡すcompanynameはすでにCompanyテーブルに存在する前提かどうかで
書き方は変わってきます。

PHP

1$array=array( 2 "A company"=> array ("sales"=>200, "cost"=>100), 3 "B company"=> array ("sales"=>500, "cost"=>300), 4 "C company"=> array ("sales"=>500, "cost"=>150), 5 "D company"=> array ("sales"=>500, "cost"=>300), 6 ); 7$data=array(); 8foreach($array as $key=>$vals){ 9 $data[]=$key; 10 $data[]=$vals["sales"]; 11} 12$sql ="INSERT INTO tbl(companyname,sales) VALUES"; 13$sql.=implode(",",array_fill(0,count($data)/2,"(?,@a:=?)")); 14$sql.=" ON DUPLICATE KEY UPDATE sales=@a"; 15 16$pdo = new PDO($dsn,$user,$password); 17$stmt = $pdo->prepare( $sql); 18$stmt->execute($data); 19?>

投稿2016/07/26 05:12

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pegy

2016/07/26 23:37

ご回答頂き有難うございます。こちらです動かしてみたくぞんじます。
pegy

2016/07/27 03:56

ちなみにお恥ずかしいのですが、二つ目以降の$sqlの末尾にドットが付いているのは何か意味があるのでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。
yambejp

2016/07/27 03:58

これは単に文字列の連結を行っています $a ="X"; $a.="Y"; $a.="Z"; print $a;//XYZ という感じ
pegy

2016/07/27 04:32

変数の左辺に使用可能なんですね! 大変勉強になりましま。 誠に有難うございます。
pegy

2016/07/27 10:34

$sql.=implode(",",array_fill(0,count($data)/2,"(?,@a:=?)")); $sql.=" ON DUPLICATE KEY UPDATE sales=@a"; これらの@aの意味するところが調べても分かりませんでした。closeした後で大変申し訳ございません、最後に一点だけご教示をお願い申し上げます。
yambejp

2016/07/27 11:03

これは普通に展開すると INSERT INTO tbl(companyname,sales) VALUES(’A company',200),(’B company',500),・・・ というINSERT文を拡張して INSERT INTO tbl(companyname,sales) VALUES(’A company',@a:=200),(’B company',@a:=500),・・・ ON DUPLICATE KEY UPDATE sales=@a; というSQL文を書いています。 @で始まる文字は変数で、@a:=xxxxという書式で代入され、その後に続く文書で 参照されます A companyで代入されたsales=200は、UPDATEの際に参照されsalesに200がsetされます。 B companyも同様でsales=500がUPDATEの際にsales=500として利用されます。 その辺り面白い仕様ですね
pegy

2016/07/27 11:09

なるほど、SQL文でそのような記法、仕様があるのですね。不勉強な私に、ご丁寧にご回答を頂きましたことを重ねて深謝申し上げます。 よろしくお願い申し上げます。
guest

0

簡単ですが

php

1 2$array['A company']= array ("sales"=>200, "cost"=>100); 3$array['B company']= array ("sales"=>500, "cost"=>300); 4$array['C company']= array ("sales"=>500, "cost"=>150); 5$array['D company']= array ("sales"=>500, "cost"=>300); 6 7foreach($array as $key => $ar_val){ 8 $sql = sprintf("UPDATE Company SET salse=%s WHERE companyname='%s'; " 9 , $ar_val["sales"], ($key)); 10 $result = mysql_query($sql); 11}

投稿2016/07/26 04:27

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KiyoshiMotoki

2016/07/26 05:13

使用するライブラリは mysqli または PDO の方がよろしいかと。 http://php.net/manual/ja/mysqlinfo.api.choosing.php > 古い mysql 拡張モジュールを新規開発で使うのはおすすめしません。 というのも、これは PHP 5.5.0 で非推奨となり、PHP 7 で削除されたからです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/07/26 05:15

ご呈示のコードにはSQLインジェクションの脆弱性があります。
pegy

2016/07/26 23:35

皆様 ご回答、コメントを頂き、有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問